НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

12 марта, 2009 | Рекант Анатолий

Чиновнику должно стать невыгодно нарушать закон (11243)

Анатолий Рекант, руководитель отделения «Центр» Комитета «За гражданские права»

Прежде чем говорить о коррупции, необходимо договориться о том, что это за явление, и дать ему чёткое определение.

Большинство существующих дефиниций определяет коррупцию как действие, связанное с дачей-получением взяток. Но такое её понимание не соответствует реальности, ибо зачастую деньги в сделках не фигурируют, да и самих сделок как бы и нет вовсе, а всё совершается просто по молчаливому согласию. Материальные и нематериальные блага в таких случаях коррупционеры получают иными, порой косвенными путями. Так, безусловно, судьи, рассматривающие с полным пренебрежением к закону дела по заказам прокуратуры или ФСБ, не имеют с этого ни копейки. Однако столь же бесспорно, что в результате повышается их рейтинг у руководства и, как следствие, приходят премии, продвижение по службе, другие блага, в том числе и прикрытие от жалоб и требований привлечения к ответственности.

По нашему мнению: «Коррупция — действия (бездействие) и решения должностных лиц государства, совершаемые в интересах иных лиц и организаций вопреки законодательству и другим установлениям страны».

Отсюда получается, что бороться с коррупцией как таковой бесполезно, поскольку победить её силовыми методами невозможно. Это сродни вечному противостоянию снаряда и брони. Чем мощнее создают снаряд, тем прочнее придумывают броню, и так без конца. Порочный круг может разорвать только мораторий на их производство. Необходима армия контролёров, чтобы ловить коррупционеров, другая — контролёров над контролёрами и так далее. Нельзя разрушить систему и «кавалерийскими набегами». Сделать это можно только с помощью хорошо продуманной системы превентивных мер. И такая система имеется.

Почему существует коррупция? Потому что она выгодна всем чиновникам. Отсюда вывод: «Необходимо поставить чиновника в такое положение, чтобы ему было невыгодно нарушать закон». То, что мы предлагаем, позволяет это сделать, причём используется потенциал и организация самого чиновничьего аппарата. Эффективность этого проверена в различных условиях.

Что же необходимо? А вот что.

— Перестать принимать законы, которые под предлогом борьбы с коррупцией создают для неё прекрасную питательную среду, не сокращая, а увеличивая чиновничий аппарат и его распорядительные возможности. Яркий пример — ФЗ от 10 января 2006 г. №18 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

— Внести изменения в ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», ФЗ «Об Общественной Палате», ФЗ «О парламентском расследовании» с целью наделения этих органов действительными (а не лишь провозглашаемыми) правами и полномочиями, дающими им возможность на деле, а не на словах осуществлять контроль и влиять на ситуацию в стране, то есть исполнять то, ради чего они и были созданы.

— Принять законы «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии общественных объединений их деятельности» (проект № 11807-3) и «Об общественном контроле» для реализации установленного Конституцией РФ права граждан на такой контроль, для обеспечения его действенности и, соответственно, пользы для общества и государства.

Пора, наконец, перестать относиться к общественным и, прежде всего, правозащитным организациям и их членам лишь как к возмутителям спокойствия, которые только и делают, что создают проблемы для должностных лиц, вынуждая последних тратить уйму времени на сочинение наукообразных ответов. Очень многие правозащитники обладают большим опытом и знаниями, которые должны быть использованы во благо. С их помощью проверки, осуществляемые государственными, в том числе правоохранительными, органами, могут быть проведены скорее, объективнее и результативнее.

— Принять закон «О толковании нормативных правовых актов в Российской Федерации» для обеспечения единообразного их применения должностными лицами на всей территории страны. Сегодня все стремятся толковать законы, причём, естественно, в свою пользу, а не исполнять.

Существует вполне достаточная законодательная база, устанавливающая обязательную открытость принимаемых государственными органами и учреждениями решений и их действий; исключения из общего правила установлены тоже законами России, так же как и весьма серьёзная ответственность за их нарушение. Однако почти каждый чиновник стремится максимально укрыться от постороннего взгляда, а если стоит достаточно высоко на служебной лестнице, то совершенно противозаконно поставить на документе гриф «секретно» или вообще не имеющий права на применение: «для служебного пользования». Хотя всякий такой случай легко выявляется и доказать совершение сотен тысяч преступлений конкретными лицами нетрудно, о возбуждении уголовных дел и, главное, доведении их до логического конца что-то не слышно. Прежде всего, вероятно, потому, что этим особенно грешат сами правоохранительные органы и суды. Примеров более чем достаточно.

Необходимо решительно изменить ситуацию. Тем более что для этого вполне достаточно указания Генпрокурора России и руководителей других ведомств своим подчинённым. Подобные, вполне успешные, прецеденты уже были, например, предоставление заявителям для ознакомления материалов проверок, проведённых по их заявлениям. На виду у всех делать темные дела сложнее, да и опаснее.

Недопустима существующая и всячески поддерживаемая руководителями закрытость судов, приведшая к ситуации, когда судья совершенно независим от Закона, но полностью зависит от своего руководства. В то же время судья выступает в двух ипостасях. Как «человек рассуживающий», он должен быть абсолютно самостоятелен в принятии решений, а как должностное лицо высокого ранга — чиновник категории «А» — нести повышенную ответственность за свои действия и бездействие.

Особенно опасна коррупция в правоохранительных органах и судах. Бездействующая, весьма часто «крышующая» прокуратура покрывает настоящих преступников и порождает правовой беспредел. Это знает вся страна, — но делают вид, что не знают, её руководители. Сейчас самое время навести порядок.

И, наконец, необходимы тщательная, детальная разработка и проведение правовой реформы, способной обеспечить власть Закона, а не «понятий». Пилотная концепция такой реформы имеется


Комментарии

16 марта 2009
aleksejj-veder
Только, отменив мораторий на смертную казнь, и публичные казни тех же чиновников. Получается что государственный человек работает не для народа, а в первую очередь на себя, а когда нескольких не осудят на несколько лет условно,а казнят на стадионе,чтоб по центральным телеканалам показали, тогда другим пример будет, и, глядишь, народ станет уважать своих "правителей".
12 марта 2009
nik
а кто нибудь задавался вопросом кому это надо?по моему страдают то простые люди а как известно до них уже давно никому дела нет)))))

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100