НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

02 сентября, 2014 | Станислав ИВАНОВ

Угроза миру со стороны сил международного терроризма нарастает (9638)

С молчаливого согласия, а зачастую и при прямой поддержке Вашингтона и его западных союзников, международный терроризм распространяется по планете и представляет собой все большую угрозу Человечеству. Наряду с, взращенными ранее в недрах ЦРУ, Пентагона и Госдепа, террористическими организациями типа «Аль-Каиды» и «Движения Талибан», появляются все новые крупные отряды радикальных исламистов.

Летом 2014 года довольно громко заявила о себе военно-политическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которая вышла из недр «Аль-Каиды». Боевики ИГИЛ до последнего времени контролировали лишь часть территории Сирии и проводили отдельные военные операции в приграничных районах Ливана и Ирака. Однако в июне-августе текущего года отряды ИГИЛ, воспользовавшись восстанием арабов-суннитов против центральных властей, вторглись в Ирак, разгромили несколько механизированных дивизий правительственных войск и оккупировали примерно треть территории страны, угрожая захватом Багдада. К ИГИЛ примкнули местные суннитские военно-политические группировки из числа бывших военнослужащих, баасистов, представителей силовых структур времен Саддама Хусейна, а также несколько тысяч освобожденных из тюрем политзаключенных и уголовников. В качестве трофеев им достались поставленные недавно в Ирак новейшие образцы тяжелых американских вооружений (гаубицы, ПТУРСы, ПЗРК, танки, бронетранспортеры). Сообщается, что боевики захватили также в Сирии баллистическую ракету советского производства «Р-17», 40 кг радиоактивных материалов и отдельные компоненты для изготовления химического оружия - в Ираке.

00.jpg

Боевики захватили в Сирии баллистическую ракету советского производства «Р-17» / Фото: www.polosa.co.il

Военные успехи ИГИЛ на иракском фронте привели и к самым серьезным изменениям в ситуации внутри Сирии. Если ранее борьбу за власть в этой стране вели как бы три силы: правительственные войска, сколоченная с помощью США, Турции и Саудовской Аравии из числа арабов-суннитов, так называемая, Свободная сирийская армия (ССА) и многочисленные бандформирования иностранных наемников и добровольцев-джихадистов, то теперь ИГИЛ удалось объединить под своими черными знаменами большую часть противников Башара Асада. Полевые командиры ССА и более мелких группировок оппозиции перешли на сторону ИГИЛ вместе с оружием и снаряжением. К настоящему времени общая численность вооруженных формирований халифата достигает 100 тысяч боевиков.

Лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади провозгласил создание на оккупированных территориях Сирии и Ирака нового государства – Исламского халифата со всеми его атрибутами (шариатское право, насильственная исламизация населения, жестокие расправы с пленными, иноверцами и инакомыслящими). Им же было заявлено о намерении расширять и дальше границы халифата, в первую очередь, за счет присоединения других территорий Сирии и Ирака и последующего вторжения в Ливан и Кувейт.

В чем же причина появления нового террористического монстра радикальных исламистов в регионе?

0-0-0.jpg

Боевики ИГИЛ / Фото: runews24.ru


Во-первых, ИГИЛ опирается на практически неограниченную финансовую, материальную и военную помощь со стороны Катара и радикальных исламистских (ваххабитско-салафитских) организаций стран Персидского залива. Другие спонсоры сирийской оппозиции (Саудовская Аравия и Турция) хотя и оказывали поддержку боевикам ССА, «Джабга ан-Нусра», другим отрядам исламистов, но, в конечном итоге, их «питомцы» также оказались в рядах ИГИЛ или тесно взаимодействуют с ним в борьбе с правительствами в Сирии и Ираке.

