НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

21 июня, 2010 | Сергей Баймухаметов

Теперь школа – не НАША? (15455)
Многострадальная средняя школаврата ученостикуда уходит детство?

     По стране бродят панические слухи: за школьное образование придётся платить. Слухи подогреваются вполне детективной историей, сопровождающей новый закон. Проект, подготовленный правительством, внесли в Госдуму 30 декабря прошлого года. Под новогодние долгие-долгие праздники. Никто о нём и не узнал. В феврале обсудили и приняли в первом чтении – ни слова не вылетело из парламента. Допустим, пресса прозевала, не обратила внимания на бумагу со скучнейшим названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Как сейчас выясняется, все фракции Госдумы (кроме «Единой России») яростно выступали против. Но почему ни один из оппонентов не поделился с прессой своим благородным негодованием?

     На том детектив не закончился. После третьего чтения Совет Федерации утвердил закон, хотя при этом его глава Сергей Миронов выступил против: «Сторонников этого закона волнует лишь бюджетная экономия, а не то, как изменится жизнь людей. Власть должна служить народу, а не бюджету».

     Однако затем президент Дмитрий Медведев развеял слухи. «Нет, никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает…» – сказал он с экранов телевизоров. Правда, обращался не к нам, а к министрам культуры, образования и здравоохранения. Они тотчас поддержали его: гражданам России от нового закона станет лучше.

     Это было равносильно заливанию огня бензином. Даже самые доверчивые преисполнились подозрением: раз министры говорят, значит, точно будет наоборот. Народная примета никогда ещё не подводила. Мелькнула мысль: может, президент почитает письма, что обрушиваются на его сайт, и скажет правительству, Госдуме, Совету Федерации: «Недоработали вы, господа, народ против, не могу я подписать такой закон». Увы, подписал. 8 мая.

     Внесли законопроект под праздники, обсудили тайком и превратили в закон тоже под праздники. Теперь слухи должны пресечься – новый закон опубликован 12 мая. Читайте, у нас всё открыто. Только никакой среднестатистический россиянин не осилит 122 страницы такого текста: «Внести в Закон (далее следует название. – С.Б.) ст. 150; 1997, № 47, ст. 5341; 2002, № 12 (далее следует ещё 5 строк номеров статей. – С.Б.) следующие изменения…» Значит, чтобы оценить изменения, нам надо найти, прочитать те статьи и сопоставить. Только по одному закону об образовании. А ещё такие же статьи по законам о культуре, здравоохранении, муниципальных учреждениях, науке, о бюджете и так далее и так далее!

    Ну, люди, которые принимали сей акт (пусть и тайно), голосовали за него – они, конечно же, разобрались, на то мы их и выбирали, у них знания и подготовка соответствующие. Однако уже после опубликования закона единороссам сообщили, что их ждёт собрание, на котором они смогут задать вопросы представителям министерств. На русском языке это означает следующее: депутаты четыре месяца якобы обсуждали, якобы вносили поправки, приняли, а теперь, когда закон подписан, им разрешили задать вопросы правительству насчёт принятого ими закона. Эксперты считают, что документа такой антинародной направленности у нас ещё не было. Нельзя ни с чем сравнить его и по разрушительной силе. Чтобы закон заработал, надо принять 14 новых и переписать ещё около 80 подзаконных актов на федеральном уровне. А затем то же самое сделать во всех регионах.

     Легко представить, какая неразбериха возникнет в результате. Впрочем, некоторые критики полагают, что так и было задумано: в мутной воде рыбка лучше ловится. «Мы ставим нашу бюджетную сферу под угрозу ползучей приватизации – школы и больницы будут сознательно подводить под банкротство, чтобы потом постепенно приватизировать их в несколько ходов. У бюджетных учреждений осталось имущество: особняки, большие участки земли… Закон позволяет поделить всё это», – говорит депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева. «Все профильные комитеты Госдумы дали заключение, что законопроект размывает грань между платным и бесплатным образованием, а значит, де-факто превращает некоммерческие организации в коммерческие, главной задачей которых будет зарабатывание денег, а не предоставление услуг», – объяснил депутат от КПРФ Олег Смолин.

     Суть в том, что школам, больницам, библиотекам, музеям, домам престарелых… всем бюджетным учреждениям теперь разрешено зарабатывать деньги. Вводится финансированный государством перечень услуг, а за остальные услуги население должно платить. Разумеется, бесплатная часть начнёт тихо исчезать, а платная – занимать освободившееся пространство.

     Страшно не только то, что грубо нарушается Конституция (или «налогоплательщик», или «покупатель государственных услуг» – третьего по Конституции РФ не дано), страшно не только то, что нас нагло обворовывают: придётся платить дважды за одно и то же – вначале в виде налогов государству, а потом ещё и отдельно – больнице и школе. Страшнее другое. К примеру, в школах останутся бесплатными главные уроки – математика, физика, русский язык, литература… А вот за факультативные, за дополнительные занятия, секции, кружки – родителям придётся раскошелиться. Чем это обернётся?

     На мой взгляд, потерей Родины. Потерей чувства Родины. С чего начинается Родина? Для многих из нас, людей старшего поколения, – со школы. Конечно, мы побаивались строгого завуча и директора, постоянно сражались с уборщицами, сторожами, которые не пускали нас в неурочное время в мастерские, классы, актовые и спортивные залы (нечего полы пачкать!), но мы сражались и побеждали, потому что знали: школа – НАША. «Знали» – не то слово, разумеется. Я пытаюсь выразить невыразимое чувство. Даже не «наша школа», а «школа – НАША». Это даже не само собой разумелось, а являлось естественным условием существования мира. Как воздух. Никто ж не говорит: «воздух – наш».

      Мы пропадали в наших школах с утра до позднего вечера. Мы плакали, прощаясь со школой. Хотя при этом уже радостно устремлялись в завтрашний день. Полагаю, эти чувства свойственны и многим нынешним мальчишкам и девчонкам. И они, став взрослыми, осмысляя, придут к выводу: Родина для них начиналась со школы. Теперь же получится, что перед одними мальчишками и девчонками двери школы после уроков закроются. А перед другими – за деньги – настежь.

      Бедных Родина отвергнет, богатых – примет. Одни возненавидят Родину за незабываемые в детские годы – на всю жизнь отпечатается – унижения, другие Родину небрежно и снисходительно купят.

      Но Родину купить нельзя. Она будет потеряна и для тех, и для других.

                                                                                                                                                                                                                                                                                         Сергей Баймухаметов.


Комментарии

03 марта 2012
Veronica
Heck of a job there, it absolutley helps me out.

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Политика
31 мая, 2006 | Ольга Добромыслова
Политика | "Материнский капитал" "Материнский капитал" (12588)

Президент России Владимир Путин назвал демографию самой острой проблемой страны. Выступая с посланием к Федеральному собранию, он предложил повысить пособие на детей и предоставлять женщинам, родившим второго ребенка, базовый матер ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100