НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

13 января, 2011 | Юрий КИРИЛЛОВ

Почём вхождение во власть (12088)

На Украине продолжается практически легальная торговля депутатскими местами, должностями мэров и даже целыми политическими партиями, несмотря на то, что выборы в местные советы в республике состоялись в конце октября.

Фавориты были общеизвестны: Партия регионов и Компартия, составляющие основу коалиционного большинства в прошлой Верховной Раде, имеющие эффективно действующие структуры во всех без исключения областях. Оппозиционирующие им блок Юлии Тимошенко и объединение «Наша Украина - Народная самооборона» раньше они держались на «плаву» благодаря своим лидерам - Юлии Тимошенко и Виктору Ющенко. Однако теперь ситуация кардинально изменилась. У абсолютного большинства населения катастрофически упало доверие к Тимошенко, обоснованно обвиняемой в коррупции и развалившей своими непомерными авторитарными амбициями демократический лагерь, а Ющенко и вовсе ушел в политическое небытие. Так что у возглавляемых ими немногочисленных и не пользующихся широкой поддержкой партий «Батькивщина» и «Наша Украина» резко понизились шансы на успех в региональном соперничестве.

Не были допущены к выборам многие соперники: «Фронт перемен» экс-спикера парламента Арсения Яценюка, «Сильная Украина» Сергея Тигипко и «Общественную позицию» экс-министра обороны Анатолия Гриценко под предлогом, что их организации начали действовать во многих областях совсем недавно и не имеют достаточного представительства на местах. Только после бурных протестов руководителей этих партий и решительно поддержавшего их Европарламента решение было пересмотрено.

Однако равными условия все равно не стали, что вполне объяснимо. Министерством юстиции было зарегистрировано 182 партии! В их числе – множество «карликовых», созданных под финансовые интересы того или иного олигарха, политика. Они слабо «раскручены» для выборов и обречены на неудачу. Для чего же они были нужны? Вот вам ответ – объявление в Интернете: «Участникам местных выборов! Продается зарегистрированная в Министерстве юстиции политическая партия. Есть необходимое количество региональных организаций. Цена – 200 тысяч долларов». Тут же и более оригинальные предложения о сдаче в аренду на пять лет (тогда вновь будут выборы и цены, вероятнее всего, возрастут) местных отделений каких-либо партий. То есть торгуют не только оптом, но и в розницу! И совсем недорого – от 30 до 50 тысяч долларов.

Схема проста: группа людей, желающих контролировать район, город, область, покупает определенную партячейку и от ее имени борется за места в советах разных уровней. Последующая финансовая «подпитка» лояльности избирателей – процесс давно и хорошо отлаженный, неизменно приносящий нужный результат. При этом продавцы получат солидный куш, ведь подсчитано, что создание любой партии в центре и ее отделений в регионах, официальная регистрация в Министерстве юстиции обходятся не менее чем в 100 тысяч долларов. Покупатели же выкладывают по 200 (самый минимум), 500, 700 тысяч и даже миллион долларов! Разумеется, приходится делиться с посредниками, каковыми чаще всего являются всевозможные агентства политического анализа. Что поделаешь, им тоже надо как-то развиваться.

Как заявил председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко, ведущие партии поставили на поток торговлю проходными местами в своих списках. Прейскурант составляется по итогам социологических опросов и особо не скрывается: в депутаты райсоветов - 10 тысяч долларов, облсоветов – 50, советов городов-«миллионников» - 100-150, Верховного Совета Крыма – до 200 тысяч долларов.

Есть ли в данных сделках явная крамола? В правоохранительных структурах разводят руками: мол, все делается по обоюдному согласию, платить за партийную принадлежность – дело добровольное. Вот и развивается бурными темпами новый вид бизнеса. Причем, будущие депутаты и мэры верят в беспроигрышный вариант, зная, что, войдя во власть и получив доступ к регулированию финансовых потоков, продаже земельных участков, приватизации лакомых объектов, они с лихвой вернут потраченные на предвыборную кампанию средства и будут постоянно иметь солидный «навар».


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Атлас
29 декабря, 2010 | Джордж ФРИДМАН
Атлас | Геополитическое путешествие 5. Украина Геополитическое путешествие 5. Украина (31974)

Украина сегодня снова находится на краю, пытаясь найти свое место. Она находится на краю России и на краю Европы, в своем привычном положении. Уникальной эту позицию делает то, что Украина является независимой уже на протяжении 18 лет. Это самый ...

 
 
Политика
22 октября, 2009 | Иван Петренко
Политика | Русский мир Украины и выборы Русский мир Украины и выборы (18760)
Как сообщает наш корреспондент, с такой повесткой дня прошло заседание Центра социально-консервативной политики (Украина)  в Киеве.
 
 
Экономика
29 октября, 2010 | Ян ФРЕЙЗЕР
Экономика | Возможно ли восстановление экономики Украины Возможно ли восстановление экономики Украины (18197)

После роста на 2,1% в 2008 году экономика страны упала в 2009 году на 15%, по данным официальной статистики, и это худший показатель с 1994 года. Кризис объясняется глобальным падением спроса на сталь, одного из крупнейших предметов эксп ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100