НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

08 апреля, 2013 | Юрий ЧИРКОВ

Горькая цена перестройки (13292)
СССРперестройкаэкономика

Стрессу (много о нем писали, пишут и будут писать) может быть подвергнут не только отдельный человек, но и огромная страна. Ею стал в совсем недавнем для нас прошлом Советский Союз.

Долго и горько (и не хочется) перечислять все то, что приключилось с ВЕЛИКОЙ страной при Горбачеве, мастере многочасовых выступлений и надуманных лозунгов. Тут стоит напомнить про блеф, который скрывался под призывом Горбачева об «ускорении научно-технического прогресса», про скоротечную атаку на «нетрудовые доходы», «борьбу с пьянством и алкоголизмом», ставшую подарком для самогонщиков, про отказ от якобы догмы «руководящей роли партии», записанной в Конституции СССР.

В итоге учиненная Горбачевым «ПЕРЕСТРОЙКА» привела к серии провалов, один позорнее другого. А шаги во внешней политике иначе как капитулянтством и попустительством назвать нельзя. Шло то, что смело можно назвать «игрой в поддавки». И теперь, спустя четверть века (с 1985 года), с момента воцарения Горбачева в ЦК КПСС отчетливо видно, что не было бы Горбачева, СССР стоял бы до сих пор. Горбачев развалил страну, армию, экономику. И помог досрочно умереть миллионам людей, раздавленных стрессом«перестройки».

Процитируем хотя бы слова актера Михаила Козакова (из его «Актерской КНИГИ»):

«И вот тут грянула она, перестройка, которую так долго ждали и готовили собственными руками. Она обрушилась, как Берлинская стена, и под ее обломками оказались многие из тех, кто не чаял, что доживут до перемен. Ведь не всем дано открыть L-клуб на телевидении, торговать нефтью, покупать или продавать. Не каждый актер или режиссер способен кланяться в ноги новым денежным тузам, пить с ними, развлекать за столом, паясничать, чтобы они расщедрились и отслюнявили отмытое на фильм, спектакль, телепередачу. Да и не на все дадут! Кто платит, тот и музыку заказывает».

Были в СССР люди, которые предупреждали о грандиозном стрессе для миллионов: о потерях, ухудшении, жертвах. Однако все эти рассуждения казались абстракциями, рожденными незрелой мыслью и воображением. Реальность же оказалась трагичной и кровавой.

Это был ВЕЛИКИЙ СТРЕСС, катастрофа, которую никто не объявлял и не регистрировал. И спасатели не бросились вызволять людей из беды. На огромной территории, одной шестой части суши земного шара жила-была некая цивилизация людей. Национальности были разные - русские, евреи, украинцы, армяне, десятки наций, - но модус вивенди был единый. Все жили по особым советским канонам-представлениям. Может быть, и дикой по западным меркам, но СВОЕЙ жизнью.

И вот неизвестно откуда налетел вихрь перемен - этот тайфун окрестили Перестройкой. Кратко суть произошедшего можно передать так. Были, допустим, существа, спроектированные для жизни в воде, и вдруг их выбрасывают на берег и говорят: «Теперь живите на суше. Так правильнее будет!»

Перестройка - это катастрофа, случившаяся с 250-миллионным многонациональным народом, с великой державой СССР. Это был великий эксперимент над «СОВКОМ» - выживет ли он? Сможет ли в одночасье превратиться в бизнесмена, предпринимателя, делового человека? Или погибнет в соревновании со всамделишними, не из фанеры и картона, а натуральными западными дельцами.

Цена Перестройки? Об этом можно было бы долго говорить. Вот несколько постперестроечных цифр, которые в книге «Неврозы большого города» привел ее автор Валентин Иванович Петрушин.

О здоровье общества обычно судят по таким показателям: рождаемость, уровень заболеваемости, продолжительность жизни. Коли рождаемость высокая, смертность низкая, люди болеют редко и долго живут, можно утверждать, что общество здорово.

После 1992 года здоровье населения России резко ухудшается. Точных цифр не будем приводить. Отметим лишь главное.

С 1987 по 1993 годы число ежегодно появляющихся россиян уменьшилось вдвое. За 12 лет перестройки в стране оказалось 12 миллионов НЕРОДИВШИХСЯ.