Во-вторых, захват боевиками ИГИЛ нефтепромыслов и нефтеперерабатывающих заводов в Сирии и Ираке, части стратегического нефтепровода Киркук-Джейхан, складов ГСМ, одной из крупнейших в регионе ГЭС, снабжающей Ирак электричеством, а также плотины с дамбой, которая позволяет контролировать подачу воды в центральные районы Ирака, дало им возможность не только обеспечить свои нужды в ГСМ, электроэнергии и воде, но и успешно торговать этими стратегическими ресурсами. При этом ИГИЛ не гнушается зарабатывать деньги и на контрабандной торговле оружием, наркотиками, похищениях людей, изготовлении фальшивых денежных знаков, контрабанде тысячелетних артефактов, похищенных из музеев, рэкете и грабежах на пограничных КПП и блокпостах. К настоящему времени ИГИЛ стало одной из богатейших террористических организаций в мире с годовым бюджетом в несколько миллиардов долларов США.

В-третьих, в силу того, что ИГИЛ возглавило борьбу с режимом Башара Асада в Сирии и оказывает давление на шиитское правительство Нури аль-Малики в Ираке, Вашингтон закрывает глаза на все негативные стороны очередного наступления радикальных исламистов и новую волну насилия в регионе. Ни для кого не является секретом, что формально поставляемое американцами оружие Саудовской Аравии, Катару, Турции, Ираку, отрядам ССА в конечном итоге попадает к международным террористам. Администрация США рассчитывает руками ИГИЛ и родственных ему террористических группировок свергнуть режим Б.Асада в Сирии, сменить правительство Малики в Багдаде, изолировать Иран и проиранские шиитские общины в регионе, в первую очередь, группировку «Хизбалла» в Ливане. Даже формально обещанная Б.Обамой помощь иракским властям после вторжения боевиков ИГИЛ свелась лишь к усилению защиты американских загранучреждений и сбросу гуманитарных грузов беженцам в горных районах Ирака.

Таким образом, самопровозглашенный исламский халифат и его военные преступления в Ираке и Сирии стали возможны с молчаливого одобрения, если не сказать при косвенной поддержке их Вашингтоном и его западными и региональными союзниками. К сожалению, история ничему не учит заокеанских стратегов, которые продолжают «наступать на все те же грабли». Вчера они инициировали создание «Аль-Каиды» во главе с Усама бен Ладеном, сегодня - ИГИЛ во главе с Абу Бакром аль-Багдади. Можно не сомневаться, что халифат не останется в очерченных ему рамках и с ограниченными по времени и территории целями. Десятки тысяч боевиков-«джихадистов», среди которых есть и граждане США, стран ЕС, СНГ, Азиатско-Тихоокеанского и других регионов, рано или поздно вернутся к местам своего проживания и продолжат уже там свой джихад (борьбу с неверными). Сиюминутная политика «двойных стандартов» и деления террористов на выгодных и невыгодных (своих и чужих), которую осуществляет Вашингтон и Брюссель повсеместно, объективно усиливает угрозу международного терроризма во всем мире. При этом нельзя забывать, что террористы уже не ограничиваются в своей преступной деятельности использованием традиционных методов и обычных вооружений. Сегодня они весьма близки к обладанию оружием массового уничтожения, ведут кибервойны и применяют самые новейшие достижения в науке и технике.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Иванов


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Методические указания
27 января, 2010 | Михаил ВЕРШИНИН
Методические указания | Психологический портрет терроризма, как социального явления Психологический портрет терроризма, как социального явления (41901)
Этой статьей автор открывает серию публикаций, призванных осветить некоторые проблемы, связанные с изучением феномена контроля сознания. Особое внимание будет уделено деятельности «деструктивных организаций» в российском обществе и мире, личностным о ...
 
 
Безопасность личности
12 мая, 2012 | В. ГЛУШКОВ, В. ЕМЕЛЬЯНОВ
Безопасность личности | Террор и терроризм: соотношение и разграничение Террор и терроризм: соотношение и разграничение (26341)

Не принижая остроты проблемы и общественной опасности терроризма, все же следует заметить, что масштабы этого явления в научной литературе порой настолько преувеличены, а границы его так размыты, что невольно создается впечатление о невозможност ...

 
 
Специальная подготовка
01 ноября, 2014 | Елена МАСНЕВА
Специальная подготовка | Психология терроризма: мотивы и особенности Психология терроризма: мотивы и особенности (42839)
В настоящее время существует большой социальный заказ на психологические методы профилактики терроризма. Таким образом, для того, чтобы успешно вести предупредительную антитеррористическую деятельность, мы должны знать психологические особенности и т ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100