НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

03 декабря, 2010 | Владимир ТИМОФЕЕВ

В интересах социальной справедливости (24236)

b3 декабря отмечается как Международный день инвалидов. Он был учрежден в 1992 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН с целью интеграции в жизнь общества людей с ограниченными возможностями. Проводимые в этот день мероприятия направлены на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, в интересах более активного вовлечения этих людей в социально-политическую, экономическую и культурную жизнь.

В канун Международного дня инвалидов наш обозреватель встретился и побеседовал с депутатом Государственной Думы Иршатом Фахритдиновым. Он известен своей активной деятельностью по поддержке особой категории инвалидов – участников боевых действий в Афганистане и других горячих регионах. Поводом же для встречи стала ситуация в его родной Башкирии, где республиканский указ от 2004 года разделил «афганцев»-инвалидов. Суть того указа в том, что на ежегодную дополнительную выплату в размере одной пенсии имеют право только солдаты. А у офицеров такого права нет!

И это при том, что сегодня инвалид-«афганец», имеющий офицерское звание (пусть и в отставке) получает шесть-семь тысяч рублей в месяц. В то время как средняя пенсия по старости составляет по стране около восьми тысяч. И еще информация к размышлению. В 2009 году гражданские пенсии повышались четыре раза на 30 процентов, а военные пенсии – один раз на 8,5 %. В 2010 году планировалось поднять гражданские пенсии на 40 процентов, а пенсии военные с 1 сентября повышены путем увеличения до 1000 рублей надбавки к ней.

Как неоднократно отмечали в своих обращениях в Государственную думу инвалиды-«афганцы», упомянутая выше несправедливая ситуация в республике невольно разделила солдат и офицеров. Подобного нет ни в одном регионе. Письма такого содержания приходят и на имя депутата Фахритдинова .

Ранее, еще до того, как Иршат Юнирович стал членом российского парламента, он тоже занимался защитой прав ветеранов и инвалидов-«афганцев» и участников других локальных войн и конфликтов. Занимался он этим на общественных началах, отдавая делу всю свою энергию, время и силы. Ведь Фахритдинов сам в свое время прошел через Афган и «горячие» точки на постсоветском пространстве. Потому он как никто другой знает проблемы ветеранов, получившим увечья в ходе боевых действий в стране гор.

А отношение к ним, мягко говоря, не везде подобающее. Очевидно, отчасти это следствие нынешнего не всегда однозначного отношения общества к Афганской войне. Чаще же это элементарное равнодушие и душевная черствость чиновников. Но как бы то ни было, участники той войны, тем более инвалиды, заслуживают особого внимания. Ведь они «за речкой» свой солдатский долг выполнили до конца.

Ныне бывший «афганец» Иршат Фахритдинов защищает социальные интересы и гражданские права своих побратимов и инвалидов боевых действий уже в другом, более высоком статусе – как член думского Комитета по делам ветеранов. В этой парламентской структуре он является председателем подкомитета по социальной защите ветеранов и инвалидов боевых действий, вооруженных конфликтов и подразделений особого риска и членов их семей.

Так что вполне логично, что именно к Фахритдинову обратились с письмом офицеры-инвалиды, обойденные вниманием и заботой местных властей. Таких в республике, к слову, 25 человек, и вряд ли решение их проблемы ляжет тяжким бременем на местный бюджет. По подсчетам, ему офицеры-инвалиды обошлись менее миллиона рублей в год. «Но если и приходится эту проблему измерять рублями, то разве можно игнорировать нравственный фактор? – сокрушается Иршат Юнирович. – Людей на ту войну послало государство, оно и должно быть в ответе за них и сегодня».

