НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

18 октября, 2006 | Пойменова Екатерина

Александр Котелкин: «Незаконные сделки лоббировали министры и вице-премьеры» (15013)

Покинув большую политику, Александр Котелкин все эти годы молчал. А рассказать он мог немало. В те времена, когда судьба любого имущества страны решалась на уровне пары звонков в высокие кабинеты, в полулегальных оружейных сделках оказались замешаны многие высокие чины.

Наша справка: Александр Котелкин, генерал-майор. Родился в 1954 году. Окончил высшее инженерно-авиационное училище и Военно-дипломатическую академию.

С 1987 по 1988 г. работал в Министерстве иностранных дел СССР. В 1988-1991 гг. — в советском представительстве при ООН в Нью-Йорке. В 1991 г. перешел в Министерство внешнеэкономических связей. Курировал вопросы конверсии и режима контроля ракетных технологий. В апреле 1993 г. возглавил управление военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. В ноябре 1994 г. назначен Генеральным директором только что созданной государственной компании «Росвооружение». Снят с должности по распоряжению премьер-министра РФ Виктора Черномырдина в августе 1997 года.

— Александр Иванович, в середине 90-х годов деятельность «Росвооружения» контролировала Служба безопасности президента. Почему такой странный выбор контролирующего органа и какая цель этим преследовалась: упредить теневые сделки с оружием, которые лоббировались в верхах, или наоборот — контролировать поступающие от них средства?

— Поводом к принятию такого решения явилась политическая ситуация, сложившаяся в октябре 1993 года. (Указ о создании «Росвооружения» был подписан в ноябре, сразу после подавления попытки парламентского переворота 1993 года. — Е.П.) Тогда у президента, редко бывавшего трезвым, под лозунгом «надо взять под свой контроль, а иначе уйдет к оппозиционерам» можно было подписать что угодно. И так сложилось, что контроль над торговлей вооружением получила Служба безопасности президента.

Насколько это правильно? Субъективно оказалось — правильно. Во главе ее стоял Александр Коржаков, близкий президенту человек, и благодаря его защите мы убереглись от множества незаконных сделок, которые лоббировались тогдашними министрами и даже вице-премьерами. Например, первый вице-премьер требовал, чтобы я подписал или согласовал что-то сомнительное… Я звонил Коржакову и говорил: «Это — незаконно! Это — повредит Борису Николаевичу Ельцину и лицу страны». И ситуация решалась. Поэтому, когда торговлю вооружением контролировала Служба безопасности президента, даже мышь проскочить не могла.

— И какие же незаконные сделки лоббировали министры и вице-премьеры? Вы не могли бы привести конкретный пример?

— Например, в 1992 году Россия поставила зенитно-ракетный комплекс «Тунгуска» и новейший танк «Т-80У» (аналогов этим разработкам в то время в мире не было) через компанию «А Биндер Инк», зарегистрированную в Либерии, по сертификату конечного пользователя в Марокко. В России сделку лоббировал вице-премьер правительства Георгий Хижа. И когда одна наша спецслужба попыталась остановить на аэродроме самолет с этим вооружением, ее руководитель получил нагоняй из Кремля.

А я потом видел документ, который пришел на имя г-на Хижы от руководителя одной очень известной английской фирмы: «Дорогой господин Хижа! Спасибо, что вы так быстро организовали поставку». Даже несведущему человеку ясно — на тот момент это вооружение было запрещено экспортировать. То есть поставка осуществлялась в интересах спецслужб Великобритании и Израиля. Компания «А Биндер Инк», по информации наших спецслужб, работала на израильскую разведку. А теперь угадайте, почему вице-премьер Хижа так сильно лоббировал эту сделку? (Смеется. — Е.П.)

И подобных случаев было много. Тогда практика была такая — набивать свои личные карманы и карманы высокопоставленных чиновников, которые не обращали внимания на нарушения или сами в устной форме разрешали незаконные сделки.

