НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

02 сентября, 2013 | Анатолий БОЖКОВ

Борцам с коррупцией доверие общества ещё следует заслужить (8301)
Коррупцияпротиводействиезаконодательство

«Кто, имея возможность предупредить преступление, не делает этого,тот ему способствует».Сенека.

Читая свежие победные реляции о том, что условия для ведения бизнеса в России становятся все более удобными, искренне хочется порадоваться, но не получается. Реальная действительность, увы, не имеет никакого отношения к этим бравурным маршам. То, о чём повествуют позитивные доклады, можно обозначить как мечты докладчиков, а попросту – это выдача желаемого за действительное.

Обескураживает то, что введены в заблуждение, как оказывается, даже члены комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции. А уж если в этом Комитете бытует эйфория, то ситуация сложнее, чем можно было предположить.

И здесь к месту крылатое выражение древних: «Платон мне друг, но истина дороже». Истина, точное знание — это высшая ценность, и авторитет в сравнении с ней — не аргумент. Поэтому «опустимся на землю».

Специалистам в области права известно, что коррупция в России не исчезает, а совершенствуясь, уже переросла в самый высокодоходный бизнес. Российский рынок коррупционных услуг на 2012г. составил $300 млрд. Причём указанные суммы в подавляющих случаях уходят за рубеж и оседают в тех странах Запада, которые «помогают» нам победить коррупцию. Фактическое бездействие власти (самое мягкое выражение) позволило создать условия для появления российского феномена – коррупционно-криминальной системы, в которой организованная преступность объединила органы правопорядка и государственные властные структуры. Сейчас системными рейдерами в первую очередь осуществляется захват рентабельных средних и крупных предприятий, которые обеспечены зарубежными и российскими инвестициями.

Именно эта система сводит на нет все усилия Президента и Правительства России, направленные на борьбу с коррупцией и рейдерством, подрывает экономическую безопасность страны, дискредитирует российскую власть внутри государства и за рубежом.

Мне, Главному эксперту Московского антикоррупционного Комитета при Московской ТПТ, Председателю Правления Объединённой общественной приёмной, представилась возможность 13 июня 2013г. выступить на заседании рабочей Группы «Противодействие коррупции» Саммита Большой Двадцатки на тему «Об условиях, способствующих развитию коррупционно-криминальной системы на территории России».

Вот эти условия:

Во-первых, планируемые и реализуемые государством меры по пресечению деятельности коррупционеров малоэффективны, т.к. не являются наступательными и упреждающими, и зачастую просто безопасны для тех лиц, которые занимаются коррупцией длительно, в виде промысла и в составе организованной преступной группы. Одна из причин несовершенства законодательной базы – сокрытие от центральной власти своевременной и достоверной информации о противоправной деятельности, которая обычно поступает от представителей гражданского общества.

Во-вторых, «кадровые дыры» – формальное отношение к подбору кадрового состава, без учета деловых и морально-психологических качеств, как законодателей, так и сотрудников министерств и ведомств, на которые возложены задачи по разработке системы мер, направленной на противодействие и пресечение коррупции (рейдерства), приводит к тому, что криминальное мастерство коррупционеров и рейдеров кратно превосходит профессионализм и практические навыки сотрудников вышеуказанных структур, что гарантирует неуязвимость преступников для Закона.

Третье, после фактического лишения Прокуратуры России надзорных функций за следствием и дознанием, бесконтрольная, а нередко противоправная деятельность сотрудников силовых министерств и ведомств стала основной причиной и условием для вовлечения полицейских и следователей в относительно безопасные для них коррупционные сделки. Появившийся класс коррупционеров–законников в настоящее время наиболее востребован криминалом.

(Порочная практика, в ходе которой работа «карманных» управлений собственной безопасности пресекается руководством в целях защиты «нечисти в мундире» и, соответственно, – кресла самого начальника – обыденное явление. Оно вполне устраивает и федеральное руководство, и «оборотней в погонах», и криминал. К этому можно добавить и то, что отсутствие оперативно-розыскных навыков и законных возможностей у подразделений безопасности СК и ГП РФ превращает их в декоративные структуры, не способные выполнять возложенные на них обязанности).

Четвертое. В насмешку над здравым смыслом выявление и пресечение коррупционных проявлений в среде чиновников возложено за самих чиновников, которые достаточно резко пресекают любые попытки со стороны гражданского общества, пытающегося оказать им информационную или практическую помощь. Именно по причине нежелания «выносить сор из избы» руководители министерств и ведомств укомплектовывают собственные «Общественные советы» т.н. «представителями гражданского общества», которыми оказываются хорошие знакомые, бывшие сослуживцы, родственники или уважаемые, но абсолютно некомпетентные люди, выполняющие впоследствии функции бессловесных «свадебных генералов».

