НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

27 июля, 2012 | Олег КОНЮХОВ

От казенной школы к автономной тюрьме (9929)
Школазаконодательствочиновникипроизвол

Чиновничья логика одерживает очередную победу над здравым смыслом

В июле окончательно вступил в силу федеральный закон № 83 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Как предупреждают эксперты, это один из тех законов, негативные последствия которых в скором времени может лично почувствовать на себе практически каждый гражданин нашей страны.

Читать текст этого документа совершенно бессмысленно: в нем недосказано гораздо больше, чем сказано. Его смысл, как уверяли нас готовившие законопроект чиновники и активно продвигавшие его одобрение депутаты от партии власти, в том, чтобы реформировать бюджетную сферу, сократив внутренние издержки и улучшив ее эффективность. Для этого все государственные (муниципальные) учреждения делятся на три типа – казенные, бюджетные и автономные. Часть из них должна была определиться со своим статусом и перейти на новую систему финансирования в соответствии с государственным заказом с 1 января этого года, остальные – с 1 июля.

Краткая суть закона проста: бюджетным учреждениям предоставлено больше имущественной самостоятельности. Они вправе выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к их основным видам деятельности, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях. То есть реализация полномочий государственных органов или органов местного самоуправления в целом ряде сфер (науки, образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты, занятости населения, физкультуры и спорта и т.д.) становится, мягко говоря, не совсем бесплатной. А финансовое обеспечение выполнения бюджетным учреждением государственного (муниципального) задания будет осуществляться в виде субсидий из соответствующего бюджета. Разумеется, в законе есть еще множество всяких нюансов, но суть именно такова.

О том, что результаты введения в жизнь норм этого закона будут очень плачевны, еще весной заговорили члены Общественной палаты – отнюдь не самой оппозиционной по отношению к власти организации. На слушаниях в ОП рассказали, что, например, в Дагестане, прикрываясь 83-м федеральным законом, "начали резать фельдшерские пункты" (то есть, сокращать их). Хотя в местах, где любая медицинская помощь – большая проблема, где даже фельдшеров можно по пальцам пересчитать, подобные шаги просто недопустимы. Надо сказать, что жалобы о закрытии "нерентабельных" медучреждений в сельской местности поступают довольно часто. Причем, абсолютно ясно, что подобные решения принимаются региональными и муниципальными властями, исходя исключительно из экономических соображений.

Чтобы узнать, как идет в стране внедрение новой системы, Всероссийский союз местного самоуправления и Агентство стратегических инициатив провели совместный социологический опрос. Итог его был очень оптимистичен: оказалось, что население о реформе госучреждений знает, и качество госуслуг не ухудшилось. Только вот контингент опрашиваемых почему-то оказался весьма специфическим: об отношении к реформе спрашивали не простых людей, а тех, кто эту реформу проводит.

Всем понятно, что чиновники не в состоянии объективно оценить качество предоставляемых ими услуг. В цивилизованных социально ориентированных странах оценку госуслугам дает исключительно население, а не чиновники. Но в нашем случае даже социология становится продуктом привычного вранья и подтасовок. Члены Общественной палаты предложили ввести законодательную норму о проведении регулярных опросов населения по оценке качества социальных услуг, но делать это должны не "заказные", а независимые эксперты. Пройдет ли такое предложение в Госдуме, сказать трудно, ведь именно партия чиновников имеет сегодня большинство депутатских мандатов.

Тем временем, следуя нормам 83-го федерального закона, в разряд казенных учреждений перевели все столичные хосписы. Напомним, что казенное учреждение отличается от автономного и бюджетного своей крайней несамостоятельностью. Если казенное учреждение заработало какие-то деньги, оно не может ими распоряжаться, полученные средства зачисляются в госбюджет.

И еще такие учреждения не могут, например, получать благотворительную помощь. Но хоспис – это место, где содержат смертельно больных людей, которым стараются облегчить их страдания. Во всем мире хосписы не могут обойтись без средств благотворителей, а в нашей стране, оказывается, могут. Спрашивается: кому сделали лучше – пациентам, больным раком в последней стадии, или персоналу, которому и без этого статуса приходится тяжко?

