НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

31 марта, 2008 | Петр ТКАЧЕНКО

Без казачьего «Любо!» стабильность не наступит (12323)

Социальная задача проекта − обустройство офицеров Российской армии, увольняемых в запас, через вовлечение их в хозяйственную деятельность в Апшеронском районе Краснодарского края.

Долгие годы неопределенности начинают убеждать людей в том, что без цивилизованного государственного строительства невозможно ни восстановление экономики, ни благополучие граждан. Осознается и то, что судьба России, как уже не раз бывало, во многом разрешается именно на Юге.

Федеральная целевая программа социально-экономического развития «Юг России», завершившаяся в 2006 году, − своеобразная южная пятилетка - все-таки оставила след. Теперь вот мегапроект Сочи-2014 также вселяет надежду обществу. Но есть обстоятельства, не учитывать которые невозможно, если мы действительно хотим совершить намеченное и поправить пошатнувшуюся жизнь на Северном Кавказе. Прежде всего необходимо наконец-то понять, что проблемы наши не столько собственно экономические, сколько духовно-мировоззренческого характера. Укрепление Южного региона страны вне зависимости от продуманности планов невозможно без признания того, что за последние годы совершается труднопоправимое: происходит, по сути, исход русского населения, что во многом дезорганизует все стороны жизни республик Северного Кавказа.

Но похоже, что действительного понимания всей глубины и трагичности нашего положения на Юге все же нет. Этому мешает все та же идеологизированность общества и элиты. Так, при обсуждении проблем Северного Кавказа как само собой разумеющееся рассматривается лишь положение и состояние других народов, но постоянно и упорно обходится положение там русских людей и вся многотрудная история их поселения. В этом сказывается синдром все той же «национальной политики» советского пошиба, согласно которому «национальное» и «народное» замечается лишь у других народов, но никак не в народе русском.

Совершенно ясно, что без возвращения на Северный Кавказ русского населения бессмысленно говорить об умиротворении края. Пути умиротворения Северного Кавказа известны. Вот один из аспектов, одно из звеньев этой масштабной и сложной задачи. Олег Тимофеевич Безродный − в прошлом кадровый военный, потомственный кубанский казак, род которого насчитывает более ста лет атаманства в Усть-Лабе. Он разработал оригинальный проект «Апшеронская долина», осуществление которого предусматривается в долине реки Пшехи, где казаки искони занимались скотоводством, садоводством и пчеловодством. Стратегическая цель проекта − возвращение на Северный Кавказ русских людей, граждан России, вытесненных оттуда в последнее время. Социальная задача проекта − обустройство офицеров Российской армии, увольняемых в запас, через вовлечение их в хозяйственную деятельность в Апшеронском районе Краснодарского края.

На юго-востоке Краснодарского края, в районе реки Пшехи, находится Апшеронский район, на территории которого в позапрошлом веке по высочайшему повелению императора Александра II (1863 г.) была создана целая линия казачьих станиц: Апшеронская, Шервандская, Безводная, Самурская, Черниговская, Нижегородская, Темнолесская, Хадыженская и Куринская. Примечательно, что в связи с этим царь лично посетил эти места, назвав их русской Богемией. Он также наградил особо отличившихся в Кавказской войне офицеров земельными наделами, на которых были основаны хутора, сохраняющие и до сих пор имена их владельцев: Цуревский, Папарадный, Червяков, Бакинский, Озеров, Подольский, которые сегодня обезлюдели.

Северный Кавказ был не просто регионом геополитических, стратегических и экономических интересов России, но неотъемлемой частью ее бытия cо времен Древней Руси, Тмутараканского княжества и до наших дней. Здесь Русь находила выход к морю, пути, связывавшие ее с миром. Через этот регион на Русь шел свет православия.

Со временем открываются поразительные факты этого края в судьбе страны. Академик Олег Николаевич Трубачев, недавно ушедший из жизни, в своих наблюдениях лингвиста убедительно доказал, что именно «с юга же неуклонно ширилась и входила в обиход форма, откуда в конце концов и утвердилась Русь». Он доказал также, что «страна древних русов располагалась в кубанских плавнях, где когда-то были земли античных синдомеотских племен». Боспорский город Россия находился в районе нынешней станицы Голубицкой. Именно там впервые прозвучало это слово в таком его виде. Лингвисты же, как известно, нередко поправляют историков.

Более двухсот лет назад Екатерина Великая отстояла этот край за Россией, переселив сюда бывших запорожцев и создав Кубанское казачество для «стражи пограничной». Каждому народу, проживающему здесь, − большому и малому − предоставлялись равные права и свободы, в том числе и по сохранению национальных культур, языка, вероисповедания.

Корни же нынешних проблем на Северном Кавказе кроются вовсе не в его национальном составе или каком-то историческом антагонизме с Россией, но в столкновении интересов многих стран. Необходимы срочные меры, уже испытанные в этом регионе, естественно с учетом новых реалий жизни. В противном случае авантюристы всех мастей будут и далее создавать здесь обстановку нестабильности и хаоса, несовместимую с государственными интересами и ожиданиями народов. Без умиротворения же этого региона ни о каком выходе из государственного кризиса не может быть и речи.

Организовать расселение офицеров и их семей для активной производственной деятельности − вот цель проекта «Апшеронская долина». Не просто построить жилища по современным стандартам в отрыве от производственной и социальной жизни, как уже, кстати, бывало, но организовать высокопродуктивное производство и на его основе обустроить нормальную человеческую жизнь.

Русским же фактором на Северном Кавказе традиционно являлось казачество, которое умело организовать хозяйственную жизнь и мирные межнациональные отношения, надежно обеспечивало безопасность проживающих там народов и территориальную целостность страны. Необходимо наконец-то признать, что с уничтожением казачества мы не просто потеряли совокупность русского населения, а субэтнос с уникальным опытом межнациональных отношений.

К сожалению, двадцатилетний опыт «возрождения казачества» в наши дни убеждает, что оно потонуло в политических играх. Казачество так и осталось в положении общественных организаций, так же как, скажем, общество любителей… пива. Стало совершенно ясно, что пора прекратить изготовление этих лубочных, публицистических легенд о казачестве, небезопасных в случае их принятия, с их «историческим казачьим имуществом», которое уже невозможно определить, и с их «территориальной реабилитацией», неизбежно приводящей к конфликтам.

Надо, наконец, припомнить, как поступало царское правительство, когда возникала необходимость укреплять приграничные районы. Возникла, скажем, необходимость укрепления Приамурья в связи с Русско-японской войной − из других казачьих войск были набраны охотники-переселенцы, а также по жребию. Так возникло Амурское казачье войско. Так же была создана и линия станиц в 1863 году с центром в Апшеронской.

Сегодня в этом районе на одного трудоспособного русского или украинца приходятся два представителя других национальностей, а один русский ребенок − на семерых детей других национальностей. Таким образом, ближайшая перспектива района сводится к полному вытеснению из него русского, славянского населения и окончательной утрате над ним краевой власти.

Переломить ситуацию может только четкая организация местного самоуправления и хозяйственный подход к использованию ресурсов. И естественно − желание центральной власти.

Петр ТКАЧЕНКО, литератор. Краснодарский край.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100