НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

29 октября, 2010 | Ян ФРЕЙЗЕР

Возможно ли восстановление экономики Украины (18404)
УкраинаэкономикакризисНафтогазинвестиции

Украина была житницей Советского Союза, но через 17 лет после обретения независимости, страна стала экономическим инвалидом в результате кредитного кризиса - рейтинг страны в ряду экономического позора находится рядом с Исландией, Ирландией и Дубаем. После роста на 2,1% в 2008 году экономика страны упала в 2009 году на 15%, по данным официальной статистики, и это худший показатель с 1994 года. Кризис объясняется глобальным падением спроса на сталь, одного из крупнейших предметов экспорта Украины.

Теперь, когда бывшая советская республика согласилась на второй пакет помощи от Международного валютного фонда, положение начало выправляться. ВВП страны подросло в первой половине 2010 года на 6%.

Учитывая поддержку МВФ, инвесторы более благоприятно относятся к покупке украинского частного и государственного долга. Как сообщает Financial Times, международные долговые рынки, практически закрытые, когда Украина погрузилась в рецессию в 2008-2009 годах, теперь слегка приоткрылись. Компании, контролируемые Ринатом Ахметовым, самым богатым человеком Украины, поднялись почти на $ 2 млрд. благодаря размещению еврооблигаций и синдицированным кредитам. Ахметов, который близок к президенту Виктору Януковичу, надеется использовать эти деньги, чтобы расширить свое доминирующее положение в украинской сталелитейной промышленности.

Однако не существует такой вещи, как бесплатный сыр, и решение МВФ о предоставлении $ 15,1 миллиардов кредита в конце июля - которое совпало с $2 млрд. кредитом от российского ВТБ Банка - пришло с многочисленными условиями. Например, украинская газовая компания «Нафтогаз» должна разобраться в своих финансах. В разгар кризиса, Украина была не в состоянии оплатить свои газовые счета России. Москва была готова прекратить все поставки газа на и через Украину. Такая остановка могла принести вред репутации Украины как «транзитной» страны. Восемьдесят процентов газа для Европы из России проходит через трубопроводную систему Украины.

МВФ хочет, чтобы «Нафтогаз» оплатил свои долги России к концу 2011 года, что потребует повышения тарифов внутри страны (что будет болезненно для местных потребителей). Между тем, украинское министерство энергетики намерено привлечь $6,5 млрд., чтобы вложить в переоборудование транзитной сети. Правительство Украины обязалось сократить дефицит бюджета с 5,5% ВВП в 2010 году до 3,5% ВВП в 2011 году. Оно намерено добиться этого за счет налоговых и социальных реформ, структурных реформ, сокращения расходов и улучшения сбора налогов.

Джон Липски, первый заместитель управляющего МВФ, сказал: «Устойчивое осуществление этих реформ поможет Украине закрепить макроэкономическую стабильность, укрепить доверие, облегчить доступ к рынкам капитала и обеспечить более сбалансированный и устойчивый рост». Кредит МВФ следует за $10,6 млрд. кредитом от нью-йоркского фонда в конце 2008 года. Однако кредитование было приостановлено в ноябре 2009 года после того, как предыдущему правительству Украины не удалось урезать расходы, как было обещано перед президентскими выборами в январе, что вызвало рост дефицита бюджета до 8,8% ВВП.

Второй пакет МВФ также поможет сократить проценты по еврооблигациям, которые намерено выпустить украинское правительство. Мартин Райзер, глава представительства Всемирного банка в Киеве, недавно сказал, что банковский сектор на Украине остается нестабильным. Восстановление банковского сектора играет важную роль в восстановлении Украины. Без потока кредитов, инвестиции будут тормозиться, и это повлияет на темпы посткризисного роста ВВП».

В обращении к нации в июне, украинский президент Виктор Янукович сказал: «Ключевым показателем успешной реформы является высокий темп роста экономики, на уровне 6-7% в год. Кризис показал, что существующие модели экономического развития, основывающиеся на сырьевом экспорте, были исчерпаны. В то же время он стал катализатором для новых, современных реформ».

Перевод с англ. Александра ХОЛЕВА


Комментарии

19 февраля 2012
Mhameet
Appaernlty this is what the esteemed Willis was talkin' 'bout.
30 октября 2010
Немец
Украина ни когда не восстановит свою экономику, пока её лидеры будут руководствоваться амбициями, а не прагматизмом. Вся история показывает, что Украина без России не могла существовать.
Уже им пора бы отказаться от своей самостийности и войти в состав России.

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Политика
22 октября, 2009 | Иван Петренко
Политика | Русский мир Украины и выборы Русский мир Украины и выборы (18976)
Как сообщает наш корреспондент, с такой повесткой дня прошло заседание Центра социально-консервативной политики (Украина)  в Киеве.
 
 
Атлас
11 сентября, 2007 | Наталья Дьякова, Владимир Рощупкин
Атлас | Между бризом и штормом Между бризом и штормом (15611)

Географическое положение Украины позволяет использовать ее в качестве буфера между Европой и Россией, контролировать все Северное Причерноморье, а также потоки энергосырья в Европу. Но для реализации этих планов Россия и Украина ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100