НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

31 мая, 2012 | Эль-МЮРИД

Сирийский гамбит. Форсированное ускорение событий (13061)
Сирияливийский сценарийгазнефтьСШАмировой кризис

В общем-то, очевидное стремительное обрушение ситуации в самой Сирии и вокруг неё заставляет всё-таки попытаться отойти от сиюминутного взгляда на происходящие события – и не только в этой стране. Сегодня обстановка очень напоминает середину лета прошлого года в Ливии – когда силы правительственных войск Каддафи и мятежников застыли в равновесии. Примерно недели две-три они пребывали в нём, после чего началась катастрофа – закончившаяся захватом Триполи и боями за Бани-Валид и Сирт.

Сейчас вряд ли счет идет на недели, но факт остается фактом – Асад начинает терять контроль над общей обстановкой, а население всё больше склоняется к мысли – хоть с чёртом, лишь бы это все закончилось быстрее. Мы-то понимаем, что после краха режима как раз всё только и начнется – но мы не в Сирии, и мы не в ситуации полуторагодичного давления на психику.

Что нужно сделать Асаду прямо сейчас – большой вопрос. Если откровенно, то ему нужна небольшая война. Война, способная сплотить народ – но при этом война, которую Сирия заведомо не проиграет. Остальные способы гораздо хуже, хотя и этот опасен. Асад не совершил ни одной грубой ошибки в тактике – он делал всё довольно верно в складывающейся обстановке – но его главная проблема – он следовал за событиями. Поэтому его поражение становится всё более вероятным. Трудно сказать, насколько он вообще способен на нетривиальные решения, и насколько у него ещё есть времени, ресурсов и возможностей.

Свирепость, с которой противники Асада сокрушают его режим, выходит далеко за «обычные» рамки. На кон, похоже, поставлено слишком много. Видимо, нужно понять – что скрывается под этим «много». И второй вопрос – а чем на самом деле это грозит нам. России. И – соответственно – что нужно делать нам в складывающейся обстановке.

Но для этого нужно вернуться на несколько десятилетий назад.

Предыстория


В середине 20 века исламский мир представлял из себя «сонное царство». Это была внешне угасающая цивилизация, которая, казалось, не то, чтобы смирилась, но вполне успокоилась и постепенно встраивала себя в новый технологический уклад. На архаичном уровне – но тем не менее. Исламский мир, казалось, согласился со своей второстепенной ролью в общемировом порядке вещей. Примеры Турции, Египта, шахского Ирана, Сирии, Ливии при всей их непохожести вселяли уверенность, что вестернизация и/или социалистические светские проекты в конечном итоге создадут специфический, но в целом близкий к евро-атлантическому ментальный характер исламской цивилизации, оставляя на её периферии архаичные и дикие страны, мало влияющие на общую конфигурацию.

Однако с этим были не согласны очень умные люди, которые создали еще сто лет назад организацию «братья-мусульмане». Медленно, аккуратно и исподволь они реализовывали свою – поначалу вполне безобидную и ненасильственную - программу сохранения и возрождения исламской идентичности. Всюду, куда они приходили, они занимались образованием, культурой, воспитанием, благотворительностью – и за три четверти века создали под внешне сонным и дряхлым покровом совершенно новую ситуацию.

Мало того – идя «снизу», их идеями во многом прониклись и люди элиты – политики, банкиры, арабская знать.… Чуть позже был востребован дуалистический принцип деления мира на Дар-аль-Ислам и Дар-аль-Харб и вытекающая из него необходимость присоединения второго к первому. Естественно, не только мирными методами - в конце концов, пример Пророка, решившего курейшский вопрос радикально и беспощадно, всегда перед глазами правоверного.

В общем, история «братьев-мусульман» во многом известна – но во многом и мифологизирована, а уж в свете идущих сейчас процессов история братства будет явно писаться десятками разных людей со всех возможных точек зрения.

Параллельно внезапно и всерьёз был реализован имперско-клерикальный шиитский проект в Иране, который поставил Запад перед свершившимся фактом начала возрождения исламского мира и начинающегося противостояния уже не в привычных координатах Запад-Восток, а в совершенно иной плоскости.

