НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

01 июля, 2011 | Юрий КИРИЛЛОВ

Малышей - оптом и в розницу (12612)
права детейсуррогатное материнстводети за границей

Циничная торговля детьми в Украине поставлена на поток. Прибыльный бизнес охватил своими щупальцами все регионы республики, о чем свидетельствует множество громких уголовных дел. Однако расследуются они крайне медленно, а подсудимые отделываются, как правило, условными сроками заключения. Причина очевидна каждому – за деньги можно легко откупиться, закрытие той или иной проблемы имеет определенную цену.

Ни у кого нет сомнения в том, что и в истории с мальчиком Самуэлем решающим аргументом в спорных ситуациях становилось количество денежных знаков. Этого ребенка родила в Харькове 24 ноября 2008 года Оксана Б. Биологическим отцом являлся гражданин Бельгии Лоран Дюрьен (теперь его данные открыты), переславшего в начале того года свою сперму в украинскую фирму, специализирующуюся на предоставлении услуг суррогатных матерей.

Дальнейшие события – сплошной детектив. Получив причитающееся вознаграждение, Оксана в соответствии с заключенным ранее контрактом и в официально установленном порядке отказалась от своих прав на новорожденного. Правда, есть в ее заявлении прелюбопытнейшая фраза: «Не возражаю против дальнейшей опеки и воспитания моего(?!) ребенка его отцом Лораном Дюрьеном». Но бельгийский папаша не поспешил увидеть свое чадо. Боле полутора лет его лелеяла мать руководителя харьковской фирмы – естественно, за кругленькую сумму. На смотрины внука в 2010 году приезжали родители Лорана, да и то почему-то в Киев, куда был доставлен Самуэль. Свой странный визит они посвятили скрупулезной проверке здоровья мальчика, особенно состояния его внутренних органов, что не могло не вызвать вполне обоснованных подозрений у украинских медиков. Ведь к тому времени уже было известно, что заезжие дедушка и бабушка – врачи, а их сын Лоран – тоже доктор, находящийся…замужем! Зачем ему и его супругу-гею понадобился ребенок, если по бельгийским законам такой семье категорически запрещено усыновление? Масла в огонь добавили участившиеся сведения о пересадках детских органов, заборах стволовых клеток…

Вскоре после визита в Украину близких родственников Самуэля, его попытались незаконно вывезти за границу две женщины - бельгийка и полячка. При этом так спешили и путались, что выдавали мальчика за девочку! После задержания в международном пункте пропуска «Краковец» во Львовской области они оказались в СИЗО, а ребенок – в детдоме. С «перевозчицами» разобрались довольно быстро. Они не отпирались, что получили 3 тысячи евро за доставку «живого товара» в Бельгию. Обе были осуждены, однако получили условные наказания, что вызвало резкий протест украинской общественности.

С той поры Самуэль находился во Львове. Но уже не в детдоме №1, куда его поначалу определили. Как объяснил львовский адвокат Григорий Раданович, являющийся юридическим представителем Лорана Дюрьена (на оплату его услуг бельгийцы не жалеют денег), мальчик не имел статуса сироты, а посему не нуждался в опеке государства. Жил он в семье Радановича, который фантастически быстро оформил ему заграничный паспорт гражданина Украины! На каких основаниях? Задайте вопрос полегче…

Поистине ошеломляющей стала и другая официальная новость: «В одном из судов Королевства Бельгии состоялась процедура предоставления бельгийского гражданства двухлетнему Самуэлю Дюрьену». Между тем украинское законодательство не разрешает быть гражданином двух и более стран. Так чей же ты, мальчик, рожденный в Харькове? Получается, что бельгийский, а Украина побоку. И начальник отдела защиты прав и свобод несовершеннолетних прокуратуры Львовской области Галина Кира, ранее безапелляционно утверждавшая, что биологический отец Самуэля может претендовать на его усыновление только на общих основаниях, наравне с украинскими семьями, села, мягко говоря, в лужу. Теперь малышу не требовалась даже виза в паспорте – въезд в Бельгию был открыт.

По словам адвоката Радановича, отец очень ждал сына, но приезжать не хотел, опасаясь… ареста. С чего бы вдруг? Интерпол, поначалу проявлявший активность, почему-то потерял интерес к этому делу, как и спецслужбы Украины, обещавшие раскрыть каналы переправки за рубеж «живого товара», хотя данный случай – лишь один из множества. Значит, папаше все-таки есть что скрывать и чего бояться. Тут уместны лежащие на поверхности вопросы: если в Бельгии запрещают усыновлять детей геям, то на основании каких доказательств признали Лорана Дюрьена отцом Самуэля заочно (не будучи уверены в реальном существовании мальчика) и предоставили гражданину Украины бельгийское подданство? В чьей семье он станет жить? Юриста Радановича это не интересовало. Он спешно подготовился к переправке Самуэля за рубеж. Что ж, для таких, как он, деньги не пахнут…

И вот совсем недавно львовянин Раданович на рейсовом самолете доставил Самуэля в Варшаву, где их встретили прибывшие из Бельгии Лоран Дюрьен и его муж – тренер по фитнесу. В тот же день счастливые «родители» улетели с малышом на родину.

После всех этих головоломок уже не удивляет оптимизм почетного бельгийского консула во Львове Ярослава Гарцулы: «Судьба Самуэля взволновала многих людей и в Украине, и в Бельгии. К нам приходили электронные письма от граждан Бельгии, которые просили посодействовать, чтобы ребенок получил гражданство этой страны и переехал жить к своему отцу. Последнюю точку в этой трогательной (?!) истории поставил суд. Он определил: Самуэль – гражданин Бельгии, который будет жить со своим отцом». Когда ярых защитников сомнительных интересов – хоть пруд пруди, то отпадает необходимость думать о том, насколько они материально заинтересованы.

Именно об этом свидетельствуют и новые факты. Прокуратура Одесщины завершила расследование очередного уголовного дела, возбужденного против нескольких врачей областной детской клинической больницы и Коминтерновской районной больницы, а также руководителей Коминтерновской райгосадминистрации. Обобщены доказательства девяти недавних эпизодов продажи новорожденных по фальшивым документам, оформленным медиками и чиновниками. Покупатели выкладывали за одного ребенка от 1500 до 4000 долларов. Смехотворная по нынешним меркам цена вполне объяснима: малышами сейчас практически повсеместно торгуют оптом и в розницу. Материалы переданы в суд.

И еще: по данным Министерства здравоохранения республики, судьба более половины из 28 с лишним тысяч детей, усыновленных в последние годы иностранцами, вообще неизвестна, их следы потерялись. А ведь до совершеннолетия все они являются гражданами Украины.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100