НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

11 октября, 2013 | Юрий КИРИЛЛОВ

Закусили удила… (6818)
УкраинаРоссияТаможенный союзразногласия

Взвинтив цену за аренду наземного испытательного комплекса корабельной авиации в Крыму, Украина тем самым стимулировала Россию быстрее построить более современный полигон под Ейском.

Во взаимоотношениях двух братских славянских народов все меньше общего. Хотя народы здесь ни при чем. Сменяющие друг друга президенты «незалежной» целенаправленно и с трудно объяснимым с точки зрения логики упорством разрушают то, что нас еще хоть в какой-то мере объединяет. Рвутся экономические связи, резко уменьшается товарооборот – только за последний год на 5 миллиардов долларов. В политике же с украинской стороны – сплошь огульные обвинения в адрес России и нескончаемые передергивания фактов.

Вот характерный пример. Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев недавно четко заявил, что заключение Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом означает, что для Киева Таможенный союз будет закрыт, и направил вполне резонный посыл: «Я думаю, что это должны понимать все. Это ключевой политический выбор, который сегодня делает руководство Украины». Кажется, куда уж яснее. Ан нет! Ему тут же отпарировал президент соседней страны Виктор Янукович: «Украина не противопоставляет сотрудничество на европейском направлении и вхождение в Единое экономическое пространство. Уже подписан ряд документов, определяющих статус Украины в отношениях с Таможенным союзом, в котором мы являемся наблюдателями. Что касается референдума, о котором все время идет речь, то он будет необходим при вступлении в то или иное сообщество, когда нужно будет делегировать часть наших суверенных прав, предусмотренных Конституцией».

Значит, все же народ станет решать, в каком направлении двигаться государству, с кем крепить взаимовыгодное сотрудничество? Как бы не так! Практически сразу после этого заявления «гаранта Конституции» Центральная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать инициативную группу по проведению всеукраинского референдума о вступлении Украины в Таможенный союз. Может, в ЦИК не ведают, о чем говорит президент, что он обещает соотечественникам? Нет, все согласовано, ведь абсолютное большинство членов ЦИК, наделенных монопольными правами на разрешение или запрет любых референдумов, – представители Партии регионов, лидером которой является все тот же Янукович. Зато у него теперь есть «отмазка»: я, мол, за референдум, но ЦИК – против, не могу же ею командовать, у нас демократия…

Шараханье из стороны в сторону присуще поведению Януковича. Ведь вскоре на Ялтинской международной встрече «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха» он самонадеянно заявил: «Украина найдет такую модель сотрудничества с Таможенным союзом, которая не помешает нашей европейской интеграции. Между Украиной и Россией не возникнет противоречий, наши страны станут строить совместное будущее». Оторопь берет от этих слов! Надо же настолько возомнить о себе и оторваться от реальности, чтобы изображать «верховода» во взаимоотношениях двух стран и с апломбом определять за руководство России стратегию дальнейшего развития!

События последнего времени красноречиво свидетельствуют: «гетман всея Украины» убежден, что можно комфортно сидеть сразу на двух стульях и доить двух «коров». Ему словно вообще не ведомы бесстрастные расчеты экспертов. «Неприсоединение к Таможенному союзу принесет Украине потерю основных рынков своей продукции, усложнение процесса технологических связей с производствами, находящимися на территории стран-членов ТС, переход в состояние буферного государства с дешевой рабочей силой и без особых перспектив развития, – утверждает, в частности, новый директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. – Мотивы представителей политической и экономической элиты Украины в европейском выборе строятся либо на расчете сугубо личной выгоды от поставок различных групп товаров на европейский рынок, либо от осознания своей второсортности относительно евробюрократов и представителей элиты ЕС».

Кстати, о личной выгоде. Ее кратко, но точно раскрыл председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак: «Наши олигархи, политические лидеры давно обеспечили запасные «аэродромы» для себя, детей и внуков в Европе, а не где-то в Подмосковье. В Европе наши бизнесмены купили дома, их дети получают образование в европейских учебных заведениях». Кроме того, нахрапистые деляги не сомневаются, что приумножат свои богатства за счет распродажи западным компаниям богатых ресурсов страны. Таких прописных истин почему-то не может осознать практически безмолвствующий украинский народ.

Обо всем этом сказано-пересказано много – тема неисчерпаема. Сегодня я остановлюсь лишь на одном очень уместном и поучительном свежем факте.

