НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

04 апреля, 2012 | ЭЛЬ-МЮРИД

Третья мировая газовая война (15774)
РоссияКатаргазнефтьеврорынок газаГазпром

От редакции.

Зрители новостных каналов, то есть обычная аудитория, иначе именуемая «населением», привыкла воспринимать сообщения СМИ как некую устоявшуюся картину мира, где традиционные формулировки типа «демократические процессы» или «стремление народа к свободным выборам», сопровождаемые требуемым видеорядом и сиюминутными комментариями сводят реальную подоплеку происходящего к многоактному шоу. И следующий акт этой постановки может никак не увязываться с предыдущим, и формулировки меняются на глазах, но публика привыкла не запоминать того, что было буквально вчера, тем более связывать множество цветных ниток в единый узор. Тем не менее, понимание сути процессов, которые на глазах меняют наш собственный мир и условия нашего будущего существования в нем, является одним из условий, которые определяют сам факт наличия этого самого будущего.

Прогресс информационного общества имеет и свои положительные стороны – в «диком» информационном поле появляются независимые эксперты и аналитики (или же тщательно скрывающие свои источники информации), которые публикуют свои материалы и выводы, и такая информация часто заслуживает серьезного внимания. Хотя бы с точки зрения рассмотрения альтернативных суждений. Иногда они бывают гораздо ближе к истине, чем официальные сообщения.

В дни, когда весь мир следил за судьбой Ливии, проглатывая весь тот поток дезинформации, тщательно подготовленной ведущими мировыми агентствами, в Интернете появился и сразу взлетел на вершину показателей по посещаемости блогер, известный аудитории под именем Эль-Мюрид. Его блог, находящийся по адресу el-murid.livejournal.com, моментально набрал посещаемость в несколько тысяч человек в день. Собственные источники информации и собственный анализ, во многом совпавший с последующим развитием событий, создали автору заслуженную популярность.

Сегодня, с согласия автора, мы публикуем одну из свежих работ Эль-Мюрида, где он рассматривает глубинные первопричины событий на Ближнем Востоке, уже год занимающего первые места в новостях всего мира.

«Оговорюсь сразу – речь ниже не пойдёт о каком-то зубодробительном инсайде, который откроет всем и широко глаза. Всё известно, всё на поверхности. В общем и целом картина происходящего на Ближнем Востоке, Сирии и вокруг Ирана довольно понятна и прозрачна. Однако собрав воедино очень много мелких и не очень мелких деталей, многое в этой картине из разряда предположений переходит в уверенность.

Картина складывается разноплановая и разнесённая по времени, месту и обстоятельствам. Поэтому вначале придется описать плоскости событий, чтобы затем попытаться их соединить в единое целое.

В одном из разговоров в Москве возникла любопытная подробность – году так в 2009 к одному весьма влиятельному человеку даже не второго, а третьего или четвёртого плана поступила просьба организовать встречу европейцев, ведающих катарскими делами в Европах, с российским руководством. Вторые лица не устраивали категорически – только первые. Чуть позже просьба была отозвана – но встреча состоялась. Видимо, организовали её по другим каналам.

О встрече известно мало, хотя единожды и почти сразу по её итогам прошла информация о потрясающих предложениях, сделанных российской стороне. Катар готов инвестировать в российскую экономику умопомрачительные средства.

Но даже и без этой информации сообщения о том, что Катар постоянно делает те или иные предложения российской стороне, идут практически нон-стопом. Скажем, из последних – ноябрьские сообщения о заинтересованности Катара в покупке доли «Ямал-СПГ». Штаб-квартира «Газового ОПЕК» (а если быть совсем буквоедом, то Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ), руководителем которого, кстати, является россиянин, расположена, как известно, в Дохе. Правда, в 2008 году премьер Путин предложил штаб-квартиру ФСЭГ разместить в Москве, но согласился на предложение Катара принять её у себя.

Казалось бы – нормальная производственная деятельность, экономические связи, плодотворная работа. Если бы не одно «но». Торговый оборот России и Катара упорно держится на отметке, близкой к нулю. В 2010 году он составил 50 млн долларов, из которых 98% - это российский экспорт. Инвестиции – ноль.

Вся бурная деятельность всевозможных делегаций сводится к обещаниям, заманчивым предложениям и маханиям перед носом нашей номенклатуры соблазнительными цифрами с неимоверным количеством нолей. Напомню про историю с банком ВТБ, 10% акций которого к 15 февраля 2011 года по указанию нашего президента должны были быть проданы Катару – причем с дисконтом в полмиллиарда долларов. Сделка сорвалась.

Структура того же ВТБ «ВТБ-Капитал» в июле 11 года провела презентацию предложения по продаже Катару 2 газовых полей. Ситуация до сих пор висит – и по всему видимо, тихо скончается без результата.

