НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

11 ноября, 2013 | Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ

Сталинград (6332)
Сталинградпатриотизмподвиг народа

Вопрос возвращения городу воинской славы героического имени давно назрел. Уходят фронтовики, так и не увидев в официальных документах и на политических картах страны святого слова – Сталинград. Политики подчас спекулируют нашими эмоциями, накануне выборов обещают вернуть Сталинград, а потом забывают... Но в этом году, кажется, о Сталинграде заговорили всерьёз. Изборский клуб уже несколько раз выступал с предложениями о возвращении городу имени, известного всему миру.

Особенно активен, конечно, Александр Проханов. "Наша цель, - подчеркнул он в выступлении на заседании Изборского клуба, - не просто вернуть городу на Волге незаслуженно отнятое у него славное имя (кстати, неплохо бы выяснить, как, когда и почему это произошло), но и показать, как в судьбе Сталинграда выразилось высокое мессианство русского государства, призванного выправлять земную ось и ход мирового развития, всякий раз, когда инфернальные силы зла вырываются на поверхность и обрушиваются на человечество".

Имя Сталина город на Волге получил весной 1925 года, когда генеральный секретарь ещё не стал полноправным хозяином державы. В те времена многие города, в названиях которых видели ассоциации с «отжившим прошлым», переименовывали в честь революционеров. Сталин тогда к славословиям относился с опаской: он понимал, что громкая слава может и повредить политической карьере и совсем не из кокетства откликнулся на инициативу царицынских товарищей вот таким письмом: «Я узнал, что Царицын хотят переименовать в Сталинград. Узнал также, что Минин добивается его переименования в Мининград. Знаю также, что Вы отложили съезд советов из-за моего неприезда, причем думаете произвести процедуру переименования в моем присутствии. Все это создает неловкое положение и для Вас, и особенно для меня. Очень прошу иметь в виду, что:

1) Я не добивался и не добиваюсь переименования Царицына в Сталинград;

2) Дело это начато без меня и помимо меня;

3) Если так уж необходимо переименовать Царицын, назовите его Мининградом или как-нибудь иначе;

4) Если уж слишком раззвонили насчет Сталинграда и теперь трудно Вам отказаться от начатого дела, не втягивайте меня в это дело и не требуйте моего присутствия на съезде советов, – иначе может получиться впечатление, что я добиваюсь переименования;

5) Поверьте, товарищ, что я не добиваюсь ни славы, ни почета и не хотел бы, чтобы сложилось обратное впечатление».

Впрочем, через несколько лет в СССР появится немало городов и улиц, посвящённых вождю... Сталин будет использовать пропаганду собственного величия для сплочения общества. Деятельность Сталина в годы Гражданской войны под Царицыном тоже превратится в мемориальный символ.

А в 1942-м году началась главная глава истории города. Гитлер понимал символический смысл битвы за Сталинград. Язык символом и вождь Рейха, и вождь СССР понимали назубок. Правда, немец держался куда более экзальтированно. Он понимал: уничтожить и покорить город Сталина – значит, сломить систему. И Сталинград стал воронкой, в которую стянулись войска.

Есть в русской истории слова – позывные воинской доблести. Стоит их произнести – и чаще бьётся сердце. И встают перед глазами картины далёкого и близкого прошлого, оживают подвиги наших дедов и прадедов… Куликово поле, Полтава, Бородино. И – Сталинград. Россия – воинская цивилизация. Армия для нашей страны – сокровенная часть народной культуры. Так распорядилась История.

Национальная идея не может появиться как Гомункулус, её невозможно вывести лабораторным путём. Они проявляется органично, в характере народа, в его судьбе. И для России национальная идея вот уже тысячу лет выражена в одном слове, которое мы пишем с заглавной буквы. Это слово – Победа.

Вдумаемся: больше полувека нет на карте страны города под названием Сталинград. А всё-таки это название звучит на разных языках и даже отражено в топонимике многих европейских столиц, начиная с Парижа. Потому что Сталинград – это не просто старое название города на Волге. Это место величайшего сражения ХХ века, когда для нашей страны вопрос стоял, как у Шекспира: «Быть или не быть?». В феврале 1943-го свершилась развязка многомесячного противостояния на Волге, где были сосредоточены вооружённые силы двух великих держав. О Сталинграде говорил весь мир.

