НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

20 ноября, 2014 | Ольга Тарасова

Укрепление иммунитета страны (5518)

Россия расположена в нескольких климатических поясах. В условиях резкого колебания температур, возникает вероятность возникновения и распространения разного рода вирусов, мельчайших возбудителей инфекционных заболеваний. Организм человека – результат нескольких миллионов лет эволюции. На протяжении тысячелетий люди жили замкнутыми общинами. Изолированность отдельных человеческих сообществ ограничивала возможность распространения опасных инфекций, хотя и не всегда спасала от опустошительных эпидемий, периодически вспыхивавших в разных уголках мира. Дурной славой пользуются такие вирусные недуги, как:  полиомиелит, герпес, пневмония, ветряная оспа, опоясывающий лишай, гепатит, СПИД, корь, свинка, энцефалит и прочие.

Однако наиболее распространен и опасен в настоящее время вирус гриппа. Некоторые его типы, постоянно видоизменяясь, преобразуют свою антигенную структуру. Высочайшая скорость размножения вируса гриппа объясняет короткий инкубационный период (1-2 суток). Одна зараженная клетка производит многие сотни вирионов (вирусных частиц). В 1918-1920 гг. грипп «испанка» стал причиной смерти сорока или, по другим подсчетам, ста миллионов человек.

Но за века бескомпромиссной борьбы с болезнями человеческий организм выработал внутреннюю, иммунную систему защиты, то есть систему, призванную охранять организм от заболеваний, идентифицируя и уничтожая их возбудителей. Это своего рода система гражданской обороны тела, в которой участвуют многие клетки, вещества и ткани, работа которых направлена на защиту организма от вирусов, бактерий и грибков. Продолжая военную аналогию, можно выделить элитное подразделение обороны – лимфоциты. Их многочисленная армия насчитывает два триллиона боевых единиц, а неизбежные потери пополняются незамедлительно. Пять процентов общего количества лимфоцитов циркулирует в крови, вооружившись системой опознавания «свой – чужой», и несут боевое дежурство. Определив чужеродное вещество, лимфоциты или выработанные ими защитные белки, антитела, связанные биохимической информационной сетью, чутко прислушиваются к сводкам происшествий и при необходимости принимают меры безопасности: утилизацию посторонних частиц и прочего биологического «хлама», захват и переваривание возбудителей заболеваний. Как прирожденные «снайперы» они метко уничтожают  клетки организма, зараженные вирусами гриппа, создавая прочную линию обороны в местах контакта с внешней средой (слизистая оболочка глаз, носоглотка и полость рта).

Но как же уберечься от проникновения вирусов в организм? Ольга Тарасова, врач-терапевт ФКУЗ ЦП № 1 МВД России, настоятельно рекомендует: "Одна из наиболее эффективных мер - это вакцинация. При этом формируется иммунитет и при проникновении возбудителя в организм болезнь не разовьется или будет протекать в более легкой форме. Вакцинация от гриппа проходит с сентября по ноябрь".

Вакцинация – проблема общенационального масштаба. Член Общественной палаты, председатель профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин убежден, что "Отступление от правил обязательных прививок может привести к национальной катастрофе. Из-за неполного охвата прививками населения вытеснить вирусы за пределы страны пока не удается. Полностью согласен с экспертами Всемирной организации здравоохранения, которая обратилась ко всем медикам и правительствам с инициативой Всемирной вакцинации: изыскать к 2025 году возможность введения на государственном уровне прививок от десятка наиболее опасных для человечества болезней. Такой коллективный иммунитет может предотвратить распространение туберкулеза, гепатита и других заболеваний. Не стоит забывать колоссальный опыт медиков и государственных властей по вопросам борьбы с вирусными заболеваниями, как в дореволюционной России, так и во времена СССР. Контроль и борьба с возбудителями эпидемий – это вопрос национальной безопасности..."

Прививаться от всех болезней сразу нет необходимости. Существуют инфекции, от которых вакцинируются по эпидемическим показаниям (во время вспышки заболевания) и только тех людей, у которых велика вероятность заражения. Например, если человек едет в тропические страны, где, по статистике, каждые полминуты кто-то умирает от малярии, прививка от этой болезни будет весьма кстати.
Обеспечение медицинской безопасности населения нашей страны должно происходить и происходит на дальних подступах к российским рубежам.

"16 ноября, в рамках борьбы с вирусом ЭБОЛА, Россия безвозмездно направила три борта МЧС в Республику Гвинея со специальными автомобилями и капсулами для безопасной транспортировки больных. А также мобильный госпиталь, позволяющий обеспечить лечение и нахождение до двухсот пациентов одновременно", - отметил депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный. - "В современных условиях, когда ни одна из стран в мире не может существовать в абсолютной изоляции и считать себя полностью защищенной от проникновения вирусных заболеваний, святая обязанность каждого государства оказывать посильную помощь странам, оказавшимся в опасной ситуации"

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100