НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

23 сентября, 2017 | Виктор Сокирко, ТВ Звезда

Конец близок: за счет чего Россия по всем статьям переиграла США на «сирийском поле» (4482)
СирияСШАроссийские ВКСточечные ударыШурыгинГалочкинтерроризмпротиводействие терроризму

Похоже, что военная операция в Сирии близится к своему логическому завершению: освобожденная территория на карте наглядно показывает ситуацию противодействия ИГИЛ*.

Страшный сон американцев, оказавшийся явью, – российские ВКС в Сирии при поддержке Сил специального назначения сумели в короткие сроки уничтожить террористов и помочь сирийской правительственной армии освободить почти 90% территории их страны. И противостоять россиянам приходилось не только ВКС в Сирии при поддержке Сил специального назначения сумели в короткие сроки уничтожить террористов и помочь сирийской правительственной армии освободить почти 90% территории их страны джихадистам, но и западным военным технологиям. Осилили и тех, и других.

Вспомним, как все начиналось. В августе-сентябре 2015 года по официальному запросу сирийского президента Башара Асада российские ВКС получили в бессрочное пользование авиабазу Хмеймим, куда и были переброшены штурмовая авиация и силы ее обеспечения. Политическая карта Сирии в то время представляла «персидский ковер», где тонкими нитями переплелись силы правительственных войск, оппозиции и ярким орнаментом были представлены подразделения ИГИЛ*, запрещенной в России террористической организации. Дейр-эз-Зор окружен и сражается, как Брестская крепость, Алеппо и Пальмира – в руках боевиков, которые разрушают исторические ценности. Ключевое место – провинция Хомс – тоже под контролем террористов.

Тогда казалось, что шансов на освобождение Сирии практически нет. Международная коалиция, возглавляемая США, преследовала исключительно свои интересы и главной целью ставила именно смещение президента Сирии Башара Асада. Точно так же, как ранее добивалась уничтожения президента Ирака Хусейна и главы Ливии Каддафи. В американском представлении мирового господства необходимо создать некий хаос, в которой потом можно совершенно спокойно отстаивать свои интересы. Предлагать гуманитарную помощь, присылать бутылки с водой, отправлять в зону конфликта своих инструкторов и наблюдателей. Проблемы местных жителей и возможность восстановления мирной жизни их мало интересуют. Все, что происходит за пределами США, – это лишь часть международной политики, которая может развиваться по любому сценарию, лишь бы не тревожила собственных граждан, разве что информационными сообщениями в средствах массовой информации. Жующий гамбургер у телевизора вряд ли оценит степень катастрофы в реальной действительности.

«Американцы, которые и ранее обламывались со своими попытками вооруженного вмешательства в правопорядок иных стран, как в том же Вьетнаме, изобрели новую схему влияния, – считает политолог Владислав Шурыгин. – Они не стали вводить войска в Ливию, Ливан, Египет, в которых планировалась масштабная операция под названием "Арабская весна", ограничились ракетно-бомбовыми ударами, в том числе со стороны своих европейских союзников по НАТО. Наибольший эффект был достигнут именно в Ливии, где свергли законную власть. Не сработало в Египте, частично в Ливане. Основной упор был сделан на Сирию – ключевую страну в связке Ближнего Востока. Эта страна представляется основным плацдармом в регионе. Здесь не только нефтяные скважины, здесь позиция для контроля над всем Ближневосточным регионом, который простирается от Средиземного моря до Курдистана – южных районов Кавказа, граничащих с Россией. И помощь российской армии в Сирии – это в первую очередь защита своих южных рубежей, пусть и на дальних подступах.

Американцы как "гаранты мира и стабильности" рассматривают эту ситуацию как создание некоего очага напряженности. Им кажется, что, отсиживаясь за океаном, можно безбоязненно влиять на мировую политику. И постоянно провоцировать конфликты, рассматривая их дистанционно. В этой ситуации США заинтересованы выступать с поддержкой именно террористов, которые будут держать весь Ближний Восток в тонусе. Это типично американская модель: проще послать туда боеприпасы, чем получить некий ответный удар. Почему сейчас Штаты так напряглись в отношении КНДР с ее ядерными испытаниями? Потому что оттуда можно получить "ответочку", а любая ракета, достигнувшая побережья США, вызовет не просто возмущение, а массовую панику».

Российская армия за относительно короткий срок привела Сирию к мирному существованию. Да, наносились удары по группировкам ИГИЛ* – с воздуха, моря, земли. Точечные удары, заметим. Благодаря им сирийская правительственная армия сумела вернуть ключевые города страны под свой контроль. И сегодня можно говорить о несомненных успехах войск Башара Асада, которые уже контролируют почти 90% территории Сирии.

«Восхищаюсь действиями наших войск в Сирии, как ВКС, так и наземными силами, – говорит военный обозреватель Борис Джерелиевский. – Точечные удары с воздуха стали постоянной практикой, тут очевидное мастерство. Но и наземные операции заслуживают всяческого уважения. Спецназ действует грамотно и профессионально даже в самых экстремальных ситуациях. Главный критерий – минимальные потери и возможность выйти из подобных ситуаций. Последний случай с окружением нашей группы вообще уникален: действовали по классической схеме, когда удалось и задачу выполнить, и потерь избежать. Это очень хороший опыт в ведении боевых действий».

Похоже, что военная операция в Сирии близится к своему логическому завершению: освобожденная территория на карте наглядно показывает ситуацию противодействия ИГИЛ*. Им здесь уже практически не осталось места.

Источник - ТВ "Звезда"

«Мы гордимся действиями наших ВКС в Сирии. Наша главная задача - борьба с международным терроризмом, который грозит всему человечеству. Мы не преследуем личных интересов в отличие от политической США, которые везде ищут свою экономическую выгоду и плюют на судьбы людей. Наши военные грамотно проводят операции, даже в сложнейших условиях. В этом заслуга их боевого духа, нацеленности победить мировое зло, а также командования и руководства государства. Надеюсь, скоро в республику действительно вернется мир и сирийские семьи вернутся к нормальной жизни», - отметил в свою очередь заместитель председателя Координационного совета НСБ России Дмитрий Галочкин.

«Однако, не стоит расслабляться, ведь террористы в результате провала бегут из Сирии, пытаются вернуться в свои страны, начать там вербовку. Мы должны быть внимательными к этой ситуации, не допустить распространения экстремизма на мирных территориях. Для этого необходима консолидация сил всех государств, о которой не раз говорил на важных международных встречах наш президент Владимир Путин», - добавил эксперт.


* запрещенная в России террористическая организация

Фото: Минобороны России/ ZUMAPRESS.com/ Globallookpress 


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Матрица угроз
16 сентября, 2017
Матрица угроз | Главная цель РФ в САР – борьба с терроризмом Главная цель РФ в САР – борьба с терроризмом (4700)
«Это угроза не только России, но и угроза всей Европе и даже США», - спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев
 
 
Вооружение
01 сентября, 2017
Вооружение | Российская армия заняла второе место в списке сильнейших Российская армия заняла второе место в списке сильнейших (4481)
Дмитрий Галочкин оценил данные рейтинга международной компании Global Firepower
 
 
Территория Жизни
17 августа, 2017
Территория Жизни | Главная цель внешней политики Главная цель внешней политики (3555)
Россияне рассказали о том, что по их мнению должно быть приоритетом в этой области
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100