Рождаемость? В 1986 году число родившихся детей на одну женщину 15-49 лет составляло 2,2, в 2000 году – 1,17. А для простого воспроизводства населения необходима цифра 2,5. В эти годы наибольший прирост смертности был зафиксирован среди людей среднего возраста. А это ведет к разрыву поколений и деградации социальной структуры общества.

Суммарные потери от взлета смертности и спада рождаемости к первым годам ХХI столетия составили 20 миллионов человек. Уничтожение человеческого потенциала в России превысило сталинские репрессии в 1,7 раза, потери от перестройки оказались сопоставимыми с тем, что стало результатом Первой мировой войны.

Статистика свидетельствует: в 1994-1996 годах ежегодно умирало по 700 тысяч человек, в то время как в политических репрессиях 1937 и 1938 годов – соответственно погибло 353 и 328 тысяч человек.

«Социальный стресс»

Почему в 1990-х годах массово вымирали россияне? В чем тут коренная причина? Этими вопросами озаботился и начал их исследовать Борис Тихонович Величковский.

ВЕЛИЧКОВСКИЙ (родился в 1923 году в городе Орел) - академик Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Российского государственного медицинского университета.

В августе 1941 года пошел в армию добровольцем и был направлен в военное училище, но не прошел мандатную комиссию, так как его отец в 1937 году был репрессирован. В составе стройбата трудился на Урале горнорабочим медного рудника и, после травмы позвоночника, шлифовщиком инструментального цеха завода.

В 1950 году окончил с отличием Свердловский медицинский институт, поступил в аспирантуру Свердловского НИИ гигиены труда и профзаболеваний Министерства здравоохранения РСФСР. В 1957 году стал заведующим лабораторией. С 1958 года - заместитель директора по научной работе, с 1965 года - директор.

В 1970-1972 годах - заведующий кафедрой гигиены труда Свердловского медицинского института.

С 1974 года - начальник Главного управления научно-исследовательских институтов и координации научных исследований, председатель Учёного совета и член коллегии Министерства здравоохранения РСФСР. На этом поприще за 10 лет им проделана большая работа по развитию сети, укреплению материально-технической базы и кадрового потенциала научных медицинских учреждений республики.

С 1985 года - заведующий проблемной лаборатории патогенеза и экспериментальной терапии пневмокониозов Российского государственного медицинского университета имени Н.И. Пирогова (РГМУ). В 1998 году лаборатория преобразована в отдел молекулярной биологии и экологии.

В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1969 году - докторскую, в 1970 году ему было присвоено учёное звание профессора. В 1978 году избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, в 1988 году - академиком Российской академии медицины наук.

В научной деятельности Бориса Тихоновича Величковского могут быть выделены три периода. Его работы посвящены медицине труда, экологии человека, а также общественному здоровью.

Первый – уральский период, посвящен медицине труда в горнорудной и металлургической промышленности. Впервые в мире он доказал высокую силикозоопасность аэрозоля конденсации диоксида кремния в электротермических плавильных цехах заводов черной и цветной металлургии, обосновал ПДК (предельно допустимую концентрацию) аэрозоля в воздухе рабочей зоны и в атмосферном воздухе, составил санитарные требования по проектированию и эксплуатации таких производств.

Благодаря его трудам рабочие стали подлежать предварительным и периодическим медицинским осмотрам, на них распространены льготы, установленные для силикозоопасных профессий. Реализация обоснованного комплекса профилактических мероприятий привела к резкому снижению заболеваемости силикозом рабочих электротермических цехов (золотая медаль ВДНХ СССР).

Второй период научной деятельности посвящен молекулярной экологии. Фундаментальные исследования Величковского доказали роль свободно-радикального окисления как связующего звена срочной и долговременной адаптации организма к факторам окружающей среды. В результате этих исследований предложены методы патогенетической терапии и медико-биологической профилактики профессиональных пылевых заболеваний (премия имени Ф.Ф. Эрисмана РАМН).

Им также обоснована гипотеза о молекулярных механизмах ухудшения газообмена в легких человека на Крайнем Севере.

Не менее значим третий период научных исследований. Величковский начал тогда развивать новое направление научных исследований: социальную биологию человека. Им установлено, что развитие сверхвысокой и сверхранней смертности людей трудоспособного возраста в первый период осуществления в стране социально-экономических преобразований (конец 80-х-90-е годы прошлого века) обусловлено особым видом стресса – «социальным стрессом», имеющим свою специфическую причину возникновения.

