НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

27 июля, 2010 | Юрий Кириллов

Трудный путь к справедливости (12396)
Гуманная акцияпольско-украинские отношенияжертвы нацизма

    Тадеуш Бой-Желенский, Казимир Бартель, Станислав Пилат, Каспар Вайгель, Антон Ломницкий и другие профессора внесли весомый вклад в науку, выучили и воспитали несколько поколений студентов. Их ценные исследования и выводы до сих пор не потеряли актуальности, на них опираются в повседневной деятельности ученые многих стран.

   В архивах были давно обнаружены документы, неопровержимо доказывающие, что офицеры спецслужб гитлеровской армии получили списки подлежащих к обязательному уничтожению этих знаменитых людей задолго до оккупации Львова 30 июня. Поэтому аресты были проведены незамедлительно. При этом особенно усердствовали украинские националисты из батальона «Нахтигаль». Расстреляли достойных представителей польской элиты в одном из городских парков, о чем досконально знают не только военные историки, но и местные старожилы.

   Видимо, все-таки понимая, что за подобные не оправданные никакой фронтовой обстановкой кровавые преступления придется когда-то отвечать, рейсфюрер СС Генрих Гиммлер в период отступления немецких войск с Украины в 1943 году приказал выкопать останки львовских профессоров и сжечь их, тем самым надеясь окончательно замести следы бесчеловечного злодеяния. Его секретное распоряжение по этому поводу сохранилось.

   Из людской памяти такие трагедии не вытравить ничем и никогда. Вот почему во Львове наконец-то объявлен международный конкурс на лучший проект памятника польским ученым – жертвам нацизма. Все вроде бы поняли, что времени упущено неоправданно много, что увековечить память о цвете польской науки, хоть и с величайшим запозданием, крайне важно.

   Да только инициатива принадлежит исключительно властям Вроцлава, являющегося городом-побратимом Львова. Все расходы по сооружению будущего обелиска тоже взяла на себя польская сторона. Более того – она установила и призовой фонд конкурса в 53 тысячи польских злотых (около 20 тысяч долларов). Получается, что Львов всего лишь выделит место для мемориала. Что и говорить, вклад в не вызывающее никаких сомнений благое дело ничтожный, а если сказать без дипломатичной учтивости, то и вовсе никакой…

   Причины очевидны. Ведь очень уж резким контрастом на фоне этих далеко не рядовых событий выглядит неустанная забота националистически настроенных властей западноукраинского региона по возвеличиванию «подвигов» вояк Украинской повстанческой армии, дивизии СС «Галичина» и прочих бандеровских вооруженных формирований, чья коллаборационистская деятельность ни у кого не вызывает сомнений.

   В их честь возведены уже не десятки, а сотни дорогостоящих памятников и помпезных комплексов. На них потрачены огромные суммы из областного, городских и районных бюджетов! Зато на обращения из Польши о совместном восстановлении справедливости в отношении расстрелянных ученых долгие годы следовали формальные отписки.

   Так что даже постепенное сближение позиций в разрешении проблемы международного уровня приходится считать явным прогрессом. Но не дает покоя вопрос: почему весь комплекс работ будет профинансирован и выполнен поляками, если убитые профессора жили и трудились в регионе, в сентябре 1939 года вошедшем в состав Советской Украины? Налицо – деление героев и жертв на «своих» и «чужих», которое не замаскировать лицемерными клятвами в верности принципам добрососедства и общечеловеческих ценностей.

Юрий Кириллов, г.Львов


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Политика
10 декабря, 2008 | Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ
Политика | Декоммунизация на хромой козе Декоммунизация на хромой козе (28621)
В Кремлевском Дворце съездов с кресел сорвали красную обшивку. Отныне кресла там голубые, как кровь аристократа. Подозреваю, после ремонта мы больше не увидим серпа и молота на занавесе в Большом театре. Никого не удивила первоапрельская идея одной г ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100