Справедливости ради надо отметить, что в вышеупомянутом республиканском указе 2004 года, не предусмотревшем ежегодную дополнительную выплату инвалидам-офицерам, злого умысла не было. Дело в том, что тогда офицерская пенсия была пусть и не намного, но была выше среднестатистической обычной пенсии по старости. Потому тогда и предусмотрели льготу только для инвалидов-солдат. Однако вся эта история говорит о том, что жизнь не стоит на месте, и законодательная база – как в центре, так и на местах – должна учитывать это, а не отставать от жизненных реалий

– Что касается моих коллег-парламентариев, – продолжает Фахритдинов, – то проблемы участников и инвалидов боевых действий получают их полное понимание и поддержку. Так, наш Комитет по делам ветеранов добился, чтобы 50-процентные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг имели не только солдаты-инвалиды, но и проживающие вместе с ними члены их семей. Теперь с января будущего года эта льгота вступит в силу. Но все проблемы ветеранов и инвалидов боевых действий одним махом не решить, поэтому мы стараемся действовать поэтапно. То есть идя от малого, частного – к большему, тем самым реально поддерживая воинов-интернационалистов. В следующем году, надеюсь, удастся в законодательно порядке добиться увеличения пенсий.

Возвращаясь к существующей в Башкирии социальной несправедливости в отношении офицеров-афганцев, депутат Фахритдинов считает: с ней необходимо незамедлительно покончить. Одно дело – забота на словах, призывы к ней. Другое дело – практические действия, ощутимая забота. То есть слова представителей властей не должны расходиться с делом. Ведь люди, о которых идет речь, отдали государству свое здоровье. Так что для них и малая прибавка в личном и семейном бюджете – благо. Не говоря о моральном аспекте этой проблемы…


Комментарии

27 декабря 2010
Игорь
Здравствуйте !
Я инвалид 1 группы и хотел бы задать Вам несколько вопросов:
1. Когда инвалидов в Медучреждениях будут качественно диагностировать и лечить эффективными лекарствами совершенно бесплатно?
2.Для этих целей я предлагаю ввести с Нового года ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ заём у предприятий и любых граждан. Скажем 50-100 рублей с инвалидов, 1-2% с работающих. С предприятий 2-5% с ОБОРОЬА. Это же повысит, материальную в правильном лечении многократно, особенно послё чёткой диагностики!!! Заём(налог) этот, всё равно, в той или иной форме вернётся гражданам, а значит государству. (Кстати, можно будет убрать деньги идущие на захоронение, сейчас на это тратятся больше, чем колоссальные средства!) Ещё один довод – повысится ДЕМОГРАФМЯ СТРАНЫ!!!
Пример: я при пенсии 8500 вынужден был отдать 3500 за диагностику МРТ и консультацию врача, при массе других расходах!
Причём этот ДЕЧЕБНО-ДИАГШОСТИЧЕСКИЙ заём не ложен иметь ничего общего с ОМЗ – задачи у них разные!
В результате введения этого обязательного займа (налога), у людей появилась бы огромная уверенность в себе и за своих детей! Повысилась бы демография страны!
Кто бы от этого выиграл? ВСЕ!!! Работник - он бы знал, что случись с ним беда, его не просто "помажут зелёнкой", а будут "за уши" тащить с того света. Работодатель - он бы знал, что специалист вернётся на производств и не искал бы нового (неизвестно кого). Тратя на это деньги!!!!
Подумайте пожалуйста над этим вопросом, обсудите с коллегами и примите единственно верное решение. Какое принято уже давно во всём развитом мире!

С уважение, Игорь Николаевич Лепезин

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Национальный герой
28 сентября, 2005 | Ткаченко Пётр
Национальный герой | Духовная застава. Духовная застава. (18557)
Вышедший в эти дни на большой экран фильм Фёдора Бондарчука «9 рота» ещё ждёт осмысления и обсуждения в прессе. Дай, Бог, ему счастливой прокатной судьбы и зрительского сопереживания и участия. «Хранитель» лишь напоминает, что ...
 
 
Тенденции
29 июня, 2010 | Владимир Рощупкин
Тенденции | Слезы без радости Слезы без радости (17226)
Такие чувства испытывали некоторые ветераны,отметив 65-летие Победы. В чем причина?
 
 
Тенденции
17 декабря, 2009 | Владимир Рощупкин
Тенденции | Новый сценарий афганского «театра войны» Новый сценарий афганского «театра войны» (15860)
медиапортал Хранитель, в начале декабря президент США Барак Обама распорядился об отправке в Афганистан дополнительного контингента американских войск численностью 30 тысяч человек. Президент сделал этот «предновогодний подарок» американским служивым ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100