НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

14 августа, 2013 | В.ЯШИН

«Контроль за органами должны осуществлять специалисты в этих областях, а не «универсальные бойцы» (6668)
Пожарная безопасностьсертификацияответственность

Яшин В.В., Первый заместитель генерального директора НТЦ "Пожарные инновации", заместитель руководителя методического совета по тех. регулированию НАН ПБ

Уважаемые коллеги, когда в 1993 году создавалась система сертификации в области пожарной безопасности, перед разработчиками ставилась основная задача: - обеспечить механизм объективного контроля продукции, обеспечивающей пожарную безопасность, в условиях рыночной экономики.

С этой целью были разработаны нормы пожарной безопасности, содержащие основные контролируемые характеристики продукции и методы контроля этих характеристик. И уполномочен один орган по сертификации – ВНИИПО (Пожтест). Выбор был не случаен, поскольку Всесоюзный научно-исследовательский институт противопожарной обороны в тот период был единственным учреждением, которое имело прекрасную испытательную базу, обладало высококвалифицированными кадрами, и самое главное было независим с финансовой точки зрения от результатов проводимых испытаний, имело высокий международный авторитет. В институте был создан отдел, укомплектованный ведущими специалистами по направлению деятельности, и создан механизм, практически исключающий подтасовку результатов испытаний. Все это позволило поставить преграды на пути внедрения в России недоброкачественной продукции.

Как в настоящее время выглядит система сертификации продукции с точки зрения эффективного контроля продукции.

Во-первых, на рынке этих услуг работает уже более 100 органов по сертификации. При этом, большинство органов финансово зависимы от количества клиентов, осуществляющих сертификацию, и отсутствие заказов приводит их к банкротству. Поэтому хорошо живут органы, которые лояльно относятся к получаемым показателям и не щепетильно относящиеся к соблюдению процедур сертификации.

Во-вторых, рынок обращения продукции, обеспечивающей пожарную безопасность, не имеет механизмов, обеспечивающих использование действительно эффективной, качественной продукции, соответствующей заявленным поставщиком характеристикам. Самое важное в этой ситуации перенести ответственность на третье лицо.

В-третьих, органы осуществляющие контроль за органами по сертификации, разработав критерии аккредитации, не включили в них проверку достоверности выданных результатов сертификации. Но включили требование о недопустимости ограничения конкуренции в этой сфере.

Такой подход создал условия для действительно рыночных отношений в сфере контроля: - Надо тебе подтвердить какой-то показатель – плати деньги и получай требуемое подтверждение. Выигрывают все: одни безнаказанно зарабатывают деньги на халтурных сертификатах, другие вводят в заблуждение покупателей, третьи снимают с себя ответственность за применение дешевых подделок. Сейчас стало очень популярным переводить с помощью сертификации заведомо горючие материалы в трудногорючие, тонкослойными огнезащитными красками обеспечивать 4-х часовые пределы огнестойкости и т.д.

Поэтому эффективность института сертификации нулевая.

Какой же выход из этого неловкого положения?

На мой взгляд, это сокращение органов по сертификации, контроль за органами должны осуществлять специалисты в этих областях, а не «универсальные бойцы», имеющие в аттестате широкую область аккредитации. Это создание института страхования, охватывающего деятельность на всех этапах обращения продукции на рынке. Это персональная ответственность каждого за свои действия. Это создание органов по сертификации на базе организаций, имеющих государственное финансирование или финансируемых за счет страховых компаний, и не зависимых от доходов от сертификации. И самое главное – нельзя вопросы контроля продукции, отвечающей за безопасность людей, государства, от давать на откуп рынку, поскольку нет такого преступления на которое не пошел бы предприниматель ради 300% прибыли.

От редакции:

Поднятые автором вопросы развития страхования в пожарно-спасательной отрасли, равно как и в негосударственной сфере безопасности в целом, действительно, являются актуальными для целого ряда направлений индустрии безопасности и сферы услуг НСБ. Вопросы контроля качества продукции и услуг стоят достаточно остро для различных секторов НСБ. Так, например, для охранных предприятий качество оказываемых услуг является одним из основных факторов борьбы за клиента на высококонкурентном рынке с низкой рентабельностью. Тем более, когда в условиях грядущих изменений принципов государственных закупок весовой коэффициент качества продукции и услуг станет играть более заметную роль. Поэтому формирование системы непредвзятой, объективной оценки качества становится одним из ключевых вопросов развития НСБ.

По мнению члена Общественной палаты РФ, председателя Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрия Галочкина, в настоящий момент происходит два параллельных, взаимосвязанных и позитивных процесса - становление отраслевых институтов гражданского общества и развитие отраслевых механизмов саморегулирования. Понятие ответственности начинает нести в себе не только моральный фактор, но вполне ощутимый инструмент повышения уровня деловой репутации. Формализация института деловой репутации должна в обозримом будущем стать одним из важнейших инструментов отраслевого саморегулирования.




Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Методические указания
03 августа, 2012 | Сергей РАЗУМОВ
Методические указания | Аудит пожарной безопасности в РФ. Сложности и пути их решения Аудит пожарной безопасности в РФ. Сложности и пути их решения (16636)
С момента вступления в силу Федерального закона №123-ФЗ от 22.07.2008г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – ФЗ-123) в Российской Федерации появились альтернативные формы оценки соответствия объекта защиты треб ...
 
 
Право и безопасность
09 сентября, 2010 | Александр ТУДОС
Право и безопасность | Дважды обученный… без пользы для дела Дважды обученный… без пользы для дела (42469)
Неужели частный охранник, имеющий среднее образование, отслуживший в армии или проработавший на производстве, прошедший специальное обучение в образовательном учреждении так глуп, что его следует второй раз обучать элементарным требованиям пожарной б ...
 
 
Методические указания
22 апреля, 2011
Методические указания | Принципы защиты прав юридических лиц при осуществлении государственного контроля (продолжение) Принципы защиты прав юридических лиц при осуществлении государственного контроля (продолжение) (25241)
При проведении проверок юридические лица обязаны обеспечить присутствие руководителей, иных должностных лиц или уполномоченных представителей юридических лиц, ответственных за организацию и проведение мероприятий по выполнению обязательных требований ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100