НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

26 ноября, 2012 | Юрий КИРИЛЛОВ

Газовый кульбит (9910)
УкраинаРоссиягазнефтепровод

У всех на слуху сейчас две новости. Во-первых, Украина начала покупать российское «голубое топливо» в… Германии. Во-вторых, руководство страны объявило о том, что будет добиваться от России в судебном порядке снижения цен на газ, получаемый по контракту.

«Польша подтвердила, что через ее территорию идет прокачка газа из Германии в Украину», – бегущая строка такого содержания не исчезала с телеэкранов несколько дней. В связи с этим возникло множество вопросов. Кому и зачем подтверждала сногсшибательную новость Польша? Какую цену платит ей за транзит газа Украина? Сколько получают немцы от украинцев за перепродажу чужого (в данном случае исключительно российского – авт.) «голубого топлива», ведь своего у них сроду не было?

Ответы лежат на поверхности: все дело в пресловутой «политической целесообразности». Президент страны Виктор Янукович уже несколько раз публично заявлял: «Россия должна(?!) пойти на уступки и продавать нам газ дешевле, иначе мы будем покупать его у других стран». Так как подобные угрозы не испугали «Газпром», который не видит оснований для пересмотра ранее достигнутых долгосрочных договоренностей, то глава государства дал отмашку концерну «Нефтегаз Украины». Его гонцы поездили по Европе и для начала подписали контракт с немецкой компанией «RWE». Теперь труба, по которой российский газ давным-давно шел из Украины по польской территории в Германию, эксплуатируется в так называемом реверсном направлении – т.е. «голубое топливо» не убывает, а прибывает.

Какова же цена данного вопроса? Это тайна за семью печатями, власти ее не раскрывают. Однако известно, что «RWE» – одна из немногих европейских компаний, которой «Газпром» не предоставил скидку. Значит, газ дорогой. А разве станут прагматичные немцы щедро делиться с украинцами столь дефицитным «голубым топливом» себе в убыток? Вот и плюсуйте еще…

Ситуация алогичная и проигрышная? Верно. Но закусившее удила руководство Украины, все более кичащееся своей «незалежностью», идет на любые растраты, «лишь бы утереть нос Кремлю». Последние слова принадлежат ведущему эксперту Института энергетических исследований Юрию Корольчуку. «Главную роль играет тот факт, что Россию можно обойти, – утверждает он. – Конечно, можно было бы еще раз попытаться договориться с «Газпромом», чтобы не гонять газ туда-сюда, однако политическая воля – прежде всего! Сейчас обговаривается и вполне реальный вариант покупки топлива в Словакии. На очереди – другие страны…».

Разумеется, объемы газа, получаемого теперь Украиной не напрямую из России, невелики в суммарной доле потребления. Но почин сделан и будет продолжен. Самое печальное в этой истории то, что бремя расходов (из-за налогов и повышения цен) ляжет на население. А цифры поистине астрономические – по скрупулезным расчетам самих же госчиновников, отказ от непосредственного сотрудничества с «Газпромом» в перспективе обойдется стране в 207 миллиардов долларов. Это более пяти годовых бюджетов! В общем хватит наивно полагать, что Украина – одно из беднейших европейских государств. Да здесь же деньжищи девать некуда! В этом, судя по описываемому развитию событий, безгранично уверены власть предержащие. Их бы гонор да на разумные дела!


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Атлас
29 декабря, 2010 | Джордж ФРИДМАН
Атлас | Геополитическое путешествие 5. Украина Геополитическое путешествие 5. Украина (31974)

Украина сегодня снова находится на краю, пытаясь найти свое место. Она находится на краю России и на краю Европы, в своем привычном положении. Уникальной эту позицию делает то, что Украина является независимой уже на протяжении 18 лет. Это самый ...

 
 
Экономика
29 октября, 2010 | Ян ФРЕЙЗЕР
Экономика | Возможно ли восстановление экономики Украины Возможно ли восстановление экономики Украины (18197)

После роста на 2,1% в 2008 году экономика страны упала в 2009 году на 15%, по данным официальной статистики, и это худший показатель с 1994 года. Кризис объясняется глобальным падением спроса на сталь, одного из крупнейших предметов эксп ...

 
 
Экономика
13 августа, 2012
Украина и русский язык в свете нового закона (2868)
Европейская языковая хартия играет важную роль в условиях Украины, так как вводит для широко употребляемых в стране (равных по масштабам распространения государственному, но не государственных) языков статус регионального. Русский язык по своей роли ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100