И поэтому умные люди "с той стороны" сумели увидеть происходящие явно и подспудно в исламском мире процессы – и сумели оценить их значение. Практически сразу после крушения Советского Союза эти процессы из точечных стали перерастать в масштабную тенденцию – и уже в 1997 году в США появилась одна из первых серьёзных работ «Стратегическая география и меняющийся Ближний Восток». Её авторы Джеффри Кемп и Роберт Гаркави изложили свои взгляды на будущее всего гигантского региона Ближнего и Среднего Востока, стран Северной Африки, говоря о наступающем ренессансе ислама и необходимости противостояния по линии Север-Юг. Безусловно, авторы отталкивались не от пустого места – они творчески развили работы Сэмюэля Хантингтона о конфликтах и взаимодействиях цивилизаций.

В США были запущены программы, по которым различные институты и фонды, занимающиеся стратегическими исследованиями (не путать с нашими организациями, носящие громкие названия при скудных результатах деятельности) начали исследовать пути развития послевоенного (имеется в виду Холодная война) мира. За несколько лет были сформулированы основные подходы и принципы стратегии США, опирающейся на Ближний Восток, как важнейший и самый значимый регион мира, имеющий ключевое значение.

Как всегда бывает, внезапно и очень вовремя случился теракт 911. Уже неважно, кто и как его совершил – важно то, что США теоретически были готовы к формулированию своей глобальной стратегии, а 911 стал приятным сюрпризом, позволяющим эту стратегию озвучить и запустить в работу.

Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!

Говоря по правде, теория управления подведомственным миром в разных вариациях повторяет один и тот же Вавилонский эксперимент, когда зазнавшихся в своей гордыне смердов изящно и легко переиграли. Снабдив их различными языками, небожителю оставалось лишь удовлетворённо потереть руками. Отныне жалкие людишки были лишены возможности согласованных действий, а всю свою неуёмную энергию стали тратить на вбивание оппоненту своих собственных смыслов. Словами или дубиной – не так уж и важно. Оппонент завзято занимался тем же, на чём изначальная цель была прочно забыта. Вообще – Библия – неиссякаемый источник знаний, и не удивлюсь, если теоретики «Большого Ближнего Востока» предварительно припали к этой мудрой по-своему книге.

Теоретические построения создателей «Большого Ближнего Востока» свелись всё к тому же библейскому принципу о разделении, как необходимом условии властвования.

В отличие от Высшего существа, теорию творили люди – и понимали, что ограничены в возможностях, ресурсах и способностях. Поэтому они не зациклились, как мудрая Сова, на стратегическом понимании проблемы, а довольно системно и связно разбили всю будущую войну за раздробление Ближнего Востока на ряд операций, к каждой из которых подбиралась своя тактика действий.

Стратегия заключалась в следующем. Развал колониальной системы вынудил колонизаторов отступить в метрополии. Однако они сумели расчертить границы нынешнего Ближнего Востока что называется «по живому». Не только, кстати, Ближнего Востока – они прошлись и по Африке, и по Азии. Всем без исключения созданным квазигосударствам провели границы по самым тяжелым разломам – и далеко не все они сумели выжить. Пример Восточного Пакистана, Западной Сахары, бесконечных африканских межплеменных войн в проведенных границах, был вполне показательным и удачным.

Тем не менее, известная истина о том, что если больной хочет жить – то медицина бессильна, оказался верным и здесь. Новые государства в массе своей сумели выжить, сумели сформулировать свои задачи, собрать в кулак ресурсы – и начать жить.

Пришло время вернуться к интересным находкам прошлого и осовременить их. Задачей построения Большого Ближнего Востока стало перекраивание уже существующих границ с помощью так и не решенных глубинных проблем. Для этого требовалось выделить ключевые страны, дезинтеграция которых должна была нарушить целостность всей политической географии региона. И эти страны были названы. Ливия, Сирия, Ливан, Иран и Ирак. Каждая из этих стран крайне важна для устойчивости сложившейся конструкции. И каждая важна по-своему.

Теракт 911 дал возможность немедленно приступить к уничтожению Ирака и запустить механизм подготовки к обрушению Ирана. Ирак по сути стал полигоном, на котором отрабатывались тактические решения, а попутно решались задачи на периферии региона. В Ираке удалось провести первый разлом и разом запустить процессы дезинтеграции в соседних с ним странах. Курды, де-факто получив независимость, впервые в своей истории смогли создать относительно устойчивое квазигосударство, но при этом так и не смогли преодолеть извечный раскол. Сунниты, бежавшие в соседние страны – в первую очередь, Сирию, стали топливом, которое в будущее должно было вспыхнуть. Сунниты, оставшиеся в Ираке, играли ту же роль – но сразу.

