НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

03 марта, 2008 | Владимир ТИМОФЕЕВ

«Пограничные войны» в краю кактусов (13152)

На днях Мексика выразила официальный протест США в связи с применением американским пограничным патрулем слезоточивого газа против нелегальных мигрантов. Как заявил глава мексиканского МИД, газ «не способствует климату конструктивного взаимопонимания и сотрудничества, которые должны преобладать в действиях двух стран по борьбе с насилием в приграничных районах».

 Это уже не первый протест. Мексиканская организация по правам человека насчитала шесть случаев применения газа пограничниками США за последние 3 месяца. От слезоточивого газа, который стражи границы применили к нелегальным мигрантам, пострадал 15-летний подросток Кристиан Сальдана. Он получил ожоги дыхательных путей газом, когда бросал камни в пограничный патруль, пытавшийся задержать группу нелегальных мигрантов из Мексики. Подросток был доставлен в местную больницу.

Правительство Мексики выразило недовольство такими действиями пограничной службы США. На что североамериканские представители заявили, что распыление слезоточивого газа явилось вынужденной мерой защиты, так как с территории Мексики постоянно производятся атаки на сотрудников погранслужбы: в них летят камни, бутылки и другие предметы. Мексиканские власти назвали инцидент с распылением газа «ненужным, неприемлемым и неуместным».

В Интернете была распространена видеозапись, на которой видно, как грузовик полиции США на большой скорости сбивает предполагаемого нелегального мигранта. Тут же появилось сообщение, что «мексиканские власти заявили об аресте подозреваемого в убийстве служащего погранслужбы США Луиса Агилара. Инцидент произошел на мексикано-американской границе, когда Агилар пытался остановить 22-летнего мексиканца Монтеса, пытавшегося незаконно пересечь границу.

Жившая в США мексиканка Эльвира Арельяно, адвокат по правам мигрантов, осудила практику Вашингтона устанавливать защитные ограждения на границах, сажать в тюрьму нелегальных мигрантов и активно использовать депортацию. Бывшая нелегальная мигрантка, активистка движения за права мигрантов, объявила голодовку, поскольку хотела, «чтобы правительство услышало и защитило семьи мигрантов». Но в США с ней церемониться не стали и тут же депортировали. Голос сеньоры Арельяно таким образом не был услышан. Между тем именно в этот период времени обрел зловещую известность мексиканский пограничный штат Хуарес. Причина – массовые убийства женщин. Местные правозащитники, коллеги Эльвиры Арельяно, уже не первый день призывают правительство приложить больше усилий для расследования убийств женщин вдоль границы с США и установления причин этого явления.

Что касается североамериканских властей, то их внимание к южной границе возросло после печально известных событий сентября 2001 года, когда Америка впервые в истории стала объектом крупнейшего теракта. По данным крупнейшей американской спецслужбы – ФБР, в октябре 2004 года в одном из районов американо-мексиканской границы объявился некий эмиссар Усамы бен Ладена Аднан Шукриджумах. Считается, что боевик Шукриджумах готовил диверсионные группы для переправки в США. Тогда-то на мексикано-американской границе и усилили контроль. В результате пограничники и ЦРУ задержали пятерых нарушителей границы, пытавшихся пробраться из Мексики в Аризону. Все они оказались арабами. С ними активно работали следователи, но о результатах допросов не сообщалось. Американские СМИ также сообщали о том, что в июле 2004 года 25 чеченских террористов с рюкзаками на спине тайно проникли в штат Аризона через границу с Мексикой.

Однако некоторые обозреватели связывают причины нынешней активизации «пограничных войн» Америки против своего южного соседа и с иным фактором – экономическим. Дело в том, что в январе 2007 года мексиканская государственная нефтяная корпорация ПЕМЕКС объявила о сокращении поставок нефти в США, которые представляют главный экспортный рынок вышеназванной компании. В ближайшие четыре года ПЕМЕКС будет поставлять в США на 150 тысяч баррелей нефти в день меньше, а в последующие два года сокращение экспорта достигнет 500 тысяч баррелей в день. Это решение Мехико вызвано истощением мексиканских месторождений «черного золота», особенно в нефтеносном районе Кантарель, где добывается 60% всей мексиканской нефти.

