НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

26 июля, 2006 | Кириллин Михаил

Каким аршином мерим? (9758)

«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…» — эти слова великого русского поэта, философа и политика Федора Ивановича Тютчева не раз воскресали в уме на всем протяжении нынешней недели. Какой уж тут ум и какие аршины для измерения, если лица, похитившие у государства многие миллионы рублей, получают в результате условные меры наказания.

Проблема эта для современной России не нова, вспомним хотя бы бывшего министра юстиции Валентина Ковалева. За расхищение из общественного фонда 500 тысяч долларов и незаконное хранение оружия первый герой банных видеофильмов о высокопоставленных чиновниках, арестованный в 1999 году, был осужден на 9 лет лишения свободы условно, с шестилетним испытательным сроком. Единственное, что немного скрасило горечь оперативников ФСБ, разрабатывавших министра, — конфискация у него шикарной дачи в Подмосковье. Чуть раньше отделались легким испугом возглавлявший Роскомдрагмет Евгений Бочков и начальник финансово-бюджетного отдела правительства России Игорь Московский, которые отнюдь не бескорыстно помогли прохвосту и мошеннику Андрею Козленку вывезти за рубеж, а затем похитить бриллианты и ценности из Гохрана на сумму в 187 миллионов долларов. За свои прегрешения сии два радетеля государственных интересов получили по 3 года лишения свободы, но прямо в зале суда были освобождены от наказания по амнистии.

Так получилось, что автор этих слов участвовал сначала непосредственно, а затем в качестве журналиста во всех перипетиях по розыску и экстрадиции в Россию Козленка. Уже в ходе расследования всплыли факты вопиющих нарушений при выдаче лицензий на внешнеторговую деятельность, связанную с торговлей драгметаллами, со стороны одного из заместителей председателя правительства и двух заместителей министра финансов. Однако мои рассуждения о небывалом скандале, который скоро разразится в правительстве, на корню пресекались опытными операми ФСБ и следователями Генеральной прокуратуры. Эти «волки» сыска и следствия уверенно заявляли мне, что козлом отпущения окажется Козленок, на которого навесят всех собак.

К сожалению, так оно и оказалось, никакого скандала не состоялось. Бочков и Московский вышли по амнистии, не отсидев за решеткой ни дня, а министерские чиновники отделались выговорами. Козленок же был осужден Мосгорсудом на 6 лет лишения свободы, Верховный суд снизил срок до 4 лет. Не вернул никто и российских бриллиантов, так что, если встретите главного героя «алмазной аферы» где-нибудь на шикарной яхте на Гаваях, Мальвинах или Канарах, не удивляйтесь. За молчание о его покровителях государство щедро с ним рассчиталось.

После дел Козленка и Ковалева я написал статью, в которой высказал предположение, что если подобные тенденции в судебной практике будут развиваться столь же стремительно, то недолго до того времени, когда российская третья власть, двигаясь впереди планеты всей, объявит какому-нибудь проворовавшемуся вдрызг чиновнику приговор — расстрел условно. Но это все дела давно минувших лет. Тогда, в середине и конце 90-х, в период всесилия ельцинской «семьи», подобное отношение судов к высшим чиновникам еще можно было объяснить. Несовершенство законов, торжество телефонного права, крепчайшие коррупционные связи, возникшие еще в ходе приватизации, засилье «сватьев и братьев» во всех государственных структурах зачастую лишало суды возможности работать действительно независимо. Сейчас времена вроде бы другие, но вот только результаты, к сожалению, прежние.

На прошедшей неделе вступил в законную силу приговор Ворошиловского районного суда Волгограда, согласно которому четыре руководителя «Волгоградских коммунальных систем» и НОКССБАНКа, обвинявшихся в мошенничестве в особо крупных размерах в составе организованной группы (ст.159 УК РСФСР, часть 4), были осуждены на сроки от 2,5 до 3 лет лишения свободы… условно. Конечно, масштабы «алмазной аферы» и деяний волгоградских коммунальщиков несопоставимы, однако обвинения и там и там предъявлены по фактам совершения преступлений, причисляемых к тяжким. Совершены они чиновниками, то есть людьми, с которыми власть в лице государства поделилась частью своих полномочий. Если же сопоставить ущерб, нанесенный преступниками, не в абсолютных цифрах (у волгоградских пройдох он составил чуть более 50 миллионов рублей), а по отношению к соответствующим бюджетам (российскому и региональному), то соответствие восстанавливается.

