НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

17 июня, 2010 | Николай Денисов

Россия – Африка: горизонты сотрудничества (17181)
Международное сотрудничествоАфриканская инициативаофициальные визиты Дмитрия Медведева в страны Африки

    Открывая конференцию, председатель Государственной Думы Федерального Собрания России Б.В.Грызлов сказал, что Африка является одним из важнейших направлений российской внешней политики. «Мы дорожим традиционно дружественными отношениями с рядом африканских государств – наших проверенных временем партнеров. − В настоящее время Россия стремится значительно расширить связи с различными странами африканского континента».

    Знаковым событием последних лет стал визит Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в страны Африки к югу от Сахары, придавший сильный импульс развитию всего комплекса отношений России с регионом, в том числе в торгово-экономической, научно-технической, инвестиционной и других сферах. Отрадно, что это развитие базируется не только на наших устремлениях, но и на встречном движении со стороны африканских стран.

    Парламентарий с удовлетворением отметил устойчивую позитивную динамику во взаимоотношениях со странами африканского континента, расширение российско-африканского политического диалога, охватывающего такие ключевые проблемы, как укрепление коллективных и правовых начал в международных делах, поддержка центральной роли ООН, борьба с терроризмом и экстремизмом и противодействие другим вызовам начала XXI века.

    Борис Грызлов в своей приветственной речи подчеркнул непреходящее значение традиционных форм сотрудничества РФ с Африкой и при этом заметил, что главное сейчас, – «добиваться возможно более полного раскрытия потенциала сотрудничества в интересах наших государств и народов. Именно этим целям и посвящен организуемый в рамках нашей конференции бизнес-форум, в ходе которого, как мы надеемся, удастся наметить новые горизонты и предметно обсудить практические аспекты российско-африканского экономического партнерства…

    Россия занимает лидирующие позиции по объемам списания задолженности государств африканского континента и одновременно увеличивает объемы российских взносов в международные программы предоставления адресной помощи Африке. Также Российская Федерация предоставляет на двусторонней основе адресную гуманитарную помощь, готовит кадры для ряда африканских стран. В настоящее время в российских высших учебных заведениях обучается несколько тысяч студентов из стран Африки».

    И далее: «У нас в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, − уточнил спикер, − действует несколько депутатских групп сотрудничества с парламентами ряда стран африканского континента, налаживаются двусторонние парламентские контакты. Мы готовы рассмотреть вопрос о развитии отношений с Панафриканским парламентом. В целом мы полагаем, что межпарламентские контакты должны стать важной составляющей общего комплекса взаимоотношений между Россией и странами Африки и принести большую реальную пользу нашим странам и нашим народам».

    Схожие позиции высказали в своих выступлениях официальные представители парламентов африканских стран: Ж.Кумба, Республика Конго (Браззавиль); Х.Наржиза Королевство Марокко; М.Бурайю, Алжирская Народная Демократическая Республика; Г. Махлангу-Набинде, ЮАР; министр добывающей промышленности и энергетики Нигера С.Абба, а также председатель комитета по международным делам Государственной думы РФ К. Косачев и президент ОАО «Лукойл», генеральный партнер конференции В.Алекперов.

   По мнению большинства ораторов, Россия запаздывает с возвращением в Африку. Не имея более-менее устойчивых экономических отношений со странами африканского континента, потенциал влияния нашей страны на мировую политику и экономику существенно снижается. В то время, потребность мировой промышленности в минеральных ресурсах подстегивает интерес ведущих стран мира к этому континенту.

   Возвращение России в Африку после перерыва 1990-х годов, и приобретение доступа к ее месторождениям имеет непреходящее значение. Речь идет о месторождениях алмазов, золота, нефти, бокситов, фосфоритов, марганцевых, железных и свинцово-цинковых руд. Конечно, эти минеральные ресурсы есть и в России. Но, как утверждают эксперты, говоря, например, о нефти, то в РФ ее доказанных запасов (а таковыми считаются те, эксплуатация месторождений которых является рентабельной на данном этапе развития) − на 15-17 лет. Россия производит 500 млн тонн нефти в год, африканцы сейчас − то же количество, но через 10-15 лет они будут добывать 975 млн тонн.

   Кроме того, в России ощущается дефицит, примерно, по тридцати пяти наименованиям минеральных ресурсов. В РФ практически нет марганца, хромовых руд, есть сложности с ураном, свинцом. Но эти ископаемые в изобилии находятся на африканском континенте. А, главное, их освоение и добыча в африканских условиях дешевле, чем у нас.

    И еще одна характерная деталь: многие африканские ораторы, благодарившие принимающую сторону за прекрасную организацию форума, констатировали, что их страны, пройдя ряд системных социально-политических преобразований, стали самодостаточными партнерами в международных отношениях. Африка XXI века, несмотря на известные сложности, преодолела этап потребления благотворительности и готова на равных, на взаимовыгодных условиях, сотрудничать с Россией и другими государствами.

    Среди приоритетных программ, как отмечали гости Москвы, актуальными для Африки остаются − наука, техника, здравоохранение, информационные технологии, экология, образование и, разумеется, глобальная и региональная безопасность. Детали этих проблем гости и радушные хозяева в лице парламентариев, дипломатов, бизнесменов и ученых проясняли в процессе обмена мнениями во время дискуссий на секциях.

    Наряду с деловой программой гостей из Африки ждала насыщенная культурная программа, экскурсии по столичным достопримечательностям.

Николай Денисов.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Доктрина
24 ноября, 2009 | Владимир Рощупкин
Доктрина | Изменит ли мысль мир? Изменит ли мысль мир? (15487)
Основой мировосприятия, управленческой деятельности, в том числе и в государственной сфере в усвоении других наук может стать древнейшая из наук философия  это основа для критического мышления и дискуссий о путях развития и перспективах мир ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100