Весной и летом 10 года Катару были предложены исключительно выгодные условия по инвестпроектам в области недвижимости и золотодобычи. Почти год – вялый интерес, зевки и согласования. Итог – отказ уже российской стороны по причине бесперспективности.

Газовый ОПЕК (пардон, конечно же, ФГЭС – слишком нервно реагируют американцы на первую аббревиатуру) при всей помпезности и грандиозности замысла – до сих пор весьма сомнительная лавочка. По очень простой причине – нет отчетливого и консенсусного механизма согласования цены. Угадайте с одного раза, кто там динамит процесс?

Говоря иначе – зачем-то Катар постоянно держит Россию на коротком поводке, выражая заинтересованность то в одном, то в другом, то в третьем крупном инвестпроекте – в итоге отказываясь и начиная проявлять интерес к следующему. Учитывая, что желающих вкладывать средства в российскую экономику не так чтобы и много, Катар ведет себя как богатый дядюшка, махая перед носом российской номенклатуры пачкой долларов – при этом отчетливо гоня порожняк. В чем выгода? В чем смысл?

Стоит отметить, что в том, что России не касается, Катар отнюдь не скуп и не рачителен. Катар щедр, Катар вливает невероятные деньги – он строит гигантский морской порт стоимостью под 7 миллиардов долларов на своей территории – в довесок к имеющимся сегодня сооружениям. Катар строит терминалы по приёму СПГ в Англии, на стыке Германии и Польши, на юге Европы. Строит как Магнитку и Днепрогэс – в три смены, не считаясь с затратами и усилиями. Не хватает своих кровных – берёт кредиты. Нет длинных кредитов – берёт короткие.

Вкладываются деньги в строительство супертанкеров-перевозчиков СПГ. О них нужно сказать особо.

Супертанкеры проекта Q-Max (Q- это, вестимо, Катар), первый из которых с многозначительным именем Mozah (шейха Моза – вторая и любимая жена Его Святейшества) способен перевозить 266 тысяч кубометров СПГ, что в пересчете на природный газ составляет почти 150 млн кубов за один рейс.

Так вот – таких зверей Катар строит 25 штук. В довесок к уже имеющимся. Только по Q-Max объём перевозок катарского газа составит 25 танкеров х 15 рейсов в год х 150 млн кубометров = 56 с четвертью миллиардов кубов СПГ, пересчитанного в природный газ. Треть российского объёма, продаваемого в Европу.

Любопытный вопрос – а с чего у Его Святейшества такая уверенность, что он загрузит такими объёмами потребителя? И где этот потребитель? И если традиционный потребитель катарского газа – ЮВА – при всем уважении к азиатской экономике вряд ли сможет обеспечить загрузку этих дополнительных мощностей – то куда Эмир намерен продавать 50 миллиардов кубов в довесок к уже продающимся?

Арабы вообще и арабские шейхи в частности – ребята, конечно, мечтатели. Если бы у Манилова были такие деньжищи – то их можно было бы даже сравнивать. Скажем, безумный проект в Дубае с его насыпными инвестиционно-пирамидальными островами-сказками – характерный пример. Но Эмир строит не гостиницы и не самые огромные супермоллы в пустыне – он строит инфраструктуру. С обеспечением. Не считаясь с затратами и временем. Очень нестандартно для араба, прямо скажем. Видимо, кто-то там крепко подумал – и подумал расчетливо, здраво и планомерно.

Вопрос – когда будет построен самый огромный в Индийском океане порт-терминал, суперфлот супертанкеров и огромные регазификационные терминалы – как South Hook в Англии – то что произойдет дальше?

А ведь есть еще вопросы. Стоящие где-то рядом. Скажем, помните, в чем смысл разногласий России и ЕС по Энергохартии? В том, что экспортер газа не может единолично владеть транспортной сетью. И вдвоем владеть нельзя. Нужно продать часть доли третьему оператору – ну, типа для того, чтобы монополист не очень-то мог выкручивать руки разнесчастным европейцам.

Так вот – есть любопытная информация, что катарские ребятки – как сами арабы, так и их евросотрудники, активно интересуются долями во всех европейских газотранспортных сетях. И там-то всё чётко, мобильно и без проволочек. И ровно в ту секунду, когда Россию вынудят потесниться в доле в евро-ГТС, угадайте с одного раза – кто именно будет крутиться рядом?

Когда мы произносим слово "Катар" – то это как-то неконкретно. Нужно посмотреть на людей, которые и скрываются под этим словом. Правда, "скрываются" – это не совсем корректно, потому как люди там как раз такие - заметные. И даже очень.

Эмир Халифа Хамад бин Халифа Аль Тани. Стал эмиром в результате государственного переворота, сместив своего папу, отдыхающего в Европах на водах в Форже. Душой заговора и ведущей силой его стал Хамад бен Джассем бен Джабр Аль-Тани – нынешний премьер и министр иностранных дел.

