НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

10 июля, 2006 | Гончаров Сергей

Давайте создавать антикоррупционный фронт! (9762)

Из списка устроителей понятно, что на конкурс прежде всего принимают материалы, посвященные коррупционным явлениям и тенденциям в современной России, фактам коррупции в любых областях нашей жизни, журналистские расследования. Представители организаций и ведомств, участвующих в организации конкурса, на пресс-конференции для СМИ рассказали о его целях и задачах. Первым взял слово глава думской Комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков.

— Мы понимаем, насколько тяжелую задачу берем на себя, объявляя, что готовы рассмотреть все журналистские материалы о коррупции, которые нам пришлют, независимо от того, является ли автор профессионалом и пишет о злоупотреблениях высших чиновников или же о безобразиях на поселковом уровне. Для нас это принципиально не важно. Мы также понимаем, что к нам придет масса ангажированных материалов, посредством которых какие-то компании или частные лица будут пытаться решить свои частные проблемы. Мы достаточно профессиональны, чтобы отделить такие попытки. Но и это не самое главное.

Главное — сделать первый шаг в создании такого информационного климата, чтобы любой чиновник, сотрудник правоохранительных органов, преподаватель поняли, что подводить человека к необходимости дать взятку, вымогать какое-то вознаграждение становится небезопасным. Об этом могут написать, причем не где-то в желтой прессе, а на официальном сайте Комиссии по противодействию коррупции Госдумы, а затем в солидном издании. Причем написавший автоматически попадает под защиту всех антикоррупционных структур России, под нашу защиту, да еще и конкурс может выиграть, стать известным в стране.

Чтобы меня поняли лучше, приведу совсем свежие примеры. Недавний скандал с участием члена Совета Федерации и Счетной палаты. В какой-то момент предприниматель, с которого взимали регулярную дань, сказал себе: хватит! Больше никому ничего не дам. И обратился в соответствующую структуру. Итог известен. Или другой пример: девушка-студентка, у которой преподаватель вымогал определенную сумму за экзамен, нашла в себе мужество, чтобы зайти на совещание у ректора института и сказать: вот этот профессор требует с меня взятку, а я не хочу ее давать, хочу учиться нормально!

Представьте, что почувствовали все остальные преподаватели, когда история получила огласку. Поэтому о таких делах надо писать и такие примеры широко освещать в СМИ. А то у нас взятка уже настолько вошла в жизнь, что мы зачастую воспринимаем ее как нечто собой разумеющееся. Остановил гаишник — суем ему взятку, чтоб отвязался, надо переоформить квартиру — даем, чтобы побыстрей и без придирок. И так далее. Вот с такими моментами мы и хотим бороться, объявляя данный конкурс.

О своем видении задач конкурса рассказала генеральный директор международной организация «Трансперенси Интернешенл — Россия» Елена Панфилова:

— Я хочу обратить внимание на то, что в России практически исчез такой жанр, как журналистское расследование. Скажу честно, после смерти Юрия Щекочихина четыре года назад я уже ничего в этом жанре не встречала. Я имею в виду не подглядывание с камерой в ожидании «жареного» факта, который быстренько отыграл и забыл, а именно полноценное расследование с посылом запросов, с получением подлинных документов, сведением полученных данных в общую картину и предъявлением результатов стороне, которую подозреваешь в коррупции. И публикацией всех документов в прессе, когда другого пути уже просто не остается. Этот жанр нам в какой-то степени хотелось бы возродить.

Кроме того, я хотела бы обратить внимание, что мне в качестве участников конкурса видятся все-таки профессиональные журналисты, уже опубликовавшие свои материалы в печатных или электронных СМИ. Потому что итогом работы журналиста является публикация. Сегодня, если такой материал не принимает газета в силу вполне понятных причин, его вполне можно разместить в Интернете, это проще. Вот таких людей, у которых есть желание бороться с коррупцией, которые видят и чувствуют несправедливость, нам бы хотелось найти, вывести на новый уровень, поощрить и дать необходимую защиту. А иначе мы действительно утонем в пиаровских публикациях разной степени достоверности и самых различных «сливах» из государственных и коммерческих структур.

Елену Панфилову поддержал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

— Я во многом согласен с коллегой. Так получилось, что сегодня Интернет-публикации, посвященные коррупции, приняли форму какой-то личной вендетты. Авторы иронично или просто зло рассказывают о сволочах-чиновниках, об издевательствах над людьми, но ничего не делают для того, чтобы предать такие дела широкой огласке. В газеты и на телевидение им, как правило, хода нет. Да многие и сами не верят, что от этого будет какой-нибудь прок. А вот вполне ощутимые неприятности на работе и в личной жизни их ожидать могут.

Мы хотим им помочь. И гарантируем, что опубликуем все, что соответствует тематике, невзирая на то, насколько высоки посты чиновников, о которых будет рассказано в материалах. И прокуратуру привлечем, если надо, и безопасность обеспечим. Не зря же у нас в жюри и Генпрокурор России, и министр юстиции!

Мы и сами не сидим сложа руки. Уже сейчас мы начали работы по отслеживанию и оценке всех материалов, посвященных коррупции, которые публикуются в прессе и Интернете. И сами будем предлагать наиболее интересным авторам поучаствовать в нашем конкурсе.

О необходимости создания некоего «антикоррупционного фронта» говорилось еще много. Выступавшие отметили, что условия конкурса пока намечены вчерне и организаторы будут благодарны журналистам за предложения и критические замечания. Пользуясь случаем, хотел бы высказать несколько замечаний и пожеланий.

На мой взгляд, самое интересное в идее данного конкурса — это попытка «вытащить на свет» журналистов, которые пишут для Интернет-изданий. Нет сомнения, среди них есть весьма талантливые люди, которым, возможно, в силу самых разных причин достаточно сложно пробиться в «большие» СМИ самостоятельно. А резонанс от публикации в Интернете пока несопоставим с резонансом от статьи в раскрученном издании. Кроме того, в Интернете продолжают публиковаться и опытные журналисты, авторы громких расследований середины 1990-х, перешедшие в смежные области в начале 2000-х, когда в столичной журналистике возобладал специализированный подход к профессии.

Во-вторых, несколько лет назад жанр расследования был весьма популярен и, с одной стороны, давал журналисту возможность карьерного роста, с другой — приносил хороший заработок. Сегодня это ушло. Профессиональные журналисты не работают «в стол», и если они берутся вести расследование, то доводят его до конца и публикуют результаты. Видимо, спрос на такого рода материалы действительно упал, и вряд ли в данном случае речь идет о какой-то ангажированности СМИ. В конце концов, газету, которая опубликует подкрепленное документами, мотивированное расследование, можно найти без особых проблем.

Есть здесь и совсем пикантный момент. Ни для кого не секрет, что все издания, которые гремели в конце 1990-х — начале 2000-х годов громкими расследованиями, создавали специальный фонд, из которого наличными, минуя финансовую документацию, оплачивали услуги информаторов или прямо покупали компромат. То есть боролись с коррупцией махровыми коррупционными методами. Конечно, Юрий Щекочихин, будучи депутатом Госдумы, располагал штатом помощников и имел возможность делать депутатские запросы и требовать все интересующие его, в том числе и банковские, документы. У обычных же «журналюг», работающих «на земле», такой возможности просто нет.

И тем не менее, инициатива безусловно нужная и интересная. Прежде всего, как говорил Михаил Гришанков, в плане создания информационного климата, который отрицал бы любой коррупционный подход к решению тех или иных проблем в принципе, априори. Иначе, как было справедливо замечено, каких-либо сдвигов в сторону нормализации общества у нас не будет никогда.

Источник: сетевой журнал «Территория жизни»


Комментарии

16 мая 2011
Пилован
Декларация об образовании «Антикоррупционного народного фронта»
Мы, представители всех слоев российского общества, общественных объединений:
- действуя в интересах России и ее многонационального народа;
- уважая права человека, Конституцию и законы Российской Федерации;
- стремясь обуздать невиданный масштаб коррупции, стремясь к развитию подлинной демократии, реальному участию всех заинтересованных граждан в решении судьбы своей страны;
- поддерживая инициативу Алексея Навального и реализуя курс на реформирование и модернизацию России во всех сферах управления и экономики,
заявляем об образовании «Антикоррупционного народного фронта», как широкой коалиции общественных сил, созданной для выработки и реализации долгосрочной программы преодоления кризиса развития нашего общества, связанного с коррупцией, парализующей экономику страны.
Наша цель:
Построение сильной, демократической, суверенной России, свободной от коррупции и казнокрадства.
Построение страны с подлинно рыночной экономикой, основанной на принципах свободы и поддержки предпринимательства, конкуренции, социального партнерства, ответственности работодателей, экономикой с надежной защитой прав трудящихся, а не страны с экономикой, управляемой «из Кремля» руководством страны.
Создание общества, построенного на ценностях равенства всех граждан перед законом, на взаимоуважении и гражданской солидарности представителей разных религий, национальностей, поколений, на равноправии женщин и мужчин.
Нашей стране необходимо динамичное развитие на основе освобождения от коррупции, обновления, модернизации экономики и коренного улучшения всех сторон жизни общества.
Исходя из изложенного, мы договорились совместно принять участие в выборах в Государственную Думу Российской Федерации, в соответствии с законодательством и по общему согласию сформировать общефедеральные списки кандидатов от всех, зарегистрированных в России партий.
Наши кандидаты пойдут на выборы с программами, которые будут подготовлены на основе самого широкого обсуждения всех волнующих проблем во всех общественных организациях, вошедших в «Антикоррупционный народный фронт».
Мы хотим, чтобы создателями этих программ, а значит и курса, которым будет идти страна, стали миллионы наших сограждан. Задача «Антикоррупционного народного фронта» – найти эффективные методы борьбы с коррупцией, открыть дорогу новым идеям, привлечь гражданское общество – молодежные, женские, ветеранские организации, деловые круги, профессиональные союзы и объединения, всех неравнодушных людей к решению важнейших вопросов развития страны. Сделать так, чтобы профессиональный, творческий потенциал граждан, их общественная инициатива были востребованы.
Всех, кто любит Россию, с уважением относится к ее истории, готов работать и созидать во имя ее сегодняшнего дня и великого будущего, мы призываем присоединиться к «Антикоррупционному народному фронту».

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100