НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

06 мая, 2011

Анвар аль-Авлаки - главное оружие «Аль-Каиды»? (17791)
Аль-Каидабен ЛаденАнвар аль-АвлакиСШАтерроризм

Анвар аль-Авлаки является одним из наиболее опасных видов оружия «Аль-Каиды». 40-летний священнослужитель, уроженец Нью-Мексико, родился и вырос в йеменской семье. Он - новая звезда не только «Аль-Каиды», но радикального ислама в целом. Его история достойна страниц романа. Родился в Америке и говорит по-английски без акцента, легко переходит на свой родной арабский, легко общается с молодежью всего мира. Выступает против Запада. Он очень современный человек, по сравнению с другими ведущими фигурами «Аль-Каиды». Аль-Авлаки - продвинутый пользователь и использует компьютер для распространения идеи джихада1. Видеозаписи, тексты его проповедей распространяются через Интернет.

В отличие от Усамы бен Ладена, который не появлялся на публике на протяжении многих лет, Аль-Авлаки постоянно на виду. Если происходит террористическое нападение в Лондоне или в другом западном городе, есть вероятность, что за ним стоит аль-Авлаки. ЦРУ включило его в свой список целей, а Джонатан Эванс, глава MИ-5, назвал Аль-Авлаки «врагом Запада №1». «Связи проповедника Анвара аль-Авлаки с «Аль-Каидой» вызывают особую озабоченность, учитывая широкий круг его приверженцев на Западе, в том числе в Великобритании», - сказал Эванс.

Так кто же такой Анвар аль-Авлаки и почему спецслужбы так беспокоятся? В некоторой степени, он является созданием Запада. Ограничение деятельности «Аль-Каиды» в Афганистане и Пакистане привело к тому, что многие боевики «Аль-Каиды», особенно арабы, переехали в Сомали и Йемен – на историческую родину аль-Авлаки.

Но он не похож на вооруженного до зубов террориста. Аль-Авлаки, 1971 года рождения, является проповедником, его исламистская идеология распространяется по сети Интернет. Сеть дает ему огромную аудиторию – его смотрят и слушают множество доверчивых молодых мусульман. Это создает большие сложности для спецслужб. Встречу заговорщиков можно отследить, но если заговор базируется в Интернете - шансы снижаются.

Считается, что он является наставником Умара Абдулмуталлаба, молодого африканца, который пытался взорвать самолет с сотнями пассажиров над Детройтом, пронеся взрывное устройство в нижнем белье. Однако, аль-Авлаки был на примете западных разведок в течение нескольких лет из-за его очевидных связей с террористическими организациями, в том числе ответственными за теракты 11 сентября в Нью-Йорке и 7 июля в Лондоне.

В отличие от ветхозаветных пророков, спустившихся с гор Аравии, аль-Авлаки является американским гражданином. Он родился в г.Лас-Крусес, штат Нью-Мексико. Его отец приехал туда из Йемена в 1971 году вместе с женой для учебы в университете и получил степень магистра в области экономики сельского хозяйства. В 1978 году, когда аль-Авлаки было семь лет, семья переехала обратно в Йемен, где его отец стал министром сельского хозяйства. В 20 лет, в 1991 году, аль-Авлаки вернулся в США, чтобы изучать строительное дело в университете штата Колорадо. Позже он жил в Сан-Диего, где получил степень магистра в области образования, а затем готовился к получению степени доктора в Вашингтоне.

В течение этого периода, аль-Авлаки начал проявлять больший интерес к религии и политике, возможно, это связано с поездками в Афганистан после советской оккупации. Его слава проповедника росла. Затем он попал под влияние радикальных исламистов, в частности, Абдуллы Маджида аль-Зиндани, соратника Усамы бен Ладена. Анвар работал в благотворительной организации, которая, как считает ФБР, была прикрытием для перевода денег террористам. Некоторые из угонщиков самолетов 11 сентября сообщили, что уважают аль-Авлаки как религиозного деятеля.

Доказать его связь с атаками 11 сентября ФБР не смогло. Аль-Авлаки находился под следствием в 1999 году, но из-за отсутствия улик через год дело было закрыто. После терактов 11 сентября, ФБР допрашивало аль-Авлаки четыре раза, и один детектив рассказал Комиссии по расследованию, что Анвар аль-Авлаки, по его мнению, находился в центре заговора и духовно влиял на заговорщиков.

Несмотря на подозрения ФБР, в 2002 году он смог вернуться в Йемен. Позже он появился в Лондоне, где пробыл два года, выступая на конференциях, организованных британскими мусульманскими организациями. Он не привлекал внимания MИ-5, пока не вернулся в Йемен в 2004 году. Примерно тогда аль-Авлаки совершил переход от проповедей к оперативной деятельности лидера террористов, используя свою харизматическую привлекательность, чтобы увлекать потенциальных новобранцев.