 Получается, что США, с одной стороны, провозглашает Мексику своим важным экономическим партнером, а с другой – отгораживается от нее. Причем отнюдь не в переносном, а прямом смысле. Речь идет о мощной пограничной стене, решение о постройке которой вдоль границы с Мексикой было принято властями США из-за постоянного наплыва нелегальных мигрантов. Чего только не делали власти Мексики, чтобы угодить «северному соседу»: и Лопеса Обрадора не пустили в президенты, и с Венесуэлой разругались вдрызг, и на выборах непостоянного члена в СБ ООН громогласно выступали за кандидата США – Гватемалу… Не помогло. 25 октября 2006 года Буш подписал закон о строительстве нового участка заграждений вдоль границы с Мексикой протяженностью более тысячи километров. Администрация США выделила на этот проект 1,2 миллиарда долларов.

Тогдашний глава государства Висенте Фокс резко раскритиковал решение американского президента. По словам Фокса, это заграждение не остановит миллионы мексиканцев, едущих на север в поисках работы. Преемник Фокса на посту мексиканского президента Фелипе Кальдерон, вступивший в должность 1 декабря 2006 года, согласился с позицией нынешнего главы государства. «Человечество совершило большую ошибку, возведя Берлинскую стену, и я уверен, что сегодня США совершают большую ошибку, возводя стену вдоль нашей северной границы», – сказал он.

Однако ужесточение мер в сфере пограничного режима с американской стороны привело к неожиданным для американских же властей последствиям. В рядах «неподкупной» пограничной службы возросла коррупция. Так, недавно один ее сотрудник был осужден на 3 года тюрьмы за оказание помощи контрабандистам. Пограничник с десятилетней выслугой «крышевал» бартер на американо-мексиканской границе. Более того, за родные «зеленые» он помог более 100 мигрантам нелегально проникнуть в страну. По данным следствия, прибыль этого стража границы от незаконных сделок оценивается в 15 тысяч долларов. Максимальное наказание за такое преступление может составить 15 лет тюремного заключения.

Но вернемся к «Великой американской стене» длиной более тысячи километров. Американская администрация выделила на ее сооружение более миллиарда долларов. При этом сам президент Джордж Буш предложил защитить часть границы с Мексикой, установив вышки с радарами для слежения. Однако оказалось, что сооружение таких вышек, которые должны обеспечить виртуальную защиту границы, влетит Вашингтону в копеечку, то есть в сотни миллионов (если не больше) долларов. Поэтому реализация «пограничного плана Буша» задерживается. Представители министерства обороны, ответственные за проект, говорят, что его претворение в жизнь откладывается по техническим причинам.

 Так или иначе, проект возведения пограничной стены вызвал резкие протесты мексиканской стороны. В частности, министерство окружающей среды считает, что стена нанесет непоправимый ущерб приграничным экосистемам, поскольку работа высокотехнологичных системам слежения и мощных прожекторов может отразиться на популяции обитающих на границе животных (прежде всего ягуаров и вилорогих антилоп). Кроме того, свет прожекторов может оказать негативное влияние на некоторые ночные виды животных и птиц. В этой связи Мехико предлагает своему большому северному соседу более экологичные варианты: например, возвести стену из кактусов. И сделать в ней «зеленые коридоры». Животные смогут мигрировать, а людям пройти через «коридор» будет довольно сложно.

Между тем обстановка на границе остается неспокойной. Все чаще Мексика протестует против жестокого обращения со своими гражданами, пересекающими границу с Соединенными Штатами. В системе мексиканских правоохранительных органов введена новая прокурорская должность. Ее назначение – расследование и профилактика убийств женщин, незаконной перевозки и эксплуатации мигрантов, в том числе детей, то есть негативных явлений, связанных с осложнением обстановки на границе и в приграничных регионах.


Комментарии

03 марта 2008
СТРАНА ИСТИНЫ
России не мешало бы,
тоже поставить такую стену на границе с Азией, Китаем и на Кавказе.
Только ещё в более жёском варианте.
А ещё вторую границу вокруг Московской и Ленинградской области.
А то так лет через 10 руководить страной будут какие нибудь Сунь чуны, Гаджиевы и Мухтаровы. А Ивановы будут овец пасти.

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100