— Прошлым летом итальянская прокуратура объявила в международный розыск Евгения Ананьева, человека, возглавившего «Росвооружение» после вас. Ему инкриминируется получение взятки (18 миллионов долларов) за продажу самолетов «МиГ-29» ВВС Перу. Скажите, что это за сделка и насколько было коррумпировано «Росвооружение» в период Евгения Ананьева?

— До прихода Ананьева мы говорили, что мы из «Росвооружения», с гордостью. После — стали говорить шепотом. Тогда главенствовал лозунг: «Профессионалы нам не нужны, нам нужны — преданные». Возникает вопрос: преданные чему? По-видимому, тому, за что потом сняли Ананьева, — коррупции. А именно: любым путем получить откат от сделки.

Наша справка: Евгений Ананьев родился в 1948 г. в Москве. Окончил Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева и Финансовую академию при правительстве РФ. До 1991 г. служил во внешней разведке, подполковник. Работал гендиректором внешнеэкономической ассоциации ВЭАМ и советником по экономическим вопросам генерального директора Московского авиационного производственного объединения (МАПО). С 1993 по август 1997 г. — председатель правления «МАПО-банка». 21 августа 1997 г. назначен генеральным директором ФГУП «Росвооружение». Снят с должности 21 ноября 1998 г.

В 1998 г., после отставки Ананьева, ГУБЭП МВД собирался провести проверку «Росвооружения» по фактам невозврата из-за рубежа 800 миллионов валютных средств. А в октябре 1999 г. он уже фигурировал в направленном Генпрокуратурой премьер-министру Евгению Примакову «списке лиц, на которых в правоохранительных органах накоплены компрометирующие материалы уголовно-процессуального характера».

Летом 2004 года Евгений Ананьев был объявлен в международный розыск. Итальянская прокуратура обвинила его в отмывании почти 18 с половиной миллионов долларов, полученных в качестве взятки за продажу еще в 98 году российских истребителей «МиГ-29» ВВС Перу. Из них 11 миллионов отошли бывшему шефу перуанской разведки Торресу Монтесиносу. Остальные 7 получил Евгений Ананьев. Впрочем, возможно, эти деньги пошли не в его карман. Как утверждает ряд источников, за счет «откатов» и полулегальных сделок Ананьев по договоренности с высшими правительственными чинами негласно гасил долги возглавляемого им ранее КБ «МАПО-банк».

Также итальянская прокуратура считает Ананьева причастным к еще одному делу о коррупции. Его и еще восьмерых российских граждан (в том числе дочь бывшего управделами президента РФ Павла Бородина Екатерину Силецкую и родственников бывшего главы ГТК РФ Анатолия Круглова) обвиняют в отмывании почти 63 млн. долларов, полученных в конце 90-х во время реконструкции Кремля.

История с «МиГами» началась, когда «Росвооружение» возглавлял я. ВВС Перу хотело купить самолеты. Они вели переговоры с нами и Белоруссией. Белорусы, по-видимому, предложили «откат», и перуанцы купили первую партию у них. Но их «МиГи» были старые и требовали ремонта. Белоруссия запчастей не производила. И тогда перуанцы возобновили переговоры с нами. Но они хотели по-прежнему покупать самолеты у белорусов, а у нас только запчасти. Нас это не устраивало, поскольку мы хотели продать самолеты. Именно это и сделал Ананьев — продал самолеты. Правда, ему тоже пришлось заплатить перуанцам «откат».

— То есть вы хотите сказать, что это общепринятая мировая практика?

— Комиссионные присутствуют во всех сделках: и с нефтью, и с газом, и с ученическими партами. Есть страны, где комиссионные запрещены законом. И тогда мы подписываем соглашение, что не будем никому платить. А есть — где это разрешено. Например, в Латинской Америке и арабских странах. Размер комиссионных у каждой страны свой. В Латинской Америке — 7-10 процентов от суммы сделки. В арабских — гораздо выше.

Платятся комиссионные