НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

19 декабря, 2006 | Кротков Борис Александрович

Отделить власть от денег (25529)

Подготовлен документ депутатами трех фракций: «Единая Россия», КПРФ и «Родина». Наш парламентский корреспондент беседует с одним из авторов законопроекта Анатолием Грешневиковым, заместителем председателя думского Комитета по экологии, членом фракции «Родина».

— Позвольте вначале, Анатолий Николаевич, вопрос личного характера. Вы в Государственной Думе ведаете проблемами экологии. Почему вдруг стали соавтором законопроекта, который не имеет прямого отношения к вашим непосредственным занятиям?

— Ошибаетесь. Вопрос, поставленный в документе, о котором разговор, имеет самое прямое отношение и к экологии. Поэтому я и занялся им. Дело в том, что иностранные спецслужбы, в первую очередь Соединенных Штатов Америки, используя деятельность российских экологических организаций, финансируемых из-за рубежа, собирают и закрытую информацию о запасах, состоянии, добыче в России полезных ископаемых. Факты на сей счет у нас неопровержимые.

— Вы хотите сказать, ведут экономическую разведку? Такое утверждение следует, согласитесь, подтвердить фактами.

— Пожалуйста. Поговорим о Каспии. Я подробно изучал проблему Каспийского региона. Под воздействием США, на их средства была разработана так называемая Каспийская Экологическая Программа (КЭП). Итог? Американцы объявили Каспийский регион сферой своих национальных интересов.

— Представляете, где Каспий и где США. Каспий это внутреннее море нескольких прибрежных государств. При чем тут, спрашивается, Соединенные Штаты? А притом, что регион этот чрезвычайно богат природными ресурсами. И сегодня американцы знают тамошнюю ситуацию досконально во всех ее аспектах. А ведь по идее должны были заниматься только оказанием помощи в изучении состояния ситуации в экологическом аспекте. И кто им пособил здесь? Наши чиновники, получающие от США хорошие деньги якобы исключительно на те или иные научные изыскания. За четыре года им перепало от Вашингтона около 20 миллионов долларов.

— Простите, Анатолий Николаевич, а сама Каспийская Экологическая Программа, о которой Вы упомянули, чем конкретно не устраивает вас? В конце концов, деньги давались на ее разработку. Может с ней все в порядке?

— Если бы! Кстати о деньгах. Американцы широко рекламировали «портфель приоритетных инвестиций» в КЭП. А он пуст. Что касается программы, в ней не содержится никаких предложений о сотрудничестве КЭП с прикаспийскими странами в организации контроля над деятельностью нефтяных компаний в Каспийском регионе, равно как не содержится никаких механизмов долгосрочной ответственности компаний за ущерб, наносимый здоровью и жизни людей, уникальному и уязвимому биоразнообразию и природной среде Каспия. Не были предложены и меры, которые бы обеспечили сбалансированное и рациональное использование биологических и нефтяных ресурсов с точки зрения предотвращения экологических катастроф на Каспии. Не рассмотрены и аспекты долговременных негативных инерционных последствий для окружающей среды Каспия от деятельности нефтяных компаний, отсутствуют предложения по определению ответственности за наступление таких последствий.

— В итоге ни один из проектов КЭП не имеет существенного значения для решения проблем региона. Не представляют они интереса и для российской науки и практики, которые занимаются этими проблемами в течение многих десятилетий. Роль России по этим проектам сведена всего лишь к предоставлению нашим конкурентам необходимой им информации, а центр тяжести на формирование организационной структуры Каспийской Экологической Программы перенесен в Тегеран и Баку. Все это дает основания утверждать, что имеет место игнорирование прав России в Каспийском регионе, предусмотренных системой норм российско-персидских договоров 17-20 веков.

— И все же к разведке, тем более преследующей военные цели, все это не имеет, вроде бы, прямого отношения.

— А что скажете, если я сообщу Вам, что по результатам названных экологических исследований НАТО уже составило «Обзор экологических проектов на Каспийском море с целью выработки мер по планированию будущих действий в этом регионе»? А по результатам данного обзора был составлен «План действий НАТО в области исследований и практических работ в регионе Каспийского моря». Так-то вот!

— Возможно, вы скажете, что нет ничего удивительного, что НАТО занимается такого рода планированием; что и наши военные, наверное, тоже прогнозируют различные ситуации в разных районах земного шара. Наверное, планируют. Но зачем же разрешать нашим государственным служащим помогать американцам делать эту работу? Да еще и доллары в открытую за это получать. А мы сегодня разрешаем.

— Кстати, проект КЭПа не единственный в этом отношении. Евросоюз инициировал проект, целью которого является «подготовка рекомендаций по мобилизации и координации внутрироссийских усилий по решению проблем социально-экономического развития и охраны окружающей среды в Волжском бассейне». Представляете, какую интересующую Запад информацию могут там собрать о нас нашими же руками!

— Вернемся, однако, к главной цели нашего интервью. В чем суть подготовленного с вашим участием законопроекта?