Пятое. Появившаяся в России системная коррупция предопределяет наличие в своих рядах продажных представителей судебных органов, штампующих заказные судебные решения (приговоры), за преюдицией которых и прячется вся преступная цепочка. А ответственность за противоправные деяния коррупционеры обычно перекладывают на самих пострадавших от их же преступной деятельности, и заведомо невиновные граждане отбывают реальные сроки лишения свободы. Только реформа судебных органов, проведенная при активном участии профессионалов из гражданского общества, будет способна разорвать этот порочный круг. Неблаговидная роль в этой цепочке отводится коррупционерами «прикормленным» адвокатам, которые убеждают доверителей не сопротивляться системе, а, бросив бизнес и деньги, бежать из России.

Шестое. Созданный чиновниками-коррупционерами информационный вакуум вокруг Главы государства и Председателя Правительства РФ позволил противоправным элементам обойти законодательные меры, создать и запустить на полные обороты коррупционно-криминальную систему, которая в настоящее время устойчиво функционирует. Основным новшеством в системе является замена представителей ОПГ (т.н. «братвы») на ключевых участках преступной деятельности на коррумпированных сотрудников правоохранительных органов.

Седьмое. Правовой нигилизм населения, в сочетании с недоверием к власти, невладение российскими и иностранными предпринимателями, работающими в России, элементарными знаниями и навыками по противодействию коррупционерам и рейдерам, особенно на начальном этапе противоправных посягательств на их собственность, законные права и свободы – это те основы, на которых базируется неуязвимость криминального и чиновничьего беспредела.

Рекламируемые в СМИ отдельные показательные аресты мелких коррупционеров, чаще всего действующих на бытовом уровне, создают фоновую видимость результативности в работе силовиков, но, по сути, даже краем не затрагивают коррупционно-криминальную систему и её лидеров. А редкие разоблачения чиновников высокого и среднего звена зачастую связаны либо с криминально-чиновничьим переделом сфер влияния, либо с расправой, проводимой самой противоправной системой над входящими в её ряды коррупционерами, аппетиты которых стали угрожать благосостоянию подельников.

По мнению представителей гражданского общества, реальная борьба с коррупцией и рейдерством ещё возможна, но только после принятия политического решения Президентом России на основе достоверных сведений, раскрывающих истинное положение дел на данном направлении схватки с преступностью, и с обязательным снятием неприкосновенности со всех приближённых к федеральной власти лиц, особенно с тех, кто уже вкусил царские привилегии быть над Законом и обществом (их фамилии и должности давно являются секретом Полишинеля).

Мы, профессионально подготовленные представители гражданского общества России, обязаны оказать действенную помощь Гаранту Конституции, Президенту России В.В.Путину и первыми включиться в борьбу с данным социальным злом. Только после создания государственно-общественной системы падёт ныне действующая криминально-коррупционная система. Поверьте, что для начала полномасштабной деятельности по борьбе с коррупцией вполне достаточно и законодательной базы, и профессионалов, для которых морально-этическая сторона выше материальной заинтересованности, а интересы России – святы.

Для первого шага к борьбе с коррупционно-криминальной системой необходимо инициировать и провести комплекс мероприятий по подготовке Федерального Закона «Об участии российских НКО в противодействии коррупции» (в настоящее время деятельность Гражданского общества России заблокирована АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив (Transparency International – R), существующей на деньги США и признанной Прокуратурой Москвы «иностранным агентом» (главный финансист Центра – Госдеп США, кассир – USAID. Только на одну программу «Гражданская антикоррупционная инициатива» АНО получила $1.000.000). Даже на Саммите Двадцатки, проводимом в этом году под председательством России, выразить мнение гражданского общества нашего государства по теме «Противодействие коррупции» делегировано иностранному агенту Transparency International – R.

Как участник Саммита могу ответственно заявить, что рекомендации, подготовленные TI-R для доклада на G20 в Санкт-Петербурге, не сочетаются с положениями Федерального закона «О противодействии коррупции», не имеют ни практической, ни теоретической составляющей. Причём они содержат юридически некорректные фразы, имеющие признаки разночтения, которые отделяют коррупцию от уголовно наказуемых деяний.