В 2007 году вышла книга Величковского «ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ НАЦИИ. Роль трудовой мотивации и социального стресса». В ней он заявил:

«Изучение проблемы жизнеспособности населения требует привлечения данных экономики, демографии, социологии, психологии, физиологии, генетики, патологии. Возможно, это указывает на потребность создания новой интегральной науки – социальной биологии».

И еще слова-завет Величковского:

«РОССИЯНЕ ДОЛЖНЫ НЕ ВЫЖИВАТЬ, А ХОРОШО И КОМФОРТНО ЖИТЬ».

Как добиться «сбережения народа»

Учёный отмечает в своей книге, что именно «ШОКОВАЯ СТРЕТЕГИЯ» реформ вызвала развитие социального стресса и резко ухудшила все медико-демографические показатели населения России.

Социальный стресс проявил себя в утрате населением эффективной трудовой мотивации, основанной на возможности честным трудом обеспечить достойное существование себе и своей семье.

Величковский пишет:

«Зависимость жизнеспособности нации от уровня трудовой мотивации ее дееспособных членов, по-видимому, представляет собой тот эволюционно-выработанный биологический механизм, который не позволяет развитию вида Homo sapiens повернуть вспять. Чтобы не остановить эволюционный процесс,

жертвуется популяция, не сумевшая обеспечить реализацию указанного условия. Обвал демографических показателей в России в первый период социально-экономических преобразований подтверждает справедливость этого положения».

И еще:

«В экономике общепринятым считается правило: “повышение заработной платы не может опережать рост производительности труда”. В противном случае увеличение оплаты доли труда в себестоимости продукции повысит ее цену и снизит конкурентоспособность предприятия. Однако медицина вынуждена сформулировать свое непреложное правило: “заработная плата не может быть меньше величины, достаточной для формирования эффективной трудовой мотивации”. В противном случае, возникает высокая и ранняя смертность лиц, занятых наемным трудом, катастрофически падает производительность труда, сокращается численность населения и в конечном итоге ухудшаются условия развития экономики всей страны, поэтому экономическому правилу можно следовать только после реализации правила медицинского».

Величковский сравнивает мотивировку к труду в СССР и в странах капитала. Частная собственность, обеспечивающая экономическую независимость, свободу выбора, - это то, что обеспечивает высокий трудовой стимул. Частной собственности в Стране Советов не было. Экономика тут опиралась на утопические принципы, «закон стоимости» игнорировался. Путь развития народного хозяйства был затратный, экстенсивный.

Население в основном было в СССР бедным, зарплаты не радовали. Трудовая мотивация отсутствовала. В этих обстоятельствах Сталин просто вынужден был встать на путь создания систем принудительного труда: ГУЛАГи, колхозы, «шарашки».

Но историческая ретроспектива показывает, что принуждение и насилие никогда не порождали высокую производительность труда Во все исторические формации – рабовладельческая, феодальная, ранняя капиталистическая, социалистическая – это положение оставалось неизменным. Производительность труда была тем хуже, чем ниже опускалась трудовая мотивация и чем выше поднималось принуждение.

Революционным фактором здесь стал новый подход к оплате труда. Генри Форд первым установил, что его рабочие должны получать столько, чтобы могли покупать машины, которые они собирали. Новая система оплаты труда увеличила покупательский спрос – главный стимул развития рыночной экономики, и создала условия для формирования среднего класса – главной опоры стабильности и процветания в демократическом государстве.

В конечном итоге новая система оплаты труда привела к тому, что в экономически развитых странах основой успешной конкуренции стал не дешевый труд, а технический прогресс.

Итак, становится все более ясным: приток инноваций, внедрение новых технологий – все это очень хорошо, но этого мало. Необходимо выполнение еще одного обязательного условия: надо повысить заработную плату до величины, формирующей сильную трудовую мотивацию.

А что делалось Горбачевым во времена «перестройки»? Пытались развивать экономику страны за счет иностранных займов и закупки (на занятые доллары) новейших иностранных технологий без создания условий для формирования эффективной трудовой мотивации у работников. Об этом просто забыли!

