НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

23 апреля, 2012 | Максим АРТЕМЬЕВ

Брейвик как диагноз (10187)
НорвегияБрейвиктерроризмиммиграциямультикультурализм

Андерс Брейвик, жертвами которого стали 77 человек, не собирался на этом останавливаться. Как выяснилось во время последних допросов, у Брейвика был список политиков и общественных деятелей, которых он называл "предателями и изменниками Родины" и собирался убить. Список разделен на три категории - А, В и С - по уровню "опасности". Сначала Брейвик хотел расправится с министром иностранных дел Йонасом Гар Стере, за ним идет бывший премьер от Рабочей партии Гру Харлем Брунтланн, министр торговли и промышленности Тронд Гиске и министр культуры Аннике Уитфельд. Также среди целей террориста были Королевский дворец, телекомпания НРК, Amnesty International, Межцерковный совет редакции, правительственный квартал Осло, штаб квартира Норвежской рабочей партии, штаб движения "Блиц", штаб "левых социалистов", нефтяные платформы и ядерные реакторы.

Процесс над Андерсом Брейвиком, норвежским террористом, который 22 июля прошлого года убил 77 человек, начался 16 апреля при повышенных мерах безопасности и при небывалом для страны скоплении СМИ, которых было аккредитовано в суде более ста семидесяти.

Началу процесса предшествовал скандал. Первоначально специалистами-психиатрами был вынесен вердикт о том, что подсудимый страдает шизофренией, а потому не отвечает за свои действия и не может предстать перед судом. Это решение вызвало небывалое возмущение в норвежском обществе, и судьи назначили повторную психиатрическую экспертизу с новым составом врачей, которые 10 апреля объявили, что Брейвик все-таки способен отвечать за свои действия. При этом сам обвиняемый поначалу не хотел общаться со второй группой экспертов, поскольку его разозлило то, что результаты предыдущего обследования утекли в прессу.

Брейвик и на суде остался склонен к своим привычкам к эпатажу и нарциссизму. Он вновь радикально сменил имидж, представ в черном строгом костюме с белой рубашкой, в галстуке, но поверх пиджака зачем-то нацепил пояс. Также он сменил прическу, срезав знаменитые длинные волосы, и отрастив шкиперскую бородку. Войдя в зал судебного заседания, он вскинул вверх руку со сжатым кулаком, перед этим дотронувшись ею до груди в области сердца.

Скандалы вокруг суда продолжились и на второй день после его начала. Оказалось, что один из судебных заседателей (суд состоит из двух профессиональных судей и трех заседателей, не являющихся юристами) на следующий день после теракта написал у себя на странице в "Фейсбуке", что считает Брейвика достойным смертной казни. Его пришлось срочно заменить другим человеком.

Для Норвегии этот судебный процесс имеет огромное значение. Как признала судья, председательствующая на процессе, ничего подобного по количеству жертв страна не знала со времен Второй мировой войны. Ее элита, при согласии общества, сделала ставку на мультикультурализм. А теракт Брейвика стал вызовом этой политике, тестом для мультикультурализма и толерантности. Под угрозу была поставлена спокойная жизнь европейской страны, давно уже забывшей о кровавых внешних и внутренних конфликтах. Кроме того, норвежской Фемиде важно показать, что она способна справиться с терроризмом не прибегая к чрезвычайным мерам – провести суд в обычном порядке, скрупулезно соблюдая право обвиняемого на защиту.

Воспользовавшись этим правом Брейвик заявил: "Я совершил самое эффектное и изощренное политическое нападение на Европу со времен Второй мировой войны". Он добавил, что не жалеет о содеянном, и повторил бы все снова. "Эти действия были из добрых побуждений, а не злых", – сказал он, добавив, что действовал в целях защиты Норвегии от мультикультурализма и иммиграции. "Меня не пугает перспектива оказаться в тюрьме на всю жизнь. Я родился в тюрьме, где не мог выразить свои убеждения. Эта тюрьма называется Норвегия". Он также заявил, что не признает суд, поскольку тот действует "в поддержку мультикультурализма".