Данная структура, финансируемая ведущим политическим органом США – Государственным Департаментом, под руководством историка и политолога Е.А.Панфиловой, поработавшей в США и Франции, уже создала свои представительства в ряде регионов России (Москва, Владимир, Воронеж, Санкт-Петербург, Калининград, Великий Новгород). То ли ещё будет, ведь представители «Трансперенси Интернешнл – Р» активно действуют в России на самых высоких общественно-государственных уровнях; в Советах при Президенте России, внедрились и в систему высшего образования. В частности, ведут в Высшей школе экономики курсы по «Основам антикоррупционной политики» и по «Стратегии противодействия коррупции» для студентов и аспирантов, политиков и сотрудников правоохранительных органов.

Интересно узнать, сколько официальных правозащитных организацией, финансируемых из российского бюджета, критикует политику Барака Обамы и борется с коррупцией на территории США, где свой рынок коррупционных услуг только в здравоохранении соизмерим с ежегодным оттоком денег из России. Посмотрите, а что происходит у нас? Об этом открыто в этом году сказал Президент В.В.Путин: «В России действуют 654 неправительственные организации, «получающие, как выяснилось, деньги из-за рубежа… Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило… 28 миллиардов 300 миллионов рублей — это почти миллиард долларов. Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью. Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги?»

В ходе второго шага, мы должны взять под свой профессиональный контроль исполнение чиновниками и так называемыми правозащитниками (по факту иностранными агентами) положений существующего уже пять лет Федерального Закона «О противодействии коррупции» и особенно такого направления, как приоритетное применение мер по предупреждению коррупции - профилактика.

Первые два шага позволят Главе государства убедиться в целесообразности создания при Президенте РФ Федеральной службы по противодействию коррупции (сокращенно ФСПК), укомплектованной высококлассными профессионалами из числа действующих и находящихся в запасе сотрудников правоохранительных органов (до 70-летнего возраста), имеющих большой опыт, способности и законное право заниматься оперативно-розыскной деятельностью. Кратно увеличатся возможности ФСПК после налаживания рабочего взаимодействия с профессионально подготовленными представителями гражданского общества, участие которых в антикоррупционной деятельности должно быть заранее закреплено законодательно.

Для прямой связи с гражданским обществом не обойтись Гаранту Конституции без Уполномоченного по борьбе с коррупцией при Президенте России и его представителями в регионах.

В настоящее время Президент России В.В. Путин проводит работу по очищению властных структур от коррупции, опираясь на ООД НФ «За Россию», и здесь мы, представители гражданского общества – верные его союзники.

Наша гражданская обязанность – в сложных условиях оказать реальную помощь Гаранту Конституции России. Мы, профессионально подготовленные представители гражданского общества – опора Президента в борьбе с коррупцией.

Нам необходимо успеть, пока не сбылось то, о чём предупреждали великие: «Нет места лекарствам там, где то, что считалось пороком, становится обычаем» (Сенека).

Следует успеть, пока коррупция и рейдерство не стали привычными явлениями, а наше место не заняли сладкоголосые теоретики и «оборотни в погонах».

Прислушаемся к словам Президента России: «Если не мы, то нас», и включимся в работу.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность бизнеса
23 апреля, 2009 | Николай ГЕТМАН
Безопасность бизнеса | «Коррупция … как грипп, может быть смертельна. А значит — «лечение необходимо» «Коррупция … как грипп, может быть смертельна. А значит — «лечение необходимо» (25225)

  Одной из первых организаций гражданского общества в России, которая противодействие коррупции перевела в практическую плоскость, стала Торгово-промышленная палата Российской Федерации. 26 июня 2008 года состоялось заседание пра ...

 
 
Тенденции
20 апреля, 2012 | Анатолий ВЫБОРНЫЙ
Тенденции | Растление власти Растление власти (16175)
Несмотря на явные прорехи и двусмысленные нормы, российское законодательство является серьезной преградой для коррупции. Беда в том, что бюрократия и не собирается его исполнять. Необходим системный подход к борьбе с коррупцией, что собственно, сегод ...
 
 
Безопасность бизнеса
15 декабря, 2011 | Мансур ЮСУПОВ
Безопасность бизнеса | Новые механизмы противодействия коррупции субъектами предпринимательства и гражданского общества в РФ Новые механизмы противодействия коррупции субъектами предпринимательства и гражданского общества в РФ (55571)
Из всей совокупности задач и проблем, существующих на данный момент в социально-экономической и политической сфере, ни одна не приносит столько материального ущерба, а также колоссального морального вреда, сколько коррупция.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100