НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

01 августа, 2016 | Константин Шуров

Зурабовская веха в российской дипломатии (6472)

28 июля ТАСС распространил сообщение о том, что президент Владимир Путин подписал указ «О Зурабове М.Ю.».

Текст документа гласит: «Освободить Зурабова Михаила Юрьевича от обязанностей Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации на Украине».

Но почему-то в тексте не была упомянута его вторая должность — специальный представитель президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. Можно предположить, что это, скорее, чисто протокольное несоответствие, так как эта должность была присовокуплена к посольской не указом, а распоряжением президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 19 января 2010 года. Хотя, если следовать конспирологической теории, возможно, что эта должность останется за Зурабовым еще на определенное время…

Чрезвычайным и полномочным послом Зурабов был назначен 5 августа 2009 года. Таким образом, на этом посту он пробыл практически шесть лет. К своим обязанностям Зурабов приступил в январе 2010-го. Первая официальная встреча была с тогдашним главой украинского МИДа, нынешним президентом Украины.

Вообще, срок пребывания посла на своем посту — три года. Это общепринятая международная практика, и она распространяется почти на всех сотрудников дипмиссии. Иногда командировку (пребывание) продлевают на год.

Стоит заметить, что американцы за эти шесть лет сменили двух послов, и осенью прибудет новый посол, третий.

Несмотря на то что американские послы на Украине регулярно меняются раз в три года, политика США там остается неизменно эффективной и успешной. Два Майдана, в 2004-м и 2013-м, за 10 лет провести под носом у России — это вам не фунт изюму.

О своей отставке Зурабов узнал от журналиста радио КП: «Не знаю. Я пока на отдыхе. Может быть, и правда, может быть, нет. Не знаю. Это не мое решение».

Подача информации об освобождении Зурабова от занимаемой должности в связке с сообщениями о других кадровых перестановках и переформатировании административно-территориального устройства РФ говорит о том, что решение принималось на самом верху. А если информация о том, что депутатов ГД и сенаторов, ушедших на каникулы, срочно собирают для того, чтобы соблюсти процедурные моменты при назначении нового посла РФ на Украине, соответствует действительности, то это лишь подтверждает мысль о том, что на украинском направлении грядут серьезные события. Что Россия, наконец, на этом направлении приступила к реализации некоего плана или комплекса мероприятий.

Зурабова часто называют персоной, ответственной за неудачи российской политики на Украине. Так ли это?

Первое, Зурабов — преемник Черномырдина. Второе, он выполнял свою функцию — дружил с украинскими элитами. Он устраивал посольские вечера, и провел их около 20 на 200 персон и более каждый с бюджетом от 20 тысяч у.е. и выше. И на них за государственный кошт слетались российские «властители дум» либерального разлива а-ля Венедиктов и Ганапольский. Под музыку Вивальди и хороший стол они обсуждали со своими украинскими собратьями по разуму, как им получше выстроить отношения между Украиной и Россией. Разве в МИДе этого не видели?

Кем был Зурабов для украинской квазиэлиты? Об этом красноречивее всего свидетельствует высказывание украинского политолога Вадима Карасева: «Зурабов был диспетчером контактов между президентами Украины и России, его дружба с Порошенко была крайне важна, эти контакты берегли от большой войны…»

Заметьте, не проводником российской политики на Украине, а диспетчером!

Видимо, именно глазами «диспетчера» шесть лет смотрела Москва на Украину. А до этого восемь лет — глазами Черномырдина.

Мысль Карасева подтверждает и высказывание другого украинского политолога Погребинского в интервью РИА «Новости Украина»: «Это метка Петру Алексеевичу (Порошенко. — РП.), что теперь с ним будут разговаривать только формально. Я думаю, что для него это плохой сигнал». По информации эксперта, благодаря дружеским отношениям Зурабова с Порошенко посол мог поддерживать неформальные контакты с главой украинского государства, чего не будет после его увольнения.