Собственно, именно Ирак и отшлифовал стратегию «Большого Ближнего Востока», окончательно дал возможность оценить перспективы и отработать последовательность действий. Суть стратегии, называемой иногда стратегией управляемого хаоса, в следующем: проведение новых границ, расчленение ключевых стран Ближнего Востока, развал и дезинтеграция большинства остальных приведет к резкой архаизации всей исламской цивилизации. Как серьёзный противник, она перестанет существовать.

Небезызвестная карта полковника Петерса, менее известная карта Майкла Дэви, ряд других не менее любопытных графических построений - все они очень детально, хотя и в разных вариациях отрабатывают именно эту идею, начинающуюся с рисования новых линий на карте.

В эпоху хай-тека масса уже не представляет угрозы для высокотехнологичного противника, а опасность согласованных действий купируется тем, что новые государства будут тратить основные усилия и ресурсы на борьбу внутри себя, с соседями и вообще – банально выживать. Относительно благополучное время после Второй мировой войны привело к тому, что население региона резко и существенно увеличилось, и неизбежное в условиях регресса уменьшение кормовой базы просто обязано запустить движение народов, сносящее всё на своем пути.

Собственно, в упомянутой уже книге Джеффри Кемпа и Роберта Гаркави есть ключевая фраза, которую и можно рассматривать, как основную задачу стратегии: «…Политическая география может быть радикально изменена в одночасье в результате войны, революции, или других политических потрясений… Приток беженцев и массовая миграция людей могут изменить политическую карту региона очень быстро….» Авторы рассматривали в своей работе неразрывную связь между политической, экономической и военной географией – утверждая, что изменения в одной из них неизбежно тянут за собой синхронные и аналогичные изменения в других.

Запустив механизм потрясений, можно добиться массового перемещения людей, которые самим фактом перемещения будут создавать дестабилизирующее влияние на окружающее пространство. Главное – будут созданы предпосылки для перемещения идей, которые будут взрывать обстановку на еще более дальних рубежах.

Высказанные полтора десятилетия назад теоретические построения, удачно развитые другими теоретиками и реализованные практиками, блестяще подтвердились. Арабская весна наступила не просто сама по себе. Она стала следствием радикализации и перемещения идей, которые и взорвали подготовленный и тщательно унавоженный трудами «братьев-мусульман» исламский мир. В этом смысле американцы продемонстрировали ювелирное владение стратегией непрямых действий, когда сильная сторона противника сыграла в их пользу – именно братья-мусульмане сумели возродить исламскую идентичность в умах уммы – а американцы лишь подтолкнули ее в нужную сторону. В сторону не созидания, а разрушения.

Механизм перемещения идей – отдельная специальная и очень интересная тема – особенно в связи с тем, что и Россия уже становится полигоном для таких перемещений. Но об этом, видимо, либо позже, либо отдельно.

Недокументированные возможности

Я думаю, если мы выпустим из рассмотрения весь текущий ход Арабской весны, мы не слишком ошибемся, решая вопрос, заданный в самом начале: «Почему столь свирепо и бескомпромиссно «валят» Сирию?». Собственно, Ливию валили так же.

Вопрос, на самом деле, не праздный. Встретив ожесточенное сопротивление, противник обычно предпочитает отойти – нормальная логика дворовых драк вполне применима и в более глобальных столкновениях.

Теоретики стратегии Большого Ближнего Востока крайне искусно обходят вопрос о следствиях и последствиях политики управляемого хаоса. Во всех их работах неизменно упоминаются пять стран Ближнего Востока, подлежащих сокрушению. Скажем, генерал Уэсли Кларк в книге "Как победить в современной войне" написал, что есть подготовленный Пентагоном список стран-претендентов на смену режима: Ирак, Иран, Сирия, Ливан, Ливия и Сомали. Датирует Кларк создание этого списка ноябрём 2001 года.

Дуглас Фейт, бывший подчинённый министра обороны Рамсфельда, в своей книге "Война и решимость" публикует отрывки из доклада, представленного в конце сентября 2001 года президенту Бушу. В этом докладе фигурируют 5 стран, смена режима в которых признаётся задачей первостепенной важности: Ирак, Иран, Ливия, Сирия и Ливан.

То есть, уже в начале 2000 годов теоретические разработки переходят в плоскость практических решений.

