НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

02 октября, 2013 | Сергей ХМЕЛЕВ

Испытание власти открытостью (7279)
Открытое правительствоотчетпрозрачностьгражданское общество

На днях правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства одобрила концепцию, которая обязывает органы исполнительной власти раскрывать данные о себе, а эксперты раз в полгода будут определять индекс открытости органов власти. К 7 октября ее представят кабинету министров.

Предполагается создать единую систему оценки, на основании которой будут сопоставляться результаты и эффективность работы органов государственной власти.

Документ предписывает министерствам и ведомствам открыть для граждан все данные о себе, не являющиеся тайной. Концепция разработана для повышения качества, прозрачности и подотчетности госуправления. Она призвана обеспечить возможность участия гражданского общества в формировании и экспертизе решений, принимаемых органами исполнительной власти. Раз в полгода эксперты будут определять индекс открытости органов власти, а министр по координации деятельности Открытого правительства раз в год будет докладывать об этом.

По мнению экспертов, необходимо добиваться от руководителей различного уровня планомерного внедрения концепции открытости и, в тоже время, необходимо активно бороться с консерватизмом закрытости в сознании отечественных чиновников. Именно от эффективности организации работы в министерствах зависит реализация программ «открытия» органов власти. В этом направлении необходима разработка определенных стандартов и введение конкретных санкций за их неисполнение. А публичные отчеты министерств о своей работе должны сопровождались докладами от бизнес-сообщества об их деятельности и независимой оценкой общественных институтов гражданского общества.

Именно открытая профессиональная оценка и равноправный партнерский диалог между ВЛАСТЬЮ-ОБЩЕСТВОМ-БИЗНЕСОМ являются сегодня залогом успешного развития современной демократической государственности.

Одновременно участие граждан в контроле органов исполнительной власти через работу общественных институтов гражданского общества позволяет непосредственно реализовывать положение статьи 32 ч.1. Конституции РФ, которая гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей» и раскрывает в наиболее общем виде сущность основного политического права граждан: участвовать в управлении делами государства. При этом управление делами государства должно охватывать деятельность всех его органов, в том числе органов государственной власти, управления, суда.

То есть для регулирования общественных отношений, связанных с реализацией гражданами РФ гарантированного Конституцией права на непосредственное участие в управлении делами государства и возникающих в процессе осуществления гражданами общественного контроля, разработан и представлен для обсуждения проект Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Проект четко закона определяет:

- субъекты общественного контроля (статья 5) - «…субъектами общественного контроля являются граждане, их объединения, инициативные группы, некоммерческие негосударственные организации, Общественная палата Российской Федерации, общественные палаты субъектов Российской Федерации, общественные палаты (общественные советы) муниципальных образований, общественные советы при федеральных, региональных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления, общественные наблюдательные комиссии, комиссии по общественному контролю»;

- объекты общественного контроля (статья 6) – «…общественный контроль осуществляется субъектами общественного контроля за деятельностью федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов федерации и органов местного самоуправления, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за деятельностью государственных и муниципальных организаций…, когда такая деятельность затрагивает общественные интересы…».

Принятие федерального закона об общественном контроле поддерживают и законодатели. В частности, спикер Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко заявила, что: «Если мы не включим граждан в активный процесс управления государством, мы не построим эффективное государство для людей».


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
07 февраля, 2013
Где тайны, там - слухи (3190)
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев вместе с экспертами "Открытого правительства" обсудил, как идет работа по раскрытию информации государственными органами.
 
 
Профсоюзная деятельность
27 ноября, 2010
Профсоюзная деятельность | Повышение роли свободных профсоюзов в закрытой политической системе современной России Повышение роли свободных профсоюзов в закрытой политической системе современной России (49743)
В настоящей статье автор характеризует современное состояние политической системы России как закрытое, сферу публичной политики как неблагоприятную для развития институтов и структур гражданского общества. Автор выдвигает и подводит основания под гип ...
 
 
Территория Жизни
25 июля, 2013 | Пресс-центр
Территория Жизни | Анатолий Выборный: Открытость, надежность и ответственность бизнеса – ключевые факторы успеха России в условиях членства в ВТО Анатолий Выборный: Открытость, надежность и ответственность бизнеса – ключевые факторы успеха России в условиях членства в ВТО (9616)
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный определил открытость, надежность и ответственность отечественно ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100