НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

28 октября, 2007 | Николай Денисов

А судьи кто?.. (11274)

 

   Объединенный пресс-центр Союза юристов Москвы, журнал «Человек и закон», редакции медиапортала «Хранитель» и газеты «Судебный обозреватель» провели «круглый стол» на тему: «Судебная ошибка».

           Парадоксально, но факт: правовая реформа, о которой так любят говорить ее инициаторы, приносит обществу отнюдь не те результаты, на которые  рассчитывали архитекторы новой юстиции… Сломав прежнюю правовую систему, они создали, как свидетельствует практика,  механизм, далекий от правосудия и гуманизма, конституционных норм и прав граждан. Разбор нескольких судебных процессов в столице и регионах показал, что нынешняя судебная власть плодит злоупотребления, поощряет коррупцию, а в отдельных случаях и покрывает произвол судей…

        К примеру, председатель Комитета Гражданской обороны, журналист Виктор Гущин публично назвал одну из судей Бабушкинского межрайонного суда Москвы взяточницей, попирающей не только закон, но и нормы морали и гуманности…

         Грань, отделяющая некомпетентность судебного чина от явного злоупотребления властью, настолько тонка, что приводит в замешательство  юристов с многолетним стажем. Такая мысль неоднократно возникала в ходе обмена мнениями, в котором приняли участие вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Алексей Галоганов, директор Института  прав человека Валентин Гефтер, член Общественной палаты РФ, главный редактор журнала «Человек и закон» Владислав Гриб, председатель Совета юридической корпорации «Русич» Рубен Маркарьян, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев. Участники «круглого стола» не ограничились констатацией негативных тенденций. Активная гражданская позиция подталкивает профессионалов, болеющих за правовое государство, апеллировать к высшим инстанциям, к законодательной и исполнительной ветвям власти.

          Особого, повышенного внимания государства и общества требуют судебные дела, связанные с рассмотрением дел, касающихся установления дееспособности граждан. Правозащитная организация «Гражданская комиссия по правам человека России и СНГ», которую представляла Софья Доринская, довела до сведения общественности ряд вопиющих фактов, связанных с нарушением законности. Так, один из районных судов города Орла фактически заочно, со слов соседей, вынес постановление о направлении на принудительное лечение в психиатрическую больницу женщины, чья «вина», как выяснилось, заключалась в «неуживчивом характере»…

          Или другой пример произвола: в одном из детских домов (в интересах следствия – мы не упоминаем адреса) администрация этого учреждения в принудительном порядке стерилизовала 12 девушек… Устроители этого «гуманного акта» («для чего им в будущем плодить нищету?!») ссылались на то, что они такой профилактической работой экономят-де государственные деньги. И пресекают негативные тенденции в молодежной среде. Дабы в будущем не повадно было им, молодым и неосмотрительным, разбазаривать свои силы в плотских утехах.

         Слегка замаскированный социальным лицемерием произвол бюрократов от юстиции, чинимый в отношении граждан, порождает социальную апатию российского социума и вынуждает юридическое сообщество, общественные организации, прессу настаивать на повышении надзора за судебными инстанциями, возвращаться к проверенной временем судебной практике царского и советского периода нашей истории.

        Но судебные прения и теоретические споры по поводу объективности и необъективности, законности приговоров – хороши для студенческих аудиторий, а не для практики судопроизводства. От которой, как заметил главный редактор газеты «Судебный обозреватель» Елена Серебрякова, зависит не только самочувствие конкретного ответчика или истца, но и стабильность общества. Вынося спорные, неправовые решения, попирая нормы закона, суд вольно или невольно плодит противников существующего строя. Из-за противоправных деяний судей государство теряет своих граждан…

            Подробности заседания этого «круглого стола» «Хранитель» доведет до своих читателей  в ближайшее время.

Николай Денисов.

Фото автора.

 


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100