Упорство, проявленное при уничтожении Ливии, упорство, с которым сейчас сокрушается Сирия, совершенно очевидно связаны с некими обстоятельствами, которые вынуждают проявлять активность и торопиться. Складывается впечатление, что фактор времени становится определяющим.

Безусловно, первое, что приходит на ум – ситуация в самих Соединённых Штатах. Мировой кризис, начавшийся именно с территории США, гигантский внешний и внутренний долг, который несмотря на все усилия двух последних администраций, растёт впечатляющими темпами – это очень веская причина для подобной торопливости. Проблема в том, что сокрушение названных пяти (или шести) стран само по себе мало чем решает эту задачу. Видимо, вопрос нужно рассматривать в области недокументированных и не высказываемых вслух решений. Каковы последствия зачистки этих пяти стран?

Сумерки в пустыне

Здесь придется сделать шаг в сторону и стать мишенью для всех любителей позубоскалить на тему конспироложества. Тем не менее, конспирология – вполне приемлемый метод познания (если познание является целью) в ситуации «черного ящика». То есть, когда мы по объективным причинам лишены возможности наблюдать происходящие процессы, а видим лишь «вход» и «выход».

Тем не менее. Крупнейшее в мире нефтяное месторождение Гавар (не стану приводить его характеристики) находится под управлением государственной саудовской компании «Сауди Арамко» (Saudi Aramko). Производственные показатели компании, а также всё то, что касается месторождения Гавар, является государственной тайной. Даже любящая непроверенную информацию «Википедия» вынуждена признать: «…О месторождении известно очень мало, детальные и общие текущие показатели производства скрываются компанией и правительством. Сведения в основном исторические, по случайным техническим публикациям и слухам…»

Естественно, что вокруг этой тайны, как мухи над трупом, постоянно вьются любители и профессионалы, занимающиеся раскрытием чужих тайн и секретов. Один из таких любителей (хотя он вообще-то как раз профессионал – его послужной список – советник по энергетике в администрации Буша-старшего, член национального нефтяного совета, совета по международным отношениям, в общем, лицо допущенное, облечённое и находящееся в теме) был некто Мэтью Симмонс. Он на основании скрупулёзного анализа доступных документов «Сауди Арамко», экспертных и технологических оценок издал книгу «Сумерки в пустыне» (Twilight in the Desert), в которой сделал вывод о том, что пик добычи месторождения либо уже пройден, либо в ближайшее время подойдет. Проблема в том, что добыча нефти ведется компанией весьма варварскими методами, что существенно приближает момент достижения пика добычи. Ряд оценок Симонса – в частности, его прогноз по ценам на нефть в связи с исчерпанием этого месторождения – оказались ошибочными, хотя в 2005 году он не мог предусмотреть вспыхнувший кризис. Тем не менее, самые важные выводы Симмонса о проблемах с добычей нефти из этого месторождения, так и не опровергнуты.

О том, что Мэтью Симмонс в итоге был найден утонувшим в ванной, упоминать даже не стоило – дело житейское, да и судмедэкспертиза установила совершенно бытовую причину утопления.

(продолжение следует)

Оригинал материала находится здесь: el-murid.livejournal.com, перепечатка производится с разрешения автора.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Тенденции
06 апреля, 2012 | Владимир РОЩУПКИН
Тенденции | Новый коготь над Ираном? Новый коготь над Ираном? (13270)

22 марта 1980 года президент Джимми Картер одобрил проведение спецоперации, получившей кодовое наименование Eagle Claw («Орлиный коготь»). Но она с треском провалилась. Восемь вертолетов, летевшие в сторону Тегерана с курсировавшего ...

 
 
Атлас
05 апреля, 2012 | ЭЛЬ-МЮРИД
Атлас | Третья мировая газовая война (окончание) Третья мировая газовая война (окончание) (38364)
Цель всех телодвижений вокруг газового рынка Европы совершенно очевидна – точно так же, как Саудовская Аравия предназначена для удушения Ирана путем замещения иранской нефти всем его крупнейшим импортерам, Катар становится важнейшим инструменто ...
 
 
Конфликты
16 апреля, 2012 | ЭЛЬ-МЮРИД
Конфликты | План Аннана План Аннана (11721)
Совсем недавно госсекретарь Клинтон намеренно или по оговорке сказала, что не очень понимает, кто такие люди, которых называют сирийской оппозицией. Она сказала сущую правду - под этим понятием понимают очень разных людей, мало связанных между собой. ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100