НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

12 декабря, 2006 | Гончаров Сергей

Замкнутый круг (14403)

Сначала в Комиссию по недружественным поглощениям Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ обратилось руководство Архангельского ЦБК. Затем ряд пресс-конференций, в ходе которых звучали громкие призывы о помощи, провели сотрудники балахнинского бумажного комбината «Волга». Наконец, пресс-конференции и акции протеста с подключением общественных и экологических организаций прошли в защиту «ТольяттиАзота».

Неожиданно выведенные на московскую арену конфликты вокруг промышленных гигантов заставили федеральные СМИ говорить о «новой волне передела собственности в провинции». Так ли это? С этим вопросом корреспондент «Хранителя» обратился к члену комитета Госдумы по безопасности, председателю Комиссии по недружественным поглощениям ТПП РФ Геннадию Гудкову.

— Передел, конечно, идет, но начался он приблизительно два года назад. Насколько я знаю, конфликт вокруг комбината «Волга» продолжается около двух лет. Конфликт вокруг «ТольяттиАзота» тоже длится больше года. По крайней мере, первая попытка силового захвата состоялась в сентябре 2005-го. Так что говорить о «переделе», который «наступил», на мой взгляд, неправильно.

— Чем же вы объясняете тот факт, что именно сейчас представители крупных предприятий съезжаются в Москву и здесь пытаются искать правду?

— Обращение к Москве как к некоей высшей инстанции означает то, что руководство предприятия исчерпало все возможности жалоб на местном уровне. Это, во-первых. Во-вторых, санкции на атаку на такие крупные предприятия, как «Волга» или «ТольяттиАзот», как правило, даются из Москвы. И это не является секретом.

— Вы имеете в виду некую санкцию правительства?

— Нет, я имею в виду, прежде всего, правоохранительные органы и прокуратуру. Именно в этих государственных структурах уровень коррупции особенно высок, их руководители не подчиняются местным властям, а ориентированы на руководство в Москве. Как правило, из Москвы и дают «отмашку» на начало силовых акций.

— То есть, это означает, что у нас можно проплатить всех, до самого верха?

— Не совсем так. Повторю, уровень коррупции в правоохранительных структурах у нас в стране очень высок. Однако надо учитывать то, что рейдерскими захватами занимаются профессионалы. Они готовят документы, собирают свидетельства, организовывают публикации в прессе. И уже потом все материалы поступают на стол, например, к прокурору. Как правило, все делается настолько чисто, что даже на месте прокурор с ходу разобраться не может. Он назначает комиссию, она отправляется на предприятие, то есть обстановка дестабилизируется, чего и добиваются рейдеры. Естественно, многие действия, а чаще бездействия, проплачиваются. Практика показывает, что продажный чиновник всегда найдется. Но, когда речь заходит об очень крупных объектах собственности, консультация с Москвой необходима.

Но и рейдеры к этому готовы. Когда возможности местных органов исчерпываются, а предприятие не сдается, они идут выше. Таким образом, дело неминуемо приходит в Москву. Поэтому и защиту ищут тоже здесь.

— Однако зачастую поводом для проверок становятся депутатские запросы. Выходит, есть некие «плохие» депутаты, которые за деньги посылают эти запросы, а есть «хорошие», которые с этим явлением борются?

— Я думаю, процентов на 70 депутатов используют «втемную». Ну, вот представьте, у депутата в работе около 100 обращений избирателей. Большая часть рассказывает о каких-то несправедливостях, беспределе властей, допущенных в отношении людей, их бизнеса и т.д. К депутату обращаются его избиратели, какие-то обращения приходят через людей, которых он давно знает и уважает. Разбирать такие обращения — часть нашей работы. Многие содержат копии документов, газетные публикации, целые досье. Вполне возможно, что одно обращений — ход рейдеров. Согласитесь, достаточно сложно отсюда, из Москвы сразу разобраться, кто прав, а кто виноват. Поэтому депутат посылает запрос в соответствующий местный орган: прошу разобраться с ситуацией на предприятии таком-то. А на месте эту бумагу уже ждут. Там все уже готово, чтобы явиться на предприятие во всеоружии. С милицией и ОМОНом, если надо…

— А может депутат, посылая такой запрос, выполнять какие-то лоббистские обязательства, которые он принимает во время выборов? Например, перед компаниями, которые его финансируют. Такая практика принята в США. Каждый сенатор или конгрессмен предоставляет в специальную комиссию список своих спонсоров.

