НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

03 октября, 2012 | Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ. ИМЭМО РАН

Большая трубопроводная политика (10811)
Нефте- газотрубопроводэкспорт нефти и газаЕвропа

Глубоко под «вулканом Дамаска» и «битвой за Алеппо» продолжают с грохотом двигаться тектонические плиты глобальной энергетической шахматной доски. Речь идёт о том, где будут проходить магистральные нефте- и газопроводы - своего рода кровеносные сосуды сегодняшней мировой энергетики. А по большому счёту - кто будет управлять всем этим хозяйством, кто и куда будет направлять мировые ресурсы? Участники этого процесса всё те же - США, страны Запада, государства Ближнего Востока и соседних регионов, включая Россию.

США весной этого года, похоже, окончательно отказались от поддержки проекта «Набукко», задуманного ещё в 2002 году. Изначально проект предусматривал строительство 3.300 км трубопровода из Азербайджана и Ирана в Германию и Австрию. Строительство должно было начаться в 2011 году, а завершиться к 2014 году. Сначала возникали проблемы с финансированием и споры о квотах на газ для его участников и, кроме того, нехваткой металла для изготовления труб. Однако решающей для охлаждения интереса к проекту стала проблема с источниками поставок газа, а точнее, с государствами, владеющими этими месторождениями. 

Первоначально сама идея строительства «Набукко» опиралась на газовые поставки из Ирана. Это наиболее крупный источник газа с разведанных месторождений. Однако США категорически выступили против сотрудничества с Ираном в нефтегазовой сфере и однозначно вывели иранский газ за рамки проектов поставок «голубого топлива» в Европу. До сих пор никто из участников не может ручаться, что разрабатываемое европейскими консорциумами месторождение «Шах-Дениз» в Азербайджане и даже «Стадия-2» этого проекта наполнит газопровод по крайней мере на треть - до 10 млрд. кубометров газа в год, что необходимо для нормального функционирования трубопровода. Меньшие объёмы просто сведут на нет весь проект. 

Исходя из этого, США стали отдавать предпочтение другому проекту - «Южный газовый коридор», призванный в будущем стать основным маршрутом транспортировки газа из Азербайджана и Туркмении в ЕС через Грузию и Турцию. Это в общей сложности три газопровода, альтернативных существующим российским газопроводам и планируемому «Южному потоку». США в принципе выступают за поставки газа в обход России не только из Азербайджана, но и из Центральной Азии. Именно этот фактор считается ключевым в обеспечении европейской энергобезопасности и снижении энергетической зависимости Европы от России. 

В то же время Россия ускоряет собственные планы по будущим поставкам в Европу. Согласно информации «Газпрома», завершена работа над проектной документацией для газопровода «Южный поток». Проект реализуется с участием российских, итальянских, французских и немецких компаний. Трубу планируется проложить по дну Чёрного моря из порта Джубга в болгарский порт Варну. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуоостров в Италию и Австрию. Строительство газопровода планируется начать уже в конце 2012 года и завершить в 2015 году. Планируемая мощность «Южного потока» - 63 млрд. кубометров газа в год. В этом году уже удалось согласовать с Турцией прокладку трубопровода через турецкую часть черноморского шельфа. 

Европейские страны не отказываются от получения газа по этому маршруту. Однако принятый Евросоюзом в 2009 году так называемый «третий энергетический пакет» налагает ограничения на деятельность в энергетическом секторе вертикально-интегрированных компаний, к числу которых принадлежит и наш «Газпром». Главное требование европейцев - это разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей. Второе требование - это превалирование интересов потребителей над интересами поставщиков. На практике получается, что, защищая интересы потребителей, ЕС игнорирует интересы производителей и поставщиков энергосырья и практически вводит диктат потребителей. 

На международных форумах по проблемам энергообеспечения Европы российской стороне вновь предлагается ратифицировать Энергетическую хартию и договор к ней, суть которого - поставить поставщиков в подчинённое положение к потребителям. В этой ситуации очевидно, что продавливание членами Евросоюза конкурирующих газотранспортных проектов изначально нацелено на снижение конкурентоспособности российских маршрутов и снижение цен на газ. Получается довольно интересная картина: Запад, выводя Иран за рамки энергетического сотрудничества, создаёт для себя проблему нехватки источников, альтернативных российским, при том что российской стороне выставляются всё новые и новые требования.