Посол России на Украине Михаил Зурабов. Фото: Рамиль Насибулин/БелТА/ТАСС

Таким образом, украинские политологи сводят все проблемы, которые могут возникнуть у будущего посла, только к проблемам коммуникаций между послом РФ на Украине и президентом Украины.

Что, кстати, подтверждается всей деятельностью за время пребывания на Украине в ранге посла Черномырдина. В своем первом интервью газете «День», опубликованном 28 июля 2001 года под красноречивым заголовком «Виктор Черномырдин — депутат от украинцев», он изложил собственный взгляд на одну из проблем отношений между РФ и Украиной: «…я еще скажу у себя (имелось в виду в России. — РП.), я еще "проеду" — мало не покажется. Говорят, почему на Украине русским языком не занимаются? А почему они должны заниматься русским? Они должны заниматься своим, украинским». За время его пребывания послом число школ с русским языком сократилось с 2215 до 1238, то есть почти в два раза.

Может ли эта отставка быть признаком изменения общей политики Москвы по отношению к Украине и Донбассу? Может! Но за этим должны последовать и иные действия. Кто будет назначен новым послом? Увидим ли мы, наконец, новые контуры российской политики на Украине? И какая это будет политика?..

Отношения между Украиной и РФ — это состояние полувойны\полумира. И в этих условиях ожидать, что Рада даст согласие на приезд нового российского посла, весьма проблематично, но возможно. Особенно если украинская власть этого захочет. Вернее, ее заставляет «захотеть» тот тупик, в который она себя загнала…

Это достаточно ясно обрисовал Леонид Кравчук, первый президент Украины: «…пока мы, Украина и Россия, вдвоем… не сядем за стол и не договоримся, не думаю, что нам кто-то серьезно поможет. И санкции, которые хоть и работают, не являются решающими в этом вопросе, и не думаю, что они станут решающими. Потому что Россия научилась жить в очень тяжелых условиях. <...> У нас есть радикалы, которые сидят в Верховной раде и не только, и ты только сделай заявление, что нужно вести переговоры — ты будешь врагом. А как остановить войну? Есть другой путь, кроме переговоров? Радикалы говорят, надо брать винтовку и идти на Россию, выгонять всех из Донбасса, то есть начать войну? Россия это с удовольствием воспримет, чтобы сказать, что Украина начала войну и мы дали отпор. А отпор будет сильнее нашего, хотим мы этого или нет. Надеяться, что кто-то придет за нас воевать — такого не будет…»

Была ли у России политика на украинском направлении? Видимо, была, но она была такой, что ни ее проявлений, ни ее последствий, ни ее следов сегодня не видно.

Основными проблемами в гуманитарно-смысловом поле можно назвать ситуацию вокруг православия, искажение исторической памяти, воспитание на этой основе молодого поколения и статус русского языка на Украине. Но эти вопросы украинская сторона с российской обсуждать не будет. Потому что эти вопросы в Киеве считают относящимися к сфере национального суверенитета.

Финансово-экономические, производственные, торговые и прочие проблемы, не относящиеся к гуманитарно-смысловым, обе стороны худо-бедно научились решать, иногда даже не вынося на публику. Как это имело место с реструктуризацией долга Украины России 1996 года (8–12 млрд долларов) и 2001 года (до 4 млрд). Погашение по первой реструктуризации должно начаться в этом году. Как видим, «дружба» олигархов и чиновников двух стран способна творить чудеса.

Сегодня появился ряд признаков, что ситуация подталкивает властей предержащих в Киеве к изменению отношений с Россией. Экономика заставляет трезветь самых твердолобых.

Но России не стоит забывать, что на Украине выросло целое поколение политиков и около, которые воспринимают Украину как НЕ Россию. Сказать за это спасибо надо Черномырдину и Кучме — в первую очередь. Но накопившиеся проблемы надо решать, разматывая весь клубок вопросов и противоречий.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Константин Шуров, политолог, аналитик

http://rusplt.ru/views/views_220.html


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100