НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

05 октября, 2007 | Владимир Василенко

Ассиметричный ответ (14456)

Анализ разработки и развертывания элементов системы ПРО США показывает, что американцы перешли к практической фазе развертывания опытно-боевой системы ПРО собственной территории. К тому же стали известны планы создания района ПРО в Восточной Европе (Польша и Чехия). Активно и с высоким уровнем финансирования осуществляется разработка основных информационно-разведывательных, управляющих и ударных комплексов для ввода в перспективе в состав этой системы.

В создании элементов перспективной системы ПРО территории США можно предполагать принципиальное изменение принятых в настоящее время концепций. Например, переход к использованию в составе боевых частей противоракет средств ядерного перехвата (на основе зарядов малой и сверхмалой мощности) вместо непосредственного кинетического, то есть неядерного, перехвата.

Потенциальные возможности рассматриваемой системы порождают серьезную озабоченность по поводу сохранения боевых возможностей СЯС России и, прежде всего, РВСН на требуемом уровне. Несмотря на гипотетический характер ряда направлений работ американцев в области совершенствования ПРО, нельзя исключать их реализуемость в долгосрочной перспективе. То есть, в период, когда предполагается использование группировки РВСН, сформированной на основе ракетного комплекса стратегического назначения (РК СН) «Тополь-М» стационарного шахтного и подвижного грунтового базирования.

В этих условиях возникает необходимость анализа возможностей РФ по адекватному ответу возникающей угрозе потери СЯС как инструмента политического сдерживания.

Представляется, что предлагаемые некоторыми экспертами меры, связанные с выходом России из Договора о РСМД и развертыванием группировки ракет средней дальности, вряд ли будут рациональными, а главное – достаточными. Наиболее эффективный и рациональный путь - это совершенствование отечественных СЯС, повышение их возможностей по надежному преодолению ПРО. Именно на это направлены те решения, что были приняты в конце 2001 года, когда Вашингтон объявил об одностороннем выходе из Договора по ПРО 1972 года.

Основные усилия в складывающейся ситуации должны быть направлены на завершение уже ведущейся долгосрочной работы по качественному совершенствованию боевого оснащения РК СН, а также методов и средств противодействия перспективной ПРО территории США и других регионов. Эта работа проводится в условиях реализации принятых ограничений по Договору о СНП и активного сокращения отечественных СЯС.

К выполнению данной работы привлечено значительное число предприятий и научно-производственных организаций промышленности, высшей школы и научно-исследовательских учреждений Министерства обороны РФ. Обновляются научно-технические заделы, созданные еще в годы противостояния американской «Стратегической оборонной инициативе». Кроме того, создаются новые технологии, базирующиеся на современных возможностях предприятий российской кооперации.

В качестве приоритетных мер в этом направлении, достаточных для поддержания стратегического баланса и обеспечения гарантированного сдерживания зарубежных стран в условиях развертывания ПРО на период до 2020 года, рассматриваются первоочередные мероприятия, основанные на завершении реализации достигнутых технологий в области создания маневрирующих гиперзвуковых боевых блоков, а также существенного снижения радио- и оптической заметности как штатных, так и перспективных боевых блоков МБР и БРПЛ на всех участках их полета к целям. При этом, совершенствование указанных характеристик планируется в сочетании с использованием качественно новых малогабаритных атмосферных ложных целей.

В данной статье не ставится целью раскрыть содержание работ по созданию маневрирующих гиперзвуковых боевых блоков, об этом уже много написано. Гораздо меньше известно о работах, направленных на снижение заметности и распознаваемости боевых блоков МБР и БРПЛ. Именно этому аспекту и посвящена данная статья.

