НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

23 ноября, 2006 | Надеждина Александра

Не грех, но смех (10164)

Говорят, что бороться со взяточничеством в России, — все равно, что с ветряными мельницами.

Как еще в XVIII веке выразился один губернатор, приговоренный за это дело к казни Петром I: «У нас всегда брали, берут и будут брать». Несмотря на неблагоприятный исторический опыт, недавно государственные деятели предприняли очередную попытку решить эту одну из самых больных национальных проблем. Представители Общественной палаты РФ презентовали брошюру с многоговорящим названием «Если у вас вымогают взятку». Ее чиновники назвали «первой ласточкой» (?!) в войне, которую они объявили коррупции.

Все, что нужно знать человеку, для того чтобы противостоять взяточникам, чиновники уместили на 16 страницах. В самом начале пособия авторы предупреждают: памятка предназначена лишь для тех, кто «готов поступиться своими сиюминутными интересами ради того, чтобы не плодилось черное племя взяточников».

По виду памятка напоминает студенческую шпаргалку, где в сжатом виде расшифрованы основные коррупционные термины — что такое взятка и подкуп, какое лицо может быть признано взяткополучателем и какая уголовная ответственность за это предусмотрена. При этом чиновники напоминают: «Дающий взятку и берущий взятку оба окажутся в адском пламени».

Главным достоинством книжицы члены Общественной палаты назвали практические советы.

Так, например, о том, что у вас вымогают взятку, вы можете узнать, если речь чиновника носит «иносказательный характер с преобладанием односложных предложений», или когда он «неожиданно прерывает беседу и под благовидным предлогом оставляет посетителя одного в кабинете, оставив при этом открытым ящик стола». Если же вы чувствуете, что у вас вымогают взятку, «нужно вести себя осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний», «внимательно выслушать и точно запомнить поставленные перед вами условия» и не забыть «поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса».

Несмотря на надпись на обложке «Прочти и передай другому!», члены Общественной палаты подчеркнули, что они ни в коем случае не навязывают людям описанный в брошюре сценарий действий.

Вывод в последней главе гласит: принимать решение следует «согласно своей гражданской позиции, нравственным принципам, совести и жизненному опыту». Авторы предлагают нам с вами два выхода: «прекратить всяческие контакты с вымогателем, дать понять ему о вашем отказе пойти на преступление и смириться с тем, что важный для вас вопрос не будет решен, а вымогатель будет и дальше измываться над людьми», либо «встать на путь борьбы взяточникам… исходя из четкого понимания, что только всем миром можно одолеть это зло».

Тем, кто решится на борьбу со взяточниками, будет полезен образец заявления в правоохранительные органы, а также перечень уголовных статей, под которые попадает это преступление.

Людей же, выбравших первый путь, авторы успокаивают цитатой из Библии, что: «Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную! И весь народ скажет: Аминь!» Не обделили написавшие брошюру вниманием и цитатами и представителей других вероисповеданий.

На выпуске памятки останавливаться не собираются. В планах создание целой «Библиотечки антикоррупционера», где по аналогии с выпущенной книженцией будут даваться советы по каждой области деятельности — образованию, медицине, бизнесу.

Несмотря на «чиновничий порыв», в искоренение мздоимства в России верится с трудом. Казнокрадов в свое время не смог одолеть грозный Петр I, едва не издавший указ по которому каждый, «кто украдет у казны лишь столько, чтобы купить веревку, будет на ней повешен». Остановило царя лишь предостережение генерал-прокурора Ягужинского, что этот указ оставит императора без подданных. Не искоренили взятки и советские времена. Изменилась форма: за услугу стали платить услугой, только и всего. Однако это не значит, что нужно опускать руки. Со взятками бороться нужно самым серьезным образом. А пока, в сравнении с «антикоррупционными мерами» эпохи Петра I, нынешняя борьба со взяточничеством выглядит как-то по-детски.

Кстати…

По данным последних социологических исследований, россияне ежегодно тратят на взятки должностным лицам 40 млрд. долларов ежегодно.

Аналитический центр Юрия Левады установил, что треть российских граждан хоть раз в жизни давали взятку, самой маленькой взяткой является сумма в 20 рублей.

Наиболее крупные взятки люди платят за медицинские услуги — в совокупности около 600 миллионов долларов, а также за устройство в хорошие школы и вузы. Далее по совокупной сумме взяток следуют подношения автоинспекции и судебным органам.

Получение необычной взятки пресечено сотрудниками финансовой полиции. Сено в обмен за бензоколонку просил у предпринимателя Алма-атинской области заместитель главы района.

Взамен ста двадцати тюков чиновник обещал подписать документ, разрешающий стройку заправки. Вместе с сухой травой, госслужащий просил и немного другой зелени — его вполне устраивали 300 долларов. Бизнесмен обратился в полицию, и чиновника задержали с поличным.

И еще. По уровню коррупции Россия оказалась в компании с беднейшими странами в мире.

Недавно был опубликован очередной рейтинг «продажности» чиновников…

Россия переместилась со 126-го на 127-е место из 163 в рейтинге восприятия коррупции. Такие данные содержит доклад международной организации Transparency International.

Индекс восприятия коррупции отражает субъективную оценку ее уровня представителями бизнеса, правозащитными организациями и экспертами той или иной страны. Чем ниже место, которое занимает в рейтинге страна, тем выше, по оценкам, уровень коррупции в ней. В 2006 году в поле зрения исследователей из TI попало на 7 стран больше, чем в предыдущем — теперь их 165. Худшей из всех оказалась Гаити, однако в релизе организации подчеркивается, что это вовсе не означает, что Гаити — «самая коррумпированная страна в мире». Это значит лишь то, что «в Гаити уровень коррупции специалисты оценивают как самый высокий среди всех стран», вошедших в рейтинг. Рейтинг ниже уровня в 5 баллов, по словам авторов, говорит о «серьезных» проблемах в области коррупции. Рейтинг ниже 3 баллов - о «свирепствующем» взяткодательстве. Три четверти участвовавших в исследовании государств получили рейтинг ниже 5 баллов.

Россия получила 2,5 балла по шкале Transparency International и оказалась в одной группе с государствами Центральной Африки и беднейшими представителями латиноамериканского континента: столько же очков набрали Гамбия, Гайана, Гондурас и Свазиленд.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100