Он в совершенстве владеет английским, в отличие от многих лидеров «Аль-Каиды», что дает ему широкий круг общения. Как сказал Эванс: «Его влияние все шире, поскольку он проповедует на английском языке. Это делает его проповеди легкодоступными и понятными для западной аудитории. Существует реальный риск, что один из его сторонников отреагирует на призывы к насилию и совершит атаку в Великобритании, возможно, в одиночку и с небольшой подготовкой».

Аль-Авлаки стал известным после цикла лекций «Постоянство на пути Джихада», доступном на популярных интернет-ресурсах, таких как YouTube, где ему посвящено 1900 видеороликов. Он читает текст на арабском языке и тут же переводит на английский, предлагая свои комментарии. Он утверждает, что джихад является обязанностью каждого мусульманина. Его лекции были найдены в вещах почти всех радикальных исламистов, которые совершили или пытались совершить атаки на западные страны.

Не являются исключением и исполнители террористической атаки 7 июля 2005г. в Лондоне, которые использовали как место встречи книжный магазин, в котором продавались лекции аль-Авлаки. Нидал Хасан, который убил 13 человек на военной базе в Техасе, обращался по электронной почте за советом к аль-Авлаки. Существует доказательство того, что он имел прямые контакты с канадской группой террористов известной как «Торонто 18» и судебные документы показывают, что три из пяти человек, осужденных за заговор с целью атаки на солдат в Форт Дикс, штат Нью-Джерси, были вдохновлены лекциями аль-Авлаки. Террористы считают, что лекции содержали фетву2 на атаку против США. Доступность сообщений аль-Авлаки в интернете вызывает тревогу у руководства спецслужб.

У Анвара аль-Авлаки нет амбиций Усамы бен Ладена и желания развязать массовую резню, но, в отличие от затворника Усамы, он представляет явную и реальную опасность для Запада в следующее десятилетие и позже. К тому же он – американец, что сильно действует на молодых радикалов с ноутбуками. Как упоминалось ранее, его родители родом из Йемена, но Анвар аль-Авлаки родился в Америке. Семья в 1978 году вернулась на родину, в область Шабва в Южном Йемене. Семья Аль-Авлаки известна в Йемене. Его отец, Насер Аль-Авлаки, был министром сельского хозяйства. Примерно в тринадцать лет аль-Авлаки вернулся в Америку, поступил в Университет штата Колорадо и получил степень бакалавра как инженер-строитель. Он продолжил учебу и получил степень магистра в государственном университете Сан-Диего. К этому моменту Анвар аль-Авлаки уже попал под чары радикального ислама. Затем он начал работать в Университете Джорджа Вашингтона над докторской диссертацией в области развития людских ресурсов (с января по декабрь 2001 года). В это время он был имамом в мечети Дар Аль-Хиджра, также известной как «Исламский центр Дар Аль-Хиджра», Фолс Черч, штат Вирджиния.

Связи с террористами

Теракт 11 сентября. У аль-Авлаки были тесные отношения с двумя угонщиками самолетов. По словам свидетеля, он встречался с Навафом аль-Хазми и Халидом аль-Михдаром и продолжал быть их духовным наставником, когда был имамом в Исламском центре в штате Вирджиния. В дополнение к этому он говорил по телефону с Рамзи Биналшибом. Биналшиб известен как 20-й угонщик. Существовало много мнений, но не достаточно доказательств для обвинения.

Спасаясь от возможных обвинений, аль-Авлаки уехал в Йемен. Затем в декабре 2002 и январе 2003 года он читал лекции в Лондоне, описывая награды мученикам в раю. Можно предполагать, что его выступления заронили в умы молодых мусульман те семена, что дали свои всходы намного позже. Правительство США и правоохранительные органы знают о том, как опасен Аль-Авлаки. Недавняя волна угроз и нападений, вероятно, была вдохновлена проповедником.

Рождественский теракт в Детройте. Хотя никто не был убит, это четкий сигнал, что еще раз «Аль-Каида» «хочет нанести удар по сердцам американцев». Большое Федеральное жюри в Детройте предъявило обвинение Умару Фаруку Абдулмуталлабу в террористическом нападении на авиалайнер. 23-летний гражданин Нигерии, который находится под стражей в федеральной тюрьме в Милане, штат Мичиган, обвиняется в попытке взорвать бомбу, скрытно им пронесенную на борт самолета в нижнем белье. Заговор был сорван, когда пассажиры увидели, что брюки горе-террориста горят и предположили, что он пытался взорвать самолет. Пассажиры обезвредили его, и взрыва не последовало. «Аль-Каида» на Аравийском полуострове взяла на себя ответственность за попытку теракта, заявив, что это было сделано в отместку за удары США по Йемену. Предварительный анализ ФБР показал, что взрывное устройство было пронесено на борт самолета в Амстердаме. Самолет направлялся в Детройт, штат Мичиган.