— Ну, в США они вообще пооткровенней, чем у нас. Но, насколько я знаю, такого рода «лоббизма» в чистом виде у нас нет. Есть наказы избирателей, но это вряд ли можно подогнать под понятие «лоббизм».

— Получается, что против хорошо организованной рейдерской атаки практически нет защиты. Документы на право собственности подделывают, пропускают их через частных нотариусов и, таким образом, легализуют, организовывают публикации в прессе, собирают досье, потом на его основании добиваются прокурорских проверок, депутатских запросов и нужных судебных решений… А в итоге дестабилизируют обстановку на предприятии, понижают цену акций и перекупают его. Замкнутый круг?

— В какой-то степени, да. Но есть и слабое звено: документы на право собственности, лежащие в основе рейдерской атаки, в большинстве случаев подделываются. Поэтому мы и ратуем за то, чтобы использование поддельных документов стало уголовно-наказуемым деянием. Именно использование, а не только изготовление. А то сегодня юрист отстаивает чьи-то права, ему доказывают, что его документы — подделка. Он говорит — мне их дали. И все. Нотариус «выпускает» заверенные копии и утверждает, что ему предоставили подлинники, которые потом почему-то пропали. И ни за что не отвечает. Вот за это и надо карать.

— Есть предложение запретить депутатам посылать запросы не по своему округу. Вы считаете это действенной мерой?

— Ни в коем случае. Вы в Москве можете располагать акциями, например, калининградского предприятия. Допустим, вам перестали выплачивать дивиденды, проще говоря, кинули. К кому вам обращаться в таком случае: к депутату, за которого вы голосовали в Москве или к его калининградскому коллеге? Ответ очевиден. Подобные запретительные меры никаких проблем не решат.

— Из возглавляемой вами комиссии поступало также предложение переводить все споры вокруг предприятий в плоскость только местных судов. Понятно, что на месте легче разобраться. Вы поддерживаете это предложение?

— Только как временную меру, направленную на то, чтобы в короткий срок принять решения по наиболее острым конфликтам. С правовой точки зрения — это нарушение права человека на юридическую защиту на всей территории государства. Не зависимо от того, в каком регионе были нарушены его права. Нельзя не учитывать тот факт, что, возможно, какому-то мелкому акционеру в случае принятия такого решения придется либо самому ехать на другой конец страны, либо нанимать юриста на месте, который представлял бы его интересы. А директорам крупных холдингов, чье присутствие станет необходимо в судах, придется все свое время тратить на перелеты. Так что подходить к таким решительным мерам надо крайне осторожно.

…Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что, понимая желание Геннадия Гудкова защитить честь «депутатского мундира», все-таки не очень верится в наивность народных избранников в коллизии с депутатскими запросами. Вряд ли они не способны даже с первого раза отличить «рейдерские происки» от обычного, гражданского обращения.

Другой депутат Госдумы Владимир Васильев, отвечая на те же вопросы, отметил:

— Видимо, есть некоторое число депутатов, которым недостаточно их зарплаты и льгот, и которые через механизм запросов повышают свое материальное положение. Однако кто они и сколько берут за свои услуги вам вряд ли кто-то сможет сегодня сказать.

Получается, что замкнутый круг все-таки есть. Его наличие, прежде всего, сказывается на объемах иностранных инвестиций, которые, несмотря на все усилия правительства, все-таки не вливаются в российскую экономику широким потоком. Кто захочет вкладывать деньги в бизнес, за которым в любой момент могут «прийти»?


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100