Хамад бен Джассем – личность уникальная. Даже в арабском мире, который держится на бакшише, легенды о коррупции шейха Хамада ходят эпические. Будучи управляющим государственного фонда инвестиций, совершал крайне сомнительные сделки с потрясающими откатами. Собственно, фонд в руках шейха – это и есть источник стремительно выросшего личного состояния. Нужно отметить, что шейх Хамад богаче даже Эмира – что по восточным меркам весьма некорректно.

Не нужно забывать, что понятие "государственный" применительно к абсолютной монархии означает, что фонд принадлежит лично Эмиру. И махинации с фондом - это чистой воды грабеж именно Эмира. Как выглядит человек, которого на голубом глазу и в открытую грабят? Правильно, лохом. Собственно, иначе Эмира среди коллег в арабском мире мало кто воспринимает – вследствие чего у Эмира весьма напряженные личные отношения с кучей народа – он имел неприятные диалоги с Каддафи, Мубараком, которых ненавидел всеми фибрами души.

Вернёмся к шейху Хамаду. Офис премьер-министра в Дохе – это место, куда он приезжает ненадолго из своего главного офиса – в Лондоне. Именно там расположен центр империи шейха, которой кроме него управляют его многочисленные сыновья. При столь щепетильном отношении англичан к коррупционерам и ворам беспроблемное существование ряда из них на лондонской земле свидетельствует лишь о заинтересованности Англии в этих конкретных людях. Уже поэтому говорить о суверенной политике Катара в области инвестиций (если уж шейх Хамад заведует этим богоугодным институтом) точно не приходится.

Однако не только английские следы можно найти в катарской политике. Катар, будучи пыльной задворкой мощнейшей военной базы США в регионе Аль-Удейд, является и боковым коридором в офисе другой весьма серьёзной структуры Америки – компании Exxon Mobil Corporation. Структуры клана Рокфеллеров, кстати говоря.

Англичане и американцы, разбавленные всевозможными канадцами и австралийцами, плотно сидят во всех без исключений государственных компаниях Катара. На скромных должностях советников, конечно. Однако любой мало-мальски знакомый с характером производственной деятельности и корпоративной этики в арабских нефтегазодобывающих странах, в курсе, что за каждым значимым в иерархии туземным кланом закреплены квоты в иностранных и государственных компаниях, где они приятно проводят некоторую часть светового дня за совершенно неслабую зарплату. Реальная управленческая работа "головой" сосредоточена в руках иностранных советников, а реальная работа "руками" делается иностранными же гастарбайтерами.

Собственно, уже по всему по этому можно сделать один очень любопытный вывод. Говорить о Катаре, как субъекте какой бы то ни было политики вообще невозможно – эта политика формируется и проводится иностранными советниками. Американскими, английскими, французскими.

Каждый катарский политик, чья подпись на документах хоть что-то да значит, находится в жестких и доброжелательных руках кураторов. С подводной лодки им бежать совершенно некуда – если Эмир рискнет сделать какой-либо непредусмотренный финт ушами, ему немедленно могут напомнить узурпацию власти и жалостливую судьбу родного папы. Если премьер-министр вдруг скажет что-то невпопад, в Лондоне могут сразу вспомнить о своей репутации строгих борцов с коррупцией.

Всё сказанное означает лишь одно – "Мы говорим партия – подразумеваем Ленин". Говоря о Катаре, нужно говорить именно о США, Великобритании и Франции. Об их интересах – и более ничьих. Если соседи в Саудовской Аравии еще имеют хоть какую-то полупризрачную самостоятельность от кураторов, то Катар – это надежный филиал западных ТНК, подпёртый американской пехотой».

Окончание следует.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Доктрина
24 февраля, 2012 | Юрий ЧИРКОВ
Доктрина | Когда у нас отберут Сибирь и Дальний Восток Когда у нас отберут Сибирь и Дальний Восток (30126)

Россия владеет громадным богатством – седьмой, примерно, частью суши, на которой сосредоточена треть мировых ресурсов полезных ископаемых. По оценкам специалистов, ресурсный потенциал России составляет 340-380 триллионов долларов. Если соп ...

 
 
Матрица угроз
26 сентября, 2011 | Юрий ЧИРКОВ
Матрица угроз | Третья мировая война? Третья мировая война? (52486)

«Говорить о мире и проповедовать его в нашем мире – все равно, что говорить о трезвости и проповедовать ее в трактире или в винной лавке».Будет ли Третья мировая война? Когда она начнется?

 
 
Матрица угроз
06 июня, 2011 | Джордж ФРИДМАН
Матрица угроз | Вышеград: новая европейская военная сила Вышеград: новая европейская военная сила (15893)
Концепция независимых вооруженных формирований в Евросоюзе до сих пор не вызывала особого энтузиазма и не реализуется в широких масштабах. Единственный положительный пример - Северная боевая группа, что не удивительно. Северные страны имеют те же про ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100