Брейвик объяснил, что нападение на молодежный лагерь Рабочей партией было оправданно, так как ее политика толерантности способствует "мусульманскому нашествию" на Европу. Обращаясь к судье, он сказал: "Я не признаю норвежских судов. Вы получили свой мандат от политических партий, которые поддерживают мультикультурализм... Я признаю совершение этих поступков, но не признаю вины – заявляю, что действовал ввиду вынужденной необходимости". Адвокат Брейвика добавил, что единственное, о чем жалеет его клиент, это то, что ему не удалось "пойти дальше".

Таким образом, главная проблема, с которой столкнулась норвежская правоохранительная система – это то, что нераскаявшемуся террористу фактически дали трибуну для пропаганды своих экстремистских взглядов. Заткнуть ему рот нельзя, поскольку это было бы попранием права на свободный и равный суд. Норвежские СМИ, впрочем, придумали тактику, благодаря которой они могут рассказывать о процессе, не пропагандируя идеи Брейвика. Например, газеты и ТВ не показывают его изображений крупным планом.

Уже можно сказать, что теракты Брейвика не поколебали норвежское общество. Оно оказалось достаточно гибким и крепким одновременно, чтобы перенести этот удар. Ужасное преступление не породило, вопреки намерениями террориста, дискуссий о верности избранного курса на мультикультурализм. Более того, сработал обратный эффект – норвежцы ужаснулись перспективы демонтажа системы, особенно когда за него ратуют такие люди как Брейвик. Правые и националистические взгляды взяты под подозрение, а их приверженцы утратили значительную часть поддержки, а поступок Андерса Брейвика привел к дискредитации пропагандируемых им идей.

P.S. Амстердамский культурный центр De Balie запланировал постановку о выдуманной встрече террориста Андерса Брейвика с политиком Геертом Вилдерсом. Основой для спектакля послужит пьеса драматурга из Нидерландов Теодора Хольмана. Об этом пишет "Лига". Театральная постановка будет описывать придуманную встречу норвежского террориста с руководителем ультраправой "Партии свободы" Геертом Вилдерсом. Одним из основных постановочных моментов станет сцена, в которой норвежский Брейвик задает Вилдерсу вопрос, насколько далеко он готов зайти ради реализации своих антиисламских идей. Вилдерс возглавляет "Партию свободы", которая известна антиисламистськимы убеждениями, с 2006 года. Он снял короткометражную ленту "Фитна", в которой Коран называется источником терроризма и сравнивается с книгой "Моя борьба" Адольфа Гитлера.

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Матрица угроз
04 июля, 2011 | Владимир РОЩУПКИН
Матрица угроз | Шаги к бесчеловечности, или Кто носит пояс смертника Шаги к бесчеловечности, или Кто носит пояс смертника (22581)
«Надо бороться с корнями процесса, с идеологией, которая создает почву для зомбирования и появления террористов», – считает Каримов. Действительно, нынешнее поколение двадцатилетних выросло в условиях боевых действий на Северном Кав ...
 
 
Матрица угроз
17 июня, 2011 | Скотт СТЮАРТ
Матрица угроз | Ваш сосед – террорист? Ваш сосед – террорист? (36551)
В последнем издании Inspire есть, по крайней мере, три места, где АКАП призывает молодежь проводить атаки «одинокого волка», а не координировать действия с другими террористами. Несколько атак джихадистов были сорваны из-за необдуманных к ...
 
 
Территория Жизни
26 марта, 2012 | Георгий Краснов
Территория Жизни | О казни взрывников, или Почему нашему обществу необходима охрана от самого себя? О казни взрывников, или Почему нашему обществу необходима охрана от самого себя? (15408)
"…был расстрелян за то, что не стукач" - это цитата из текстов некоторых печатных изданий федерального масштаба. Эта фраза относится к некоему Ковалеву, подельнику некоего Коновалова: оба были признаны минским судом виновными в массовой гиб ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100