После развала СССР в военном городке Саки-4 Украине бесплатно достался уникальный наземный испытательный комплекс корабельной авиации («НИТКА»). Он был построен в начале 80-х годов прошлого столетия и стал первым в мире аэродромом, расположенным на берегу моря, с летным полем в виде палубы, трамплином и аэрофинишерами. По сути дела это была копия палубы авианосца «Адмирал Кузнецов».

Так как в украинских вооруженных силах подобных самолетов в принципе не могло быть, комплекс решили сдать в аренду российским летчикам, что и было закреплено в межгосударственном соглашении «Об использовании полигона взлетно-посадочных систем «НИТКА». Из года в год здесь тренировались пилоты 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, базирующегося в Североморске. Но палки в колеса им вставляли часто. Официальный Киев то угрожал, что может найти других арендаторов или вовсе продать комплекс «более надежным партнерам», то использовал его в качестве одного из козырей в «газовых войнах». Десанты националистов из западного региона республики устраивали возле полигона шумные акции протеста, требуя убрать «оккупантов-москалей с нашей украинской земли».

А в 2008 году по указанию тогдашнего президента Виктора Ющенко МИД Украины заявил о нецелесообразности дальнейших тренировок российских летчиков в Крыму. Плановая программа важных полетов была сорвана, «утряска» вопроса продолжалась долго. В конце концов Украина выторговала для себя резкое повышение цены за аренду полигона и стала получать не 700 тысяч долларов, а 2 миллиона «зеленых»!

Однако терпение России в конце концов лопнуло. В городе Ейске Краснодарского края началось строительство точного аналога крымского тренажера да еще и полноценного учебного центра для летчиков авиации ВМФ РФ и вертолетчиков. В Киеве не верили в воплощение такого замысла, а, убедившись в его реальности, попытались дать задний ход, но поздно спохватились. Работа идет споро. Самолеты МиГ-29 КУБ уже совершили первые тренировочные полеты на российском комплексе «НИТКА». Министерство обороны РФ официально уведомило военное ведомство Украины о прекращении использования полигона в Крыму с января 2014 года.

Поначалу украинские коллеги отмолчались. Затем всех насмешил заместитель министра обороны Валерий Можаровский. Ничтоже сумняшеся он публично выдал «секрет»: «Мы ведем переговоры с Индией и Китаем по поводу использования полигона, правда, конкретных результатов не достигнуто». «Да их вообще не может быть! – в один голос утверждают армейские профессионалы. – Запущенная утка – всего лишь неуклюжая попытка оправдать политиканство, скудоумие и головотяпство. У палубных истребителей невелик радиус применения, поэтому тем же индийцам или китайцам пришлось бы непременно добиваться создания на территории евроинтегрирующейся Украины военно-воздушных баз или допуска своих авианосцев в Черное море. Хоть один здравомыслящий человек может представить это наяву, зная, что Босфорский пролив безраздельно контролирует Турция, являющаяся членом НАТО?!».

Мало кто сомневается в том, что легендарная «НИТКА» теперь войдет в долгий-предолгий перечень своеобразных памятниках полнейшей безответственности и бесхозяйственности. Уникальный авиационный комплекс, как прежде множество ракетных баз, учебных центров, аэродромов и танкодромов, будет растащен, разграблен, превратится в громадные груды металлолома и устрашающие развалины былой мощи.

Тревожнее всего то, что в данном случае не просто «НИТКА» оборвалась (фигурально выражаясь), а со скандалами продолжают рваться наши двусторонние связи. Неужто предпоследние?

…А вот и самая свежая новость. Кабинет министров полностью одобрил проект соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом и направил его на рассмотрение парламента. Документ состоит из 486 статей и предусматривает, в частности, «всеохватывающую зону торговли с ЕС». Украина обязуется адаптировать отечественное законодательство к так называемым европейским стандартам в самые сжатые сроки.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
14 мая, 2013 | ИА REGNUM
Украинский эксперт: Украина интегрируется в Таможенный союз по частям (4281)
"США не нужно превращать Украину в мощный энергетический региональный центр. Им всего лишь нужно как можно дольше сдерживать российско-украинскую интеграцию, которая сама по себе неизбежна, но может наступить через полгода, год, два года, а може ...
 
 
11 января, 2013 | Взгляд.ру
Уже меньше половины (3347)

Украина, некогда контролировавшая две трети транзита российского газа в страны бывшего СССР, теперь обеспечивает менее половины прокачки, свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ) на основе данных российских и европейских диспет ...

 
 
Тенденции
11 февраля, 2010 | Анна Эплбаум
Тенденции | Будущее Украины как демократического государства Будущее Украины как демократического государства (15084)
Единственное, чего не смогли отменить прошедшие годы политического и экономического хаоса на Украине, это собственно демократического процесса.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100