НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

14 июля, 2010 | Эммануэль Тевенон

Экология: Европейский приоритет (13122)
Киотский протоколохрана окружающей средыЕвросоюзэкология человека

    Начиная с 1 ноября 2006 года, продажа любого жилья во Франции сопровождается «диагностикой энергетического состояния». Этот документ выдается специалистом муниципального органа власти и представляет собой этикетку (аналог тех, что помещают на электроприборах и автомобилях). Этикетка отражает среднее предполагаемое потребление электроэнергии квартиросъемщиком. Такие конкретные меры являются одной из мер, введенных ЕС в целях выполнения Европой договоров киотского протокола (1997) по борьбе с климатическими изменениями.

    Несмотря на то, что римский договор не содержит четкого указания на экологические меры, Европа быстро осознала важность экологических проблем и постепенно, начиная с 1970-х годов прошлого столетия, разработала настоящую политическую стратегию в этой области, повлияв тем самым и на национальные законы. Эта политика записана в Едином европейском акте (1986) и основана на принципах долгосрочного развития, цель которых − совместные действия по защите окружающей среды, за экономический рост и социальный прогресс. Европейский союз уверен, в частности, что высокая планка экологических мер ведет к развитию инновационных технологий и открытию новых рынков.

      Еще в 1979 году Советом Европы была принята директива по охране перелетных птиц, которые, как известно, не признают границ. С тех пор Европа расширила свое поле действий и приняла более 300 нормативных актов. Например, о качестве воздуха и воды (в том числе воды курортных бассейнов, с введением «Голубого флага», которым награждают самые чистые пляжи), сокращении промышленного риска, вторичной обработки сырья, охраны исчезающих видов флоры и фауны и другие.

     Эти приоритетные направления природосбережения привели к тому, что и практика на национальном уровне изменялась в лучшую сторону. К слову, после долголетней помощи развитию современного интенсивного сельского хозяйство, в 2003 году Евросоюз одобрил новую совместную сельскохозяйственную политику (РАС), согласно которой оказание прямой помощи отныне сопрягается с соблюдением норм в области охраны окружающей среды, безопасности питания, безопасности питания скота и растительной продукции, условий содержания скота, а также требований поддержания всех обрабатываемых земель в удовлетворительных (соответствующих экологическим нормам) агрономических и экологических условиях.

      Работники сельского хозяйства, которые берут на себя обязательства пользоваться сельскохозяйственной техникой и технологиями, соответствующими нормам охраны среды (экстенсивные методы, биологическое сельское хозяйство, охрана лесов, зеленых изгородей и рвов, и т.д.), получают дополнительную помощь. Согласно принципу профилактики, продажа генетически измененных продуктов совершается в строго установленных рамках. Соответствующая директива ЕС очерчивает и самые ясные цели в области чистоты воды и обязывает прийти к конкретным результатам к 2015 г. Для борьбы с уменьшением биологического разнообразия была создана сеть охраняемых природных ресурсов под названием Natura-2000. Со временем она распространится на 15% всей территории Союза.

     Недавно одобренная программа действий в области окружающей среды, уже шестая по счету, называется «Окружающая среда − 2010, наше будущее, наш выбор». В этом документе ЕС зафиксировал четыре направления: климат, природа и биологическое разнообразие, здравоохранение, природные ресурсы и отходы. Он предусматривает в частности более 150 природоохранных тем по программе LIFE (финансовая поддержка окружающей среды), располагающей 2,5 млрд. евро на срок с 2007 по 2013 годы. Программа «Окружающая среда − 2010» направлена на предупреждение и исправление последствий изменения климата. В рамках киотского протокола, в выполнении которого ЕС играет определяющую роль, Европа обязалась уменьшить выбросы газа в атмосферу, создающие парниковый эффект, на 8% за 2008-2012 по сравнению с 1990 г. ЕС намерен уменьшить их на 20-40% к 2020 году. Для этого с 2005 года введена первая в мире система обмена правом на газовые выбросы.

      Так, предприятия, не использующие полностью свое право на выброс, могут продать излишек тем, кто желал бы избежать штрафа в случае превышения дозволенного порога. В целом европейская политика защиты окружающей среды базируется на принципе «загрязняющий платит». Оплата может выражаться в форме инвестиций, необходимых для того, чтобы соответствовать самым строгим нормам, в обязательстве забрать загрязняющие отходы, провести их вторичную обработку и уничтожить, или же уплатив налог, возлагаемый на предприятия или потребителей, которые употребляют неэкологичный продукт.

      Это, в частности, касается некоторых видов упаковки. Система экологической сертификации, в свою очередь, помогает потребителям отдать предпочтение продукции, способствующей сохранению экологии. Защита окружающей среды наряду с государственно-административными усилиями − одновременно и простой, повседневный жест доброй воли каждого из нас.

Эммануэль Тевенон, «Label France»

Перевод с французского Николая Владимирова.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Территория Жизни
04 октября, 2007 | Владимир РОЩУПКИН
Территория Жизни | ПОЧЕМ ТИГРОВЫЙ КОГОТЬ? ПОЧЕМ ТИГРОВЫЙ КОГОТЬ? (13610)
Специально для медиапортала «Хранитель».
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100