Сегодня ясно, что крикливая десталинизация была политической ошибкой. Достаточно посмотреть на Китай и Вьетнам, ни тамошнее почтительное отношение к Мао и Хо Ши Мину. Да, деятельность этих вождей, как и деятельность Сталина, связана с периодом войн (в том числе – гражданских) и мобилизационного перенапряжения. Да, были безвинные жертвы. Но какую пользу получит общество от огульного охаивания целой эпохи? Давайте бороться с грехом, а не с человеком, в чьём глазу мы видим соринку. Если «контрабандное» выступление Хрущёва на ХХ съезде ещё можно как-то объяснить, то ХХII съезд был истеричной попыткой «валить всё на предшественника». В ночь на 31 октября тело Сталина вынесли из мавзолея. А через полторы недели город Сталинград получил новое название. Даже Сталинградскую битву стали называть уклончиво – битва на Волге. Рассматривали разные название – Геройск, Ленинград-на-Волге, даже Хрущёвск. Но решающую роль сыграл «речной» аргумент: город, построенный на берегу могучей реки, должен блистать её названием. Словом, Хрущёв выбрал нейтральный вариант. Не будем недооценивать политика, которого Сталин в шутку называл «наш маленький Маркс». Он был энергичным организатором, находчивым полемистом, он (в отличие от нынешних политиков) неплохо знал страну, которой руководил. Не забудем, что Хрущёв причастен и к Сталинградской битве. И в истории с запуском первого искусственного спутника земли и славной чередой космических побед 1961 – 63-го Хрущёв – как пропагандист и «толкач» – показал себя с лучшей стороны. Но в политике по отношению к Сталину Хрущёв не сумел обуздать эмоции, комплексы, страстишки. А ведь его предупреждали! Волну восхвалений Сталина после 1953 года следовало умерить и прекратить, но против демонизации вождя ещё до 1956 года выступили Андреев, Ворошилов, Каганович, Тевосян. Их опасения сбылись: Хрущёв в 1961-м посеял бурю. Недаром в 1984-м году Дмитрий Фёдорович Устинов скажет на заседании Политбюро: «Ни один враг не принес столько бед, сколько принес нам Хрущев своей политикой в отношении прошлого нашей партии и государства, а также и в отношении Сталина».


Брежнев и Косыгин попытались выправить перегибы десталинизации. В киноэпопеях о войне Сталин появлялся как мудрый, энергичный хотя и не идеальный, вождь. Но просьбы фронтовиков о возвращении Волгограду подлинного имени города-героя остались без ответа... Не решился Брежнев на такой шаг, испугался идеологических потрясений. И замечательный монументальный комплекс скульптора Вучетича был открыт в городе, название которого ничего не говорило фронтовикам... Родина-Мать, наша защитница, подняла меч над Мамаевым курганом, а имя города к тому времени сохранить не удалось. Зато остались в истории слова маршала Чуйкова на открытии памятника: «Братцы мои, сталинградцы...». По-другому герой не мог обратиться к соратникам. Тут уж, как говорится, «и слёзы у многих сверкнули».

По завещанию маршала, его похоронили на Мамаевом кургане – в 1982-м году. Конечно, ни о каком Волгограде Чуйков не вспоминал: "...ЧУВСТВУЯ ПРИБЛИЖЕНИЕ КОНЦА ЖИЗНИ Я В ПОЛНОМ СОЗНАНИИ ОБРАЩАЮСЬ С ПРОСЬБОЙ - ПОСЛЕ МОЕЙ СМЕРТИ ПРАХ ПОХОРОНИТЕ НА МАМАЕВОМ КУРГАНЕ В СТАЛИНГРАДЕ, ГДЕ БЫЛ ОРГАНИЗОВАН МНОЙ 12 СЕНТЯБРЯ 1942 ГОДА МОЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ. С ТОГО МЕСТА СЛЫШИТСЯ РЕВ ВОЛЖСКИХ ВОД, ЗАЛПЫ ОРУДИЙ И БОЛЬ СТАЛИНГРАДСКИХ РУИН, ТАМ ЗАХОРОНЕНЫ ТЫСЯЧИ БОЙЦОВ, КОТОРЫМИ Я КОМАНДОВАЛ. БОЙЦЫ СОВЕТОВ, БЕРИТЕ ПРИМЕР С ГВАРДЕЙЦЕВ И ТРУДЯЩИХСЯ СТАЛИНГРАДА! ПОБЕДА БУДЕТ ЗА ВАМИ! 27 ИЮЛЯ 1981 ГОДА. В. ЧУЙКОВ".

Думаю, в этой истории не может быть более веского довода, чем слова Василия Ивановича Чуйкова. Он стоял в Сталинграде насмерть – и победил. Его голос – это голос павших и уцелевших фронтовиков-сталинградцев.

Нет смысла в возвращении на карты городов тысяч улиц и проспектов, которые когда-то назывались Сталинскими. Вождя величали с перехлёстом... Но один город, устоявший в величайшем сражении мировой истории, должен обрести это имя. Пришло время!


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Национальный герой
02 февраля, 2011 | Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ
Национальный герой | Сталинград – ни шагу назад! Сталинград – ни шагу назад! (22589)

Есть в русской истории слова – позывные воинской доблести. Стоит их произнести – и чаще бьётся сердце. И встают перед глазами картины далёкого и близкого прошлого, оживают подвиги наших дедов и прадедов… Куликово поле, Полтава ...

 
 
Национальный герой
26 ноября, 2009 | Юрий Чирков
Национальный герой | Героический Сталинград Героический Сталинград (51583)

Недавно премьер-министр России Владимир Путин поставил задачу сбалансировать пенсионную систему, признав при этом, что решать ее столь же трудно, как «прыгать выше головы». Оглядываясь на нашу историю, можно ск ...

 
 
Безопасность личности
01 июля, 2007 | Рощупкин Владимир
Безопасность личности | Жаркое лето сорок второго Жаркое лето сорок второго (11964)
Отметив 20 апреля нынешнего года 65-летие победного завершения Московской стратегической операции, столица и Подмосковье как бы передали эстафету памяти Волгограду и области. Именно здесь, на этой выжженной знойным летним солнцем земле, шесть с полов ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100