В сложившейся ситуации многое зависит и от Сербии, на территории которой проектом планировалось построить газохранилище. Сербия получила статус кандидата на членство в ЕС и отныне должна играть по его правилам, что фактически могло заморозить соглашение России и Сербии по нефти и газу. Однако на настоящий момент Сербия продолжает заявлять о большой заинтересованности в российском проекте. Таким образом, практически все переговорные процессы по всем каспийским энергетическим проектам увязают в сложных политических интригах. И всё это происходит на фоне ожидаемого увеличения спроса на «голубое топливо» в Европе.

Наряду с этим госдепартамент США недавно сообщил о том, что две американские компании, названия которых не уточняются, намерены принять участие в строительстве другого трубопровода длиной примерно 1.700 км - из Туркмении через Афганистан в Индию и Пакистан. Ранее было заявлено о подписании между этими странами соответствующего межправительственного соглашения. Однако эксперты считают, что в данном проекте существует одна очень серьёзная проблема - обеспечение безопасности трубопровода, идущего через территорию неспокойного Афганистана. Понятно, что в этой ситуации какое-либо вовлечение в проект Ирана не предусматривается. Более того, Иран собирался проложить новый трубопровод до Индии через Пакистан, однако под давлением Вашингтона Нью-Дели отказался от проекта. Американский бонус за «хорошее поведение» был весьма существенен: содействие в реализации проектов в области ядерной энергетики. Впрочем, Пакистан от иранского газа не отказался. Соглашение между Ираном и Пакистаном было подписано ещё в 2009 году и было отмечено целым рядом терактов со стороны суннитской террористической группировки «Джундалла», спонсируемой, по многочисленным свидетельствам, из Вашингтона и ведущей террористическую войну против Ирана. 

Возвращаясь к событиям в Сирии, напомним, что за год до них между Ираном, Ираком и Сирией было заключено соглашение на 10 млрд. долларов по строительству к 2016 году газопровода с гигантского иранского месторождения «Южный Парс». Газопровод должен пересечь Ирак и Сирию, получив возможное продолжение в Ливан. Ключевым экспортным рынком для него является Европа. Если бы газопровод вошёл в строй, то по нему транспортировалось по крайней мере на 30 процентов больше газа, чем по упоминавшемуся «Набукко». Этого не могли допустить другие игроки газопроводной стратегии. В их числе прежде всего Саудовская Аравия и Катар, которые хотели бы поставлять через Средиземноморье в Европу свой газ. А также Турция, которая мечтает стать новым Китаем, придавая Анатолии конфигурацию решающего стратегического перекрёстка трубопроводов для экспорта российских, каспийско-центральноазиатских, иракских и иранских нефтяных и газовых потоков в Европу. Именно с этими интересами многие аналитики и связывают упорное стремление «Суннитской коалиции», Турции и США сместить Асада и раздробить Сирию на более мелкие, но при этом сговорчивые анклавы.

Источник: Красная звезда
Статья публикуется с сокращениями

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Библиотека
29 декабря, 2008 | Анатолий УШКОВ
Библиотека | ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО ЧЕРНОГО МОРЯ ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО ЧЕРНОГО МОРЯ (16548)
В новой книге моих коллег  анализируется такой актуальный для всех причерноморских стран вопрос, как данные о запасах углеводородного сырья на шельфе. Ряд экспертов из причерноморских стран уже стали сравнивать запасы Черного моря с запасами Ка ...
 
 
Экономика
14 сентября, 2007 | Николай Алексеев
Экономика | К вопросу о трубе К вопросу о трубе (13929)

От российской нефти и газа, поставляемых на экспорт, хорошую прибыль имеют не только российские нефтяные компании. Свой «навар» на  перекачке получают и те страны, через которые нефть и газ транзитом идут на Запад. ...

 
 
Политика
26 марта, 2010 | Арсений Замостьянов
Политика | Модернизация – скепсис и надежды Модернизация – скепсис и надежды (53701)

Волшебное слово модернизация – последний писк политической моды. Ещё недавно паролем эпохи считалась стабильность. Незадолго до кризиса государственные мужи соревновались в сочинении самых амбициозных планов, которые потеря ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100