Наибольшие споры вызвала 41-я статья закона о финансовом обеспечении образовательной деятельности. Копья вокруг нее начали ломаться задолго до 8 мая 2010 года, когда закон был принят, и ломаются до сих пор. Как утверждают противники закона, он ставит крест на среднем образовании в стране. Защитники закона обороняются, приводя в его пользу большое количество не слишком убедительных аргументов, а иногда и просто проговариваясь об истинных намерениях разработчиков документа.

Так, вскоре после подписания 83-го федерального закона президентом Дмитрием Медведевым, заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко заявила в одном из своих интервью: "Простые граждане, конечно, не должны знать все тонкости закона, но они должны быть уверены, что платить за образование не обязаны. Оно в России бесплатное и останется таковым". Чиновница лукавила: те "госуслуги", которые наши школьники смогут получить бесплатно, можно назвать образованием только с очень большими оговорками.

Как можно вообще говорить о едином образовании в стране, если субсидия, выделяемая школе, зависит теперь от количества учащихся, а детская душа (у нас ведь сегодня практикуется "подушевое финансирование") в разных регионах стоит от 18 до 110 тысяч рублей в год, в зависимости от возможностей местного бюджета. Какие единые стандарты могут вводиться в этой ситуации? По мнению известного педагога Евгения Ямбурга, переход общеобразовательной школы на новые принципы работы приводит к тому, что "школа постепенно стала превращаться в то место, где дети мешают администрации и педагогам работать с документами".

А вот чиновники как раз и ставят административную работу во главу угла существования современной школы. Вот как рассуждает, например, замминистра Нестеренко: "Говорят, нет директоров с соответствующими навыками, нет хороших бухгалтеров в школе. А раз нет, значит, не надо допускать неподготовленный менеджмент к управлению хозяйством школы. Тогда решением учредителя – в казенные учреждения, и все. Пусть занимаются положенной им деятельностью и к деньгам не прикасаются. Приди, отчитай часы, организуй работу. Деньги за тебя будут считать, формировать смету, учитывать внебюджетные доходы, например, существовавшие ранее и хорошо себя зарекомендовавшие централизованные бухгалтерии при органах исполнительной власти".

В этом признании – печальная судьба отечественного образования. Впрочем, не только его. И образование, и здравоохранение, и культура поставлены 83-м федеральным законом перед выбором: либо выживать, занимаясь бизнесом на услугах, которые еще вчера были бесплатными, либо идти в рабство к чиновникам. Третьего не предусмотрено.

В свое время Бисмарк утверждал: "Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы". Нынешняя российская власть сегодня экономит и на школах, и на больницах, и на науке, и на культуре, и вообще на всем, что имеет отношение к обществу и его развитию. Не исключено, что и тюрьмы скоро станут строить платные. Зато в больших количествах.

Источник: Новая политика


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Тенденции
02 сентября, 2011 | Геральд ХЮТЕР
Тенденции | Виртуальный омут Виртуальный омут (40380)

По статистике, 54% европейских подростков старше 16 лет неделями не вылезают из интернета, а 94% детей регулярно смотрят телевизор. Нейробиолог Геральд Хютер изучает, как электронные средства коммуникации влияют на развитие детского мозг ...

 
 
Территория Жизни
20 апреля, 2012 | Татьяна ШИШОВА
Территория Жизни | Даешь альтернативу! Даешь альтернативу! (17131)
Вечера поэзии проходили в огромных залах. Даже на стадионах! И проблем с наполняемостью зала не было. За хорошими книгами велась настоящая охота. Сдавали горы макулатуры, чтобы получить «талон на Дюма». Переплачивали втрое, а то и вде ...
 
 
Территория Жизни
08 июня, 2012 | Ирина КАРПЕНКО
Территория Жизни | Кого воспитываем? Кого воспитываем? (26717)
В последние годы родители уделяют повышенное внимание интеллектуальному развитию маленьких детей: рано учат их читать и считать, с четырех-пяти лет отдают в мини-лицеи и прогимназии, платят порой немалые деньги за обучение крохи иностранному языку.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100