Достигнутые технологии и созданные отечественные радиопоглощающие материалы позволяют снизить радиолокационную заметность боевых блоков на внеатмосферном участке траектории на несколько порядков. Это достигается реализацией целого комплекса мер: оптимизацией формы корпуса боевого блока - острый удлиненный конус со скруглением днища; рациональным направлением отделения блока от ракеты или ступени разведения - в направлении носком на радиолокационную станцию; применением легких и эффективных материалов для радиопоглощающих покрытий, нанесенных на корпус блока - их масса составляет 0,05-0,2 кг на м2 поверхности, а коэффициент отражения в сантиметровом диапазоне частот 0,3-10 см - не более -23...-10 дБ и лучше.

Существуют материалы с коэффициентами экранного затухания в диапазоне частот от 0,1 до 30 мГц: по магнитной составляющей - 2...40 дБ; по электрической составляющей - на менее 80 дБ. В этом случае эффективная отражающая поверхность боевого блока может составить менее 10-4 м2, а дальность обнаружения – не более 100...200 км, что не позволит перехватывать блок противоракетами дальнего и существенно затрудняет работу противоракет среднего действия.

С учетом того, что в составе перспективных информационных средств ПРО значительную долю будут составлять средства обнаружения в видимом и ИК-диапазоне, предприняты и реализуются усилия по существенному снижению и оптической заметности боевых блоков, как на внеатмосферном участке, так и при их спуске в атмосфере. В первом случае радикальным решением является охлаждение поверхности блока до таких уровней температуры, когда его тепловое излучение составит доли ватт на стерадиан и такой блок будет «невидим» для оптических информационно-разведывательных средств типа STSS. В атмосфере определяющее влияние на оптическую заметность блока оказывает светимость его спутного следа. Достигнутые результаты и реализованные разработки позволяют, с одной стороны, оптимизировать состав теплозащитного покрытия блока, убрав из него материалы в наибольшей степени способствующие образованию следа. С другой стороны, производится принудительный впрыск в следовую область специальных жидких продуктов с целью уменьшения интенсивности излучения. Перечисленные меры позволяют обеспечить вероятность преодоления вне- и высокоатмосферных рубежей системы ПРО с вероятностью 0,99.

Однако, в нижних слоях атмосферы рассмотренные меры снижения заметности существенной роли уже не играют, так как, с одной стороны, достаточно невелики расстояния от боевого блока до информационных средств ПРО, а с другой, интенсивность торможения блока в атмосфере такова, что ее скомпенсировать уже невозможно.

В этой связи на первый план выступает другой способ и соответствующие ему средства противодействия - малогабаритные атмосферные ложные цели с высотой работоспособности 2...5 км и относительной массой в 5...7 % от массы боевого блока. Реализация данного способа становится возможной в результате решения двуединой задачи - существенного снижения заметности боевого блока и разработки качественно новых атмосферных ложных целей класса «волнолет», при соответствующем снижении их массы и габаритов. Это позволит взамен одного боевого блока из состава многозарядной головной части ракеты установить до 15...20 эффективных атмосферных ложных целей, что приведет к повышению вероятности преодоления атмосферного рубежа ПРО до уровня в 0,93-0,95.

Таким образом, общая вероятность преодоления 3-х рубежей перспективной ПРО, по оценкам специалистов, составит 0,93-0,94.

Приведенные оценки позволяют сделать вывод о том, что предпринимаемые шаги в области совершенствования боевого оснащения РК СН, а также методов и средств противодействия перспективной ПРО компенсируют снижение состава группировки СЯС России и делают несостоятельным развертывание системы ПРО территории США.

Данный вывод подтверждает правильность сделанного ранее выбора военно-политическим руководством страны в отношении адекватного и рационального ответа на реализуемые попытки ряда зарубежных стан, прежде всего США, девальвировать российский потенциал ядерного сдерживания. И ныне нет, да и в долгосрочной перспективе не просматривается, никакой необходимости в изменении выбранного курса.

Владимир Василенко. 
Начальник 4-го ЦНИИ МО РФ, генерал-майор, доктор технических наук.
Оригинал статьи находится по адресу www.oborona.ru рубрика вооружения.

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100