НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

28 февраля, 2018

Как будет работать единая система биометрической идентификации (11370)

Как обещают в Минкосвязи, Центробанке и «Ростелекоме», новая биометрическая система позволит клиенту пользоваться всеми банковскими услугами через смартфон. В отделение придется прийти один раз — для сдачи данных. Пока отработана идентификация через селфи и запись голоса, позже обещают добавить сканирование сетчатки глаза и рисунка вен на ладони. Над системой работают российские вендоры, а также сами банки. Некоторые из них и раньше экспериментировали с биометрией, но теперь получат универсальный инструмент, пояснил вице-президент по развитию бизнеса «Ростелекома» Александр Айвазов:

«Каждый банк сегодня в меру своих интерфейсов и протоколов может собирать и даже как-то хранить биометрические данные. Ключевое отличие единой биометрической системы от всего того, что было создано до нее — возможность организации юридически значимых действий, выходящих за рамки конкретной организации, которая эти данные собрала. Это федеральная система. И если банк «Тинькофф» собрал биометрические данные гражданина Иванова Ивана Ивановича, то банк ВТБ может на базе этих собранных данных открыть Иванову новый счет у себя в банке».

Биометрические данные будут привязаны к аккаунту на портале госуслуг. В перспективе это позволит подключить к системе, например, медицину и образование. Хранить биометрию обещают отдельно от других персональных данных — в дата-центре, сертифицированном по стандартам ФСБ. Система будет «прощать» некоторые изменения голоса или внешности, например, из-за болезни. Подделать же данные будет практически невозможно, уверяет директор офиса «Цифровая идентичность» «Ростелекома» Иван Беров:

«Биометрия лица и голоса совместно добавляет несколько динамических факторов, которые позволят определить наличие живого человека на другой стороне: динамически сгенерированный текст, конкретные действия, которые система может попросить пользователя сделать — например, моргнуть, потрогать мочку уха и так далее».

Каналы передачи данных тоже обещают шифровать на уровне разведслужб. Предусмотрено временное отключение биометрии по желанию клиента или требованию следствия, а также удаление их из базы, если человек того захочет. Правда, замминистра связи Алексей Козырев убежден, что никто не захочет:

«Пройдет 10, может, 20 лет, я думаю, и в Уголовном кодексе появится новая мера пресечения — лишение права на электронную идентификацию сроком на три года, это будет самое страшное наказание. Потому что без электронной идентификации такое неприемлемое количество времени будет уходить на самые простые вещи, что жить не захочется».

Некоторые банки ранее сообщали о том, что распознавание лиц клиентов в прошлом году помогло им отклонить сотни и тысячи мошеннических заявок по поддельным паспортам. Проблема в том, что самое слабое звено все еще не устранено, считает руководитель агентства разведтехнологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

«Самое слабое звено в любой системе запроса — это человек. Если мы вспомним, что большая часть левых кредитов выдается с помощью сотрудников банка, которые входят в сговор с преступниками, то я не удивлюсь, что в скором будущем и в такой системе появится определенная уязвимость, где сотрудники банка будут также, пользуясь своим положением, выдавать кредиты на подставных лиц».

Биометрическая система идентификации будет доступна и для физических лиц, и для бизнеса. Начать полноценную работу она должна 1 июля 2018 года. До этого разработчики будут доводить ее до ума и приводить в соответствие законодательство.

После начала работы биометрической системы банки-участники будут платить за каждого нового клиента по 200 руб. — деньги распределят между оператором, вендорами и банками, которые участвовали в создании базы данных.

По материалу «Коммерсанта»


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Технические средства
27 февраля, 2018
Технические средства | Анатолий Выборный: «Электрошокеры могут быть эффективнее пистолета» Анатолий Выборный: «Электрошокеры могут быть эффективнее пистолета» (9759)
Член президиума КС НСБ рассказал, почему необходимо узаконить использование электрошокеров на транспорте

 
 
Технические средства
12 февраля, 2018
Технические средства | Банки проверят мобильные номера клиентов Банки проверят мобильные номера клиентов (9951)
Мониторинг номеров поможет снизить риски мошенничества 
 
 
Технические средства
25 января, 2018
Технические средства | От модернизации домофонов к выработке нормативных правил для участников отрасли От модернизации домофонов к выработке нормативных правил для участников отрасли (11945)
Какие задачи ставит перед собой Комиссия Гильдии НСБ МТПП по развитию технических средств безопасности
 
 
Обзоры
08 августа, 2017 | Медиасовет
Обзоры | Медиасовет КС НСБ России Медиасовет КС НСБ России (25683)
Основные функции структуры. Новости
 
 
Обзоры
11 мая, 2013 | Пресс-центр
Обзоры | Создан Координационный совет НСБ России Создан Координационный совет НСБ России (457404)
25 апреля руководителями крупнейших общественных организаций и ассоциаций негосударственной сферы безопасности  в рамках реализации  резолюции Всероссийского совещания НСБ «Стратегия 2020» принято  решение о создании Коо ...
 
 
Обзоры
02 августа, 2017 | Пресс-центр
Обзоры | Гильдия НСБ МТПП предлагает... Гильдия НСБ МТПП предлагает... (20564)

1 августа 2017 года председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин избран председателем Гильдии негосударственных структур безопасности Московской торгово-промышленной палаты единогласным решением членов организации.

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100