НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

14 июля, 2014 | ЭЛЬ-МЮРИД

ИТАР-ТАСС: "Зачем госсекретарь США поехал в Афганистан" (7084)

"...Проблема не только в личных отношениях или амбициях. За годы оккупации Афганистана американцы так и не смогли создать систему власти и управления, которая обеспечивала справедливое представительство интересов разных племенных, конфессиональных, этнических групп населения.

Кстати, в Ираке США тоже оказались неспособными на это, что и привело к нынешней катастрофе и идущему на глазах распаду этой страны.

Госсекретарь может усадить за стол переговоров соперников и возможно, ему удастся вынудить Абдулло Абдулло признать итоги выборов. Однако проблемы это не решает. Система власти в современном Афганистане устроена несправедливо с точки зрения сторонников проигравшего кандидата. Причина для конфликта не ликвидирована. Власть в Кабуле станет еще более слабой даже по сравнению с временем правления Карзая.
В таких обстоятельствах приход к власти Талибана становится еще более вероятным, причем самым нежелательным для США путем военной победы. Однако Керри это уже не слишком интересует, главное, чтобы возвращение Талибана не произошло в период работы администрации Обамы. Пусть те, кто придут после него, и разгребают то, что наворотили предшественники..."

http://itar-tass.com/opinions/2165

ПС. Не все возможно опубликовать в тассовских статьях, поэтому дополню написанное:

Политика США в оккупированных ими или их марионетками странах имеет одну очень серьезную системную ошибку. Безоговорочная и безусловная вера американцев в демократию, которая понимается ими весьма примитивно и упрощенно как власть большинства, получаемую через выборы, во всех странах, для которых евроатлантические ценности являются привнесенными извне, ведет к одному и тому же - катастрофе.

Любая страна так или иначе, но создает свои механизмы, которые регулируют довольно тонкую механику общественного согласия. Они зачастую в корне противоречат европейским традициям. Скажем, в Сирии представители алавитского меньшинства формально правили суннитским большинством, однако при этом возникла устойчивая политическая и экономическая система, в которой права большинства реализовывались в полной мере - но и меньшинства получили серьезные гарантии. Не везде и не все, прямо скажем - те же курды имели все основания для недовольства, но точно не защитой прав курдов руководствовались американцы, принеся войну в Сирию.

В Ираке механическое применение принципа победы большинства привело к тому, что шиитские лидеры окончательно сломали работающие механизмы, обеспечивающие не только баланс интересов, но и целостность страны. В итоге сейчас только очень большой оптимист верит в возможность сохранения единого Ирака.

Та же самая история происходит на Украине. Киевские нацисты готовы утопить в крови Юго-Восток только за то, что он потребовал федерализации и большей самостоятельности в составе единой Украины. Теперь даже если восстание будет задавлено (что пока представляется весьма и весьма сомнительным), говорить о единой Украине уже не приходится - катастрофа и распад страны практически неизбежны, вопрос лишь в том - удастся ли в будущем собрать ее заново и в каком виде.

Афганская проблема имеет то же измерение. В отличие от искусственно созданного Пакистана Афганистан сформировался в своих нынешних границах исторически. Хотя английские колонизаторы и создали серьезное напряжение на восточной границе Афганистана, чертя свои линии Дюранда и проводя границы, Афганистан всегда был очень устойчивым государственным образованием, в котором неукоснительно соблюдался межплеменной и межэтнический баланс.

Однако последние события показывают, что баланс не просто нарушен - он подорван сознательной политикой оккупационной администрации, насильно внедряющей абсолютно чуждые нормы евроатлантической демократии на совершенно не подходящую к этому насилию почву. "Демократические выборы" ставят каждый раз страну на грань гражданской войны. Очень может так статься, что нынешние выборы запустят необратимые процессы распада, а неизбежный в этом случае приход Талибана в Кабул окончательно закрепит фрагментацию страны.

Скорее всего, системная ошибка американской внешней политики имеет заданный характер. Целью США как раз и является расчленение стран, ослабление их и создание возле границ своих геополитических противников незатухающие конфликты как между соседями этих противников, так и между соседями и самими противниками. Ирак, Ливия, Сирия, Йемен, Судан, Югославия, Украина, теперь вот Афганистан - далее можно лишь перечислять страны, куда идет американская демократия, раскатывая в пыль стабильность и спокойствие в них.

По сути, Америка ведет себя как раковая опухоль, распространяя свои метастазы по здоровому организму. При этом в каждой стране есть ее клетки в лице продажных политиков, коллаборационистов, всевозможных восторженных романтиков на энтузиазме или циниках на грантах.

По сути, эти раковые клетки всегда были и будут источником грядущих катастроф, однако нежелание вести борьбу с ними, которое оправдывается всякими модными словами и образами, лишь помогает Америке уничтожать все на своем пути. При этом более чем очевидно, что раковая опухоль, убив своего носителя, тоже в конечном итоге умирает - но ее это не заботит. У нее есть только одна программа - заражать все вокруг себя.

Оригинал материала находится по адресу: http://el-murid.livejournal.com/1741621.html перепечатка осуществлена с разрешения автора.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Конфликты
11 сентября, 2013 | Эль-МЮРИД
Конфликты | Доктрина Киссинджера vs доктрина Бжезинского Доктрина Киссинджера vs доктрина Бжезинского (8412)

С момента запуска кризиса вокруг Сирии противоречия между разными группировками американской элиты перешли в свою открытую и острую фазу. Возникает вопрос - что это за противоречия и чем отличаются между собой концепции (или если угодно, доктри ...

 
 
Матрица угроз
10 сентября, 2013 | Пресс-центр
Матрица угроз | Раскол элит Запада и новые «черные метки» Раскол элит Запада и новые «черные метки» (7123)
Текущие новости, связанные с инициативой Российской Федерации по выбиванию козырей из рук «партии войны» путем взятия химического оружия Сирии под некую форму международного контроля (читай – ОДКБ), говорят о серьезном дипломатическ ...
 
 
Конфликты
07 апреля, 2014 | Эль-Мюрид
Конфликты | Бартер, или Как Россия распорядится иранской нефтью Бартер, или Как Россия распорядится иранской нефтью (8400)
Информация о сделке между Ираном и Россией, которую пока официально продолжают не комментировать, тем не менее, обретает более четкие контуры. Если ранее называлась сумма сделки в 2-3 млрд долларов, то теперь названа цифра на порядок больше - 20 млрд ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100