Но может ли полноценно «ВКАЛЫВАТЬ» человек, у которого денег хватает лишь на черный хлеб, селедку и стакан молока? Способен ли он создать семью, прокормить своих детей? Очевидно, нет. И этот бедняк не может не испытывать хронический социальный стресс, который запускает патологические процессы, приводящие к наибольшим потерям здоровья именно у лиц ТРУДОСПОСОБНОГО возраста (а не у детей и стариков).

Важнейшие патологические процессы, запускаемые хроническим социальным стрессом: фаза истощения общего адаптационного синдрома, срыв динамического стереотипа высшей нервной деятельности, формирование феномена «запрограммированной смерти организма – феноптоза» и нарушение свободно-радикального равновесия в организме лиц, оказавшихся за чертой бедности, особенно резко выраженное у индивидов с гетерозиготным генотипом.

Хорошо. Установлено: бедняк не может быть героем труда. Повышать уровень зарплат совершенно необходимо. Иначе медико-демографического кризиса, сокращения численности населения (снижение плотности населения до уровня в 3 раза меньше среднемирового создает условия безопасности государства), развала экономики не избежать.

Что же делать? Какие меры принимать? Кормить население финансовыми добавками? «Материнскими капиталами»? Великовский считает, что эти средства погоды не изменят.

По его мнению принципиально важно, что базовой ценностью для дееспособного человека является ЗАРАБОТОК, а не пособие, пенсия или иной вид социальной ренты. Поэтому зарплата, формирующая у населения эффективную трудовую мотивацию, является важнейшим стимулом подъема жизнеспособности и активности населения.

Борис Тихонович Величковский отмечает парадокс, пишет:

«Государственная политика в стране в настоящее время направлена на снижение демографических потерь, на «сбережение народа». Усилия правительства начали приносить свои плоды. Однако улучшение демографических показателей происходит медленно. Главная причина – неэффективная борьба с бедностью. В последние годы в России наблюдается удивительный парадокс: бедных людей из года в год становится

меньше на 3-5 миллионов человек, но смертность населения сокращается незначительно, так как неправильно определены параметры бедности».

Ладно. Увеличиваем среднюю зарплату. Насколько? Вот важный вопрос. Заботит ли это российское правительство? Да, заботит, но вот ориентиры выбираются тут не совсем верные. Неверно выбран критерий бедности. Принятая сегодня в России «ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА» и соответствующая ему величина прожиточного минимума не обеспечивают выживание населения.

Величковский провел большую систему исследований медико-демографического толка. И вот результат. Демографические параметры перестают ухудшаться только тогда, когда средняя оплата труда в данной административной территории не менее, чем в 2,5 раза превышает местный прожиточный минимум.

И этот размер минимальной оплаты труда должен стать таким же обязательным условием развития экономики соответствующей территории, как, например, длительность зимнего отопительного периода.

Демографические показатели, рост населения России, – авторитетно настаивает Величковский, - стабилизируются и пойдут вверх только в том случае, если МИНИМАЛЬНАЯ ВЕЛИЧИНА ОПЛАТЫ ТРУДА В 2,5 - 3,5 РАЗА НАЧНЕТ ПРЕВЫШАТЬ СТОИМОСТЬ МЕСТНОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ. И при этом указанные величины должны индексироваться по уровню инфляции.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Тенденции
14 марта, 2012
Тенденции | История вычислительной техники в СССР История вычислительной техники в СССР (17975)

Глупые дети, слушая сказки о преследованиях кибернетики, даже не задумываются о том, что в тот период СССР создавал ядерное и термоядерное оружие, ракетную технику, систему ПВО. И вычислительная техника была для этих направлений жизненно необход ...

 
 
Территория Жизни
07 марта, 2013
Территория Жизни | СССР при Сталине: только факты! СССР при Сталине: только факты! (16014)
Вклад Сталина в развитие нашей Родины настолько огромен, что до сих пор не прекращаются потоки лжи и грязи со стороны ненавистников русского народа и уничтожителей России в его адрес и адрес всего, что было создано при его правлении. Обливание Сталин ...
 
 
Книжная полка
08 октября, 2008 | Владимир ЛЕПЁШКИН
Книжная полка | Как мы охраняли Олимпиаду-80 Как мы охраняли Олимпиаду-80 (61951)

  В марте 1979 года Комиссией по безопасности и общественному порядку Оргкомитета «Олимпиада-80» было принято решение о создании досмотровой службы на контрольно-пропускных пунктах основных олимпийских объектов  в гор ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100