Абдулмуталлаб приезжал в Йемен, якобы для изучения арабского языка в Институте языка в г.Сана. Официальный Йемен заявил, что нигериец встретился с представителями «Аль-Каиды» в малонаселенной области провинции Шабва в 200 км к юго-востоку от столицы. Среди тех, с кем он встречался, скорее всего, был и священнослужитель Анвар аль-Авлаки.

«Нет сомнений, что он встречался и общался с «Аль-Каидой» в Шабве ... возможно, с аль-Авлаки», - сообщил журналистам официальный представитель властей Йемена. Могущественное племя Авлак, к которому принадлежит священнослужитель, властвует над большей частью региона. В Йемене, оно обеспечивает членов «Аль-Каиды» защитой от правительства. Племенные обычаи требуют, чтобы племя защищало тех, кто ищет убежище и помощь, особенно, если человек является членом племени, или другом члена племени.

Абдулмуталлаб встретился с радикальным мусульманским священнослужителем Анваром аль-Авлаки в Йемене, после чего они встречались и в Лондоне, сказал высокопоставленный представитель йеменских властей. Чиновник также сообщил журналистам, что г-н Абдулмуталлаб вступил в «Аль-Каиду» в Лондоне, где он учился в Университетском колледже с сентября 2005 года по июнь 2008 года и был президентом исламского общества в 2006-2007 годах.

Анвар аль-Авлаки и «Аль-Каида» в Йемене

«Г-н Аль-Авлаки – это проблема. Он наверняка является членом «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове», – сказал г-н Бреннан, заместитель советника президента по национальной безопасности. – «Абдулмуталлаб, как и другие представители мусульманской молодежи, рискуют стать жертвой радикального ислама. Аль-Авлаки не может фактически нажать на спусковой крючок, но его проповеди убеждают молодых мусульман осуществлять нападения в любой точке мира».

Советник Обамы Джон Бреннан в конце 2009 года сказал, что аль-Авлаки недавно был повышен до звания регионального командира «Аль-Каиды» и пытается спровоцировать террористические выступления. 24 декабря 2009г., за день до предполагаемой попытки взрыва, йеменские военные самолеты совершили налет на район Шабва, с целью уничтожения руководства «Аль-Каиды», в том числе, возможно, и аль-Авлаки. Аль-Авлаки не пострадал от удара с воздуха или, возможно, его не было там в момент атаки. Аль-Авлаки разыскивается властями в Йемене в связи с новым расследованием его возможных связей с «Аль-Каидой», но пока власти не смогли его найти.

Он писал в своем блоге: «Я молюсь, чтобы Аллах уничтожил Америку и всех ее союзников и уверяю вас, это случится быстрее, чем вы думаете».

В докладе сената США по международным отношениям говорится: «Хотя аль-Авлаки еще не был обвинен в преступлении, американская разведка и военные чиновники считают его прямой угрозой интересам США». Юристы Белого дома обдумывают законность предлагаемых попыток убийства американского гражданина, Анвара аль-Авлаки. Директор национальной разведки Деннис Блэр говорит, что спецслужбы могут убивать американских граждан, причастных к терроризму. «Если мы считаем, что необходимо убийство американского гражданина, являющегося террористом, мы получаем специальное разрешение, чтобы сделать это».

1) Джихад (араб. الجهاد‎‎ – «усилие») – понятие в исламе, означающее усердие на пути Аллаха. Обычно джихад ассоциируется с вооруженной борьбой, однако это понятие значительно шире. Джихадом в исламе является также борьба с духовными или социальными пороками (например, с ложью, обманом, развращенностью общества и т.д.), за устранение социальной несправедливости и т.п. (Прим. перев.)

2) Фетва (араб. فتوى‎‎) – в исламе – решение по какому-либо вопросу, выносимое муфтием или факихом – специалистом в области исламского права, а также зконов шариата. (Прим .перев.).

По материалам зарубежной печати.

Перевод с английского Александра ХОЛЕВА


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Тенденции
04 мая, 2011 | Юрий ЧИРКОВ
Тенденции | Террорист номер один Террорист номер один (23573)

Это имя стало широко известно с тех пор, когда в августе 1998 года были одновременно взорваны американские посольства в столице Кении Найроби и в столице Танзании Дар-эс-Саламе, при этом погибли 224 человека, среди них были и 12 американцев. Ваш ...

 
 
Матрица угроз
05 мая, 2011 | Дмитрий ГАЛОЧКИН
Матрица угроз | Убить бен Ладена, или Как спрятать концы в воду... Убить бен Ладена, или Как спрятать концы в воду... (17163)
Убийство террориста №1 не только у меня вызывает множество вопросов.
 
 
Политика
19 октября, 2006 | Анатолий Куликов
Политика | Антитеррористическая  борьба требует системной координации Антитеррористическая борьба требует системной координации (16629)

С незначительными сокращениями «Хранитель» публикует выступление генерала армии, доктора экономических наук Куликова Анатолия Сергеевича на III Международном форуме «Мировое сообщество против глобализации преступности и ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100