— Вначале позвольте сказать еще несколько общих слов. Западные державы, учитывая трудное материальное положение наших специалистов в самых разных сферах жизнедеятельности, платят этим людям, чтобы те разрабатывали для них и по их конкретным указаниям те или иные проекты. Одновременно, используя трудности, которыми наградили Россию либерал-демократы ельцинской поры, Запад финансирует и общественные организации, и иные учреждения, а наши спецы сливают «благодетелям» всю требующуюся информацию. Даже самую закрытую. Больше того, при посредстве выделяемых средств создаются центры влияния Запада, через которые оказывается мощное давление на центральные и региональные органы власти, на широкое общественное мнение. Дошло до того, что под давлением лоббистов Запада стали приниматься политические решения.

— Здесь нужен пример, Анатолий Николаевич.

— Пожалуйста. Так был пролоббирован закон о совместных предприятиях, на основании которого начали осуществляться проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Только сейчас всплывает огромная вредность этих проектов, об этом заговорили все. А вспомните, с какой яростью защищал этот законопроект, при его прохождении через Государственную Думу лидер «Яблока» Григорий Явлинский!

— Так вот, суть нашего законопроекта положить конец этим безобразиям.

— И как на деле этого добиться? Кстати, на кого закон, будь он принят, сможет распространяться? На какие категории работников?

— На лиц, занимающих государственные должности в центре и в регионах, а также на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Мы, авторы законодательной инициативы, предлагаем «в целях обеспечения безопасности государства и для устранения возможного конфликта интересов» установить ограничения на занятие этими должностными лицами научной, преподавательской и иной творческой деятельности, финансируемой за счет средств других государств, международных и зарубежных организаций, а также иностранных граждан и лиц без гражданства.

Кроме того, говорится в проекте, таким должностным лицам запрещено состоять в органах управления, попечительских и наблюдательных советах и любых других органах иностранных некоммерческих неправительственных организаций, а также структурных подразделений, действующих на территории России. Исключение могут составлять случаи, специально предусмотренные международными договорами или законодательством страны.

— Позвольте два частных вопроса. Первый: вы написали книгу по экологии и издали ее в России. На Западе ваш труд нашли интересным и переиздали. Вам после принятия закона можно будет получить гонорар от западного издателя? Второй: видного столичного чиновника пригласили в Сорбонну или в Кембридж прочитать серию лекций — за деньги, естественно. Может он принять это предложение без опасения, что его за это накажут?

— Если я книгу решил писать сам, писал, что называется, на свои «кровные», никаких грантов для этого из-за границы не получал, заказов оттуда на книгу не было, — почему же не взять полагающийся гонорар? Что касается организуемых иностранными организациями лекций, то тут я солидарен с тем, как оценивает такое дело один из соавторов законопроекта Виктор Иванович Илюхин, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности. Он сказал в беседе с прессой: «Не секрет, что оплата таких лекций — это чаще всего скрытая взятка или подкуп наших чиновников иностранными государствами и спецслужбами, которые таким образом формируют свои группы влияния в России».

— И все же не очень ясно, кому можно будет получать те же гранты из-за границы, на какие цели? Театрам для постановок, музеям для организации выставок, Амурской области для охраны поголовья тигров, а где-то в Якутии на разведение белых журавлей — можно? И как в этих случаях: гранты брать только напрямую от коллег, или и через различные государственные и общественные организации?

— Можно и так, и этак. Хоть на сохранение дальневосточного леопарда, хоть на содержание футбольной команды в Тамбове… К слову, американцы, англичане, японцы дают немалые деньги как раз на сохранение наших тигров, леопардов и журавлей. И мы приветствуем это, пусть дают, но только не тем лицам, кто находится на государственной службе, не на личные их нужды. А все прочие получатели, пожалуйста, могут принимать деньги, но при этом и они должны будут приходовать их самым прозрачным образом, аккуратно отчитываясь перед соответствующими инстанциями, в том числе и налоговыми. И композитору можно будет брать деньги от зарубежных дарителей для поддержания творческой активности его любимой музыкальной группы. Но только чтобы деньги эти он использовал исключительно таким образом, а не передавал какой-либо политической группе. Вот что тут главное.

— Вы предвидите, что вам, я имею в виду соавторов законопроекта, здорово достанется от либеральной оппозиции? Готовы к обвинениям, что посягаете на элементарные свободы человека?

— Готовы! Пусть критикуют. Но должен предупредить: тут и станет ясно, кто из политиков живет за счет подачек со стороны, из-за кордона. Недавно я был за границей и нашел подтверждение, что некоторые наши политические партии получают там деньги.

— Назвать, какие, — не можете?

— Не хочу: по судам затаскают, работать будет некогда.

— А если все-таки кто-то из госслужащих нарушит предлагаемые вами правила, какие карательные меры предусмотрены? Очень суровые?

— Пока слабые. Я надеюсь, что в ходе обсуждения в Думе коллеги усилят их. Меры — я говорю об административных, уголовные не компетенция нашего законодательного акта, — должны быть такими, чтобы госслужащий, узнав о них, сразу расхотел бы получать деньги из-за рубежа.

— Последний вопрос. За рубежом есть законы наподобие того, что подготовили вы с коллегами?

— Прежде чем выносить на рассмотрение Государственной Думы свой законопроект мы, естественно, поинтересовались, какова ситуация в этой области за границей. В Соединенных Штатах, в Великобритании, во Франции… И выяснили, что почти во всех цивилизованных странах существуют специальные законы, запрещающие государственным служащим получать деньги от иностранных организаций. Тем паче от правительственных.

Беседовал Борис Кротков


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100