Ведь в конечном счете гражданину России, проживающему в Волгограде, совершенно неважно, отнял ли у него его заветные 500 рублей волгоградский чиновник, запустив лапу в местный бюджет, или всероссийский, своровав на порядок больше, но лишив его тех же 500 рублей, как и каждого из граждан России. А происходит это как раз тогда, когда Президент страны заявляет везде о начале нового этапа борьбы с коррупцией. Этапа, который должен характеризоваться не компанейщиной и не отдельной операцией по ловле оборотней в погонах и без оных, а постоянной, целенаправленной, системной работой.

Но как должны оценить подобный приговор суда все те винтики и колесики сложнейшей оперативно-следственной машины, которая и призвана стать основой борьбы с коррупцией? Разве это не плевок и в адрес правоохранительных органов в целом, и конкретных их работников, разоблачавших мошенников и расхитителей? Искренне жаль оперов и следаков из Волгограда, которые, встречая на улице своих бывших «клиентов» из высоких кабинетов, сталкиваются с их насмешливыми улыбками: ну, что, мол, скушали? Кто же после этого будет бороться с коррупцией?

Особую пикантность ситуации придает то, что часть материалов, выявленных в ходе расследования уголовного дела по «Волгоградским коммунальным системам», послужила основанием для возбуждения нового уголовного дела в отношении мэра Волгограда Евгения Ищенко и его последующего ареста. Не правда ли, попахивает каким-то заказом, и уже совсем не бредовыми кажутся слова сторонников бывшего мэра, что его дело носит отнюдь не юридический, а экономико-политический характер.

И еще один любопытный факт. Дело волгоградских мошенников рассматривалось, с их согласия, в особом порядке, не предусматривающем допроса свидетелей и проведения еще целого ряда процессуальных действий. Обосновывалось это тем, что все обвиняемые признали свою вину и вернули похищенные средства. То есть судебное следствие, по сути, не проводилось. Действительно, такой порядок рассмотрения дел в суде по нашему законодательству существует и может быть применен фактически по любым видам преступлений (кроме предусматривающих смертную казнь). Но любой юрист, имеющий отношение к уголовному праву, объяснит вам, что введена эта норма для упрощения судебного производства по бесспорным, несложным для доказываемости вины преступлениям. В данном же случае преступники действовали по изощренным схемам, заключая фиктивные договоры по аренде и выполнению подрядных работ с предприятиями, оформленными на подставных лиц. Одному из обвиняемых вменялось еще и уклонение от налогов.

Понятно, что расследование подобного дела потребовало проведения многочисленных экспертиз, обысков, очных ставок и т.д. и т.п. Отнести его к разряду легко доказываемых может только абсолютный невежда. Но вот Ворошиловский районный суд Волгограда использовал особый порядок рассмотрения. Случайно ли?

Напомню основной пункт обвинения чиновников:

Статья 159. Мошенничество

4. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Как видите, мало того, что сроки наказания оказались ниже низших, так и дополнительная мера наказания не была применена. Настоящий сговор, а не суд. Сговор, российским законодательством не предусмотренный.

Наверное, в такой ситуации первой должна была возмутиться прокуратура. Но так думаем мы, а вот прокуратура Волгоградской области полностью удовлетворилась решением суда и отказалась подать апелляцию на абсурдно мягкий приговор. Иначе, как призывом к дальнейшему воровству, действия наших блюстителей закона назвать невозможно.

Правда, нашелся человек, от души возмутившийся решением суда, — депутат Государственной Думы РФ от Волгоградской области единоросс Василий Галушкин. Избранник народа заявил, что похищенные из бюджета 52 миллиона рублей — это не три копейки. А приговор, вынесенный мошенникам, назвал слишком лояльным, отметив, что в случае хищения бюджетных средств применение к преступникам условной меры наказания недопустимо.

Будем надеяться, что представитель крупнейшей, обладающей конституционным большинством фракции в Госдуме выражает не только личное мнение, но и своих коллег по фракции. Исключить возможность применения условной меры наказания к чиновникам, совершающим тяжкие преступления, вполне по силам «Единой России», и если это произойдет, то тогда мы сможем сказать, что партия власти не на словах, а на деле занялась борьбой с коррупцией.

Произошло на этой неделе и еще одно событие, заставившее вспомнить бессмертные строки Тютчева. 21 июля Верховный суд РФ освободил из-под стражи обвиняемого в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением бывшего главу Минатома России Евгения Адамова. Таким образом, судебная коллегия Верховного суда отменила решение Мосгорсуда от 23 мая о продлении срока ареста экс-министра. Мерой пресечения для него избрана подписка о невыезде. Формальной причиной изменения решения нижестоящей инстанции послужило ухудшившееся состояние здоровья Адамова и передача материалов расследования в суд. Однако события, предшествовавшие его освобождению, заставляют сомневаться в искренности третьей власти.

Справка: Адамов Евгений Олегович, 1939 г.р., уроженец г.Москвы, в 1962 году окончил Московский авиационный институт, с 1962 по 1986 год работал в Институте атомной энергии им.Курчатова в различных должностях. С должности заместителя директора ИАЭ в 1986 году был назначен директором Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) Минатома. С 1998 по 2001 год министр РФ по атомной энергии.

Напомним, экс-глава Минатома был арестован 2 мая 2005 года правоохранительными органами Швейцарии, куда он прибыл с целью разобраться с замороженными банковскими счетами своей дочери. Санкцию на арест Евгения Адамова выдал окружной суд западного округа штата Пенсильвания (США). Американские власти обвинили бывшего министра и его делового коллегу, выходца из СССР, ныне постоянно проживающего в Америке, Марка Каушански в присвоении 9,1 млн. долларов, выделенных Министерством энергетики США в рамках программы по модернизации атомных реакторов РБМК чернобыльского типа. Не будем вдаваться в подробности аферы Адамова, заметим лишь, что, согласно американскому обвинительному заключению, незаконное перечисление средств в компании, созданные им и Каушански, проводилось с 1993 по 2001 год. После помещения бывшего министра в швейцарскую тюрьму уголовное дело в отношении него было возбуждено и в России. Поэтому 31 декабря 2005 года Адамов был экстрадирован в Москву и решением Мосгорсуда помещен в «Матросскую Тишину».

Впервые сведения о наличии у министра РФ по атомной энергетике многочисленных счетов в американских и ряде европейских банков, а также о его участии, несмотря на занимаемую высокую государственную должность, в коммерческой деятельности появились в российских СМИ летом 2000 года. В октябре того же года Комиссия Государственной Думы по борьбе с коррупцией провела проверку его деятельности за период нахождения в министерской должности.

Выводы проверявших были однозначны: министр злоупотребляет должностным положением, допускает грубые нарушения финансовой дисциплины, продолжает свою коммерческую деятельность, проводит кадровую политику в интересах собственного бизнеса. Возглавлявший Комиссию депутат Госдумы, экс-глава ФСБ РФ Николай Ковалев тогда в частной беседе рассказывал мне, что в направленной в Генеральную прокуратуру России справке имеются сведения, требующие тщательной следственной и оперативной проверки. Только перечисление всех статей Уголовного кодекса РФ, которые, по мнению комиссии, нарушил Евгений Адамов, заняло бы как минимум полстраницы. Такая же справка была направлена в администрацию Президента и правительство.

Быстрее всех отреагировал Владимир Путин, снявший Евгения Адамова с занимаемой должности. Реакция же Генеральной прокуратуры оказалась совершенно неожиданной. Признавая в действиях министра нарушения, причин для возбуждения уголовного дела она не нашла. А ведь в справке, копия которой у меня есть, упоминается и помощь Министерства энергетики США, и фирмы, созданные Адамовым и Каушански, и все то, что теперь положено в основу обвинения, предъявленного бывшему министру в России.

Так почему почти шесть лет тому назад глава Минатома оказался недоступен российским правоохранителям, а уволившись с высокой должности, спокойно продолжал разъезжать по миру и заниматься своим криминальным бизнесом? Каким аршином измерила Генеральная прокуратура его деятельность в 2000 году и почему вдруг длина оного стремительно изменилась, как только появилась опасность экстрадиции Адамова в США?

Видимо, суть происходящего все-таки, как и в волгоградском случае, вовсе не в юридической стороне дела, а в политико-экономической. Уж больно близок был Адамов к власти и «семье», слишком много знал. Судя по всему, шесть лет тому назад свобода стала наградой министру за молчание, и негласную договоренность он строго соблюдал.

Американцы спутали все карты, органы прокуратуры, чтобы возвратить его в Россию, все же были вынуждены возбудить в отношении бывшего главы Минатома уголовное дело. Но вот чем оно закончится, после весьма неожиданного решения Верховного Суда РФ судить не берусь. Может быть, расстрелом условно?

Источник: сетевой журнал «Территория жизни»


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100