НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

09 августа, 2013 | Юрий КИРИЛЛОВ

Коллапс на распутье (7330)
УкраинаРоссияэкономика

Руководство Украины игнорирует мнение народа об укреплении добрососедских отношений с Россией.

В нынешнем августе Украина будет отмечать 22-ю годовщину своей «незалежности». Вряд ли стоит напоминать о том, что основы государственности были преподнесены жителями бывшей советской республики на «блюдечке с золотой каёмочкой», – это известно всем. Ни тебе революции, ни даже попытки восстания народных масс. Просто было сказано: вы отныне свободны, рулите сами, куда хотите…

Всеобщее ликование было недолгим. Следом за ним наступила эйфория. Кстати, она толкуется многими людьми неправильно. Так что обратимся к словарю иностранных слов: «Эйфория – неоправданное реальной действительностью благодушное, повышенно-радостное настроение, отмечающееся при прогрессивном параличе (выделено мной – авт.), атеросклерозе, травмах мозга и др.». Именно в таком состоянии новая страна пребывает до сих пор. Объяснение тому совсем простое. Территория в теперешних границах Украины никогда в истории не управлялась самостоятельно (три месяца в 1919 году под немецким протекторатом – не в счет). Совершенно незрелое, недееспособное руководство, наспех сколоченное из бывшей партноменклатуры и усвоившее лишь принципы приспособленчества, стало шарахаться из стороны в сторону, пытаясь определить: в каком же направлении плыть, кому из сильных мира сего подчиняться…

Вскоре в моду вошло слово «евроинтеграция». Абсолютному большинству людей оно было непонятно, но привлекательно. К тому же доморощенные «племенные вожди» начали денно и нощно внушать: «Европа – это сытый Запад. Вольемся в истинно демократическое (по их понятиям – авт.) сообщество – станем по-настоящему счастливыми». Что же касается отношений с Россией, то они ухудшались из года в год. Народу буквально вдалбливалось и особенно настырно вдалбливается сейчас: «Северо-восточный сосед хочет опять сделать нас своей колонией, как было в пору СССР. Москали чаще других оккупировали нашу территорию. На их совести – геноцид украинского народа…».

На таких позициях стоят отнюдь не только оголтелые националисты. Сменяющие один другого президенты страны вроде бы отличаются партийной окраской, но постоянны в разрушении добрососедских отношений между нашими братскими славянскими народами. Новоявленным гетманам в любой сугубо домашней проблеме видятся «козни Москвы», «происки Кремля», «российский великодержавный шовинизм»… Другое дело – вожделенный Запад! Вот как на «соловьиной мове» поет о нем министр иностранных дел Леонид Кожара: «Европейский союз – это не просто объединение стран по географическому признаку. Прежде всего это воплощение идеи объединенной Европы, с высокими стандартами жизни, общепризнанными демократическими и человеческими ценностями, без разделительных линий. На достижение именно такой цели направлен стратегический курс Украины».

Так что же впереди? В ноябре предполагается подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Шумихи по этому поводу много. Однако не объясняется главное: данный документ – всего лишь протокол о намерениях сторон, никого и ни к чему не обязывающий! Как стояла Украина в очереди, так и будет стоять – обещаний от ЕС никаких, а невыполнимых требований – хоть пруд пруди. В связи с этим вспоминается меткое высказывание одного известного политического деятеля из Франции: «Украина сможет вступить в ЕС только после Турции, но Турция не будет принята никогда!».

А вот еще один красноречивый факт для раздумий и выводов. К концу 2013 года возможно подписание договора о зоне свободной торговли Украины с ЕС. Какую же выгоду получит страна? Увесистый кукиш! В проекте документа перечислены 400 обязательных регламентов по повышению качества украинской продукции и 500 односторонних изъятий украинских же товаров из экспорта, то есть их напрочь отсекут от европейских рынков. Между тем и сейчас товарооборот страны с ЕС намного меньше, чем с государствами, входящими в Таможенный союз. Почему правда об этом предстоящем кошмаре для отечественных производителей и неизбежном резком ухудшении дел в экономике всячески скрывается? Когда и кто призовет к ответу лакеев от политики, упивающихся своим хуторским величием?

Совсем свежий опрос, проведенный во всех регионах Киевским международным институтом социологии, убедительно показал, что большинство граждан Украины приемлют не западный, а восточный вектор интеграции. Они за вступление в Таможенный союз и Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью, Казахстаном и другими странами. Простые люди лучше «вождей» знают, где гораздо выгоднее продавать сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

Тем не менее президент Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров непрестанно твердят, что Украина «может быть лишь наблюдателем в Таможенном союзе». Что собираетесь созерцать, панове? Не хочется злорадствовать по поводу их дальнейшей карьеры, но ее закат неумолимо близится. Уже в 2015 году Таможенный союз введет в действие 47 новых технических регламентов, регулирующих экспорт. Они поставят заслон для 80(!) процентов всей украинской продукции. Так что если не принять решительных мер для очищения мозгов «впередсмотрящих» от всяческой дури и не пересмотреть курс, которым движется страна, крах экономики и финансовой системы неизбежен. Тогда уж точно из первой строки гимна «Ще не вмерла Украина…» можно убирать частицу «не».

Впрочем, президенту задуматься об этом все не хватает времени. Он очень занят сочинительством, которое приносит ему немалый доход. А что может быть важнее? Тем более что авторские вознаграждения Виктору Януковичу намного превышают суммарные заработки всех членов Союза писателей Украины.

Сочинительство – занятие чаще всего небесполезное. Разумеется, за вычетом анонимок, доносов и прочих пасквилей. В особом почете творчество истинно талантливых писателей, потому и называют их уважительно инженерами человеческих душ. Увы, в наше время сочинительство высокого достоинства – удел лишь самоотверженных подвижников и бессребреников. Абсолютное большинство литераторов издает вымученные, выстраданные бессонными ночами произведения за свой счет и мизерными тиражами, теша самолюбие робкой надеждой на то, что их слово хоть когда-то и в ком-то отзовется.

И все-таки крайне редкие приятные исключения в этой нынешней общепризнанной практике встречаются. Так, на зависть коллегам самый большой гонорар за последние годы скоро получит лауреат Государственной премии имени Т.Г.Шевченко, автор почти ста книг, классик современной украинской литературы Лина Костенко. Ее новый роман «Записки сумасшедшего» стал бестселлером. Издатели пообещали выплатить Лине Васильевне 40 тысяч гривен (около 5 тысяч долларов) – баснословную, по меркам обнищавшей пишущей братии, сумму.

– Этот пример абсолютно не характерен, так как является единственным, – говорит член Союза писателей Украины Александр Бригинец, депутат Верховной Рады. – А вот размеры гонораров, полученных президентом страны Виктором Януковичем за написанные кем-то по его поручению книги, до предела возмутили творческую общественность. Представляете, глава нашего государства тем самым финансово «обставил» всемирных знаменитостей – создателя «Алхимика» бразильца Пауло Коэльо и автора серии о Гарри Поттере британку Джоан Роулинг!

Слова Бригинца – не всплеск эмоций. Обратимся к документам. Из налоговой декларации, представленной Януковичем еще за 2011 год, следовало, что донецкое издательство «Новый мир» выплатило ему рекордное авторское вознаграждение – 16,4 миллиона гривен (более 2 миллионов долларов). За что? Оказывается, земляки-издатели приобрели у Виктора Федоровича права интеллектуальной собственности на его четыре книги: «Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений», «…И год при власти. От кризиса – к экономическому росту», «Преодолеть путь», «Как Украине жить».

В декларации за 2012 год указана сумма чуть меньше – 15,55 миллиона гривен. Таким образом руководители «Нового мира» стимулировали автора на дальнейшее творчество, «застолбив» за собой права на «шедевры». Да вот незадача – непосредственно об издании произведений, видимо, запамятовали. Или причина еще весомее – отсутствие рукописей? Во всяком случае продолжения «эпохальной серии» читатели ни в одной библиотеке, ни в одном книжном магазине страны не нашли. Исходя из этого, народный депутат Украины Александр Бригинец сделал вывод: «Договор – фикция, ведь печатной продукции нет. Так как глава государства не может заниматься бизнес-деятельностью, то получает взятки за будто бы «творческий труд».

Скандал набирает обороты. Едких комментариев в СМИ по данному поводу не счесть. Неужто президент Украины так поиздержался, что уже протягивает руку для принятия более чем сомнительных подношений, выставляя себя на посмешище всему обществу?


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Экономика
29 октября, 2010 | Ян ФРЕЙЗЕР
Экономика | Возможно ли восстановление экономики Украины Возможно ли восстановление экономики Украины (18210)

После роста на 2,1% в 2008 году экономика страны упала в 2009 году на 15%, по данным официальной статистики, и это худший показатель с 1994 года. Кризис объясняется глобальным падением спроса на сталь, одного из крупнейших предметов эксп ...

 
 
Атлас
29 декабря, 2010 | Джордж ФРИДМАН
Атлас | Геополитическое путешествие 5. Украина Геополитическое путешествие 5. Украина (32014)

Украина сегодня снова находится на краю, пытаясь найти свое место. Она находится на краю России и на краю Европы, в своем привычном положении. Уникальной эту позицию делает то, что Украина является независимой уже на протяжении 18 лет. Это самый ...

 
 
Тенденции
11 февраля, 2010 | Анна Эплбаум
Тенденции | Будущее Украины как демократического государства Будущее Украины как демократического государства (15084)
Единственное, чего не смогли отменить прошедшие годы политического и экономического хаоса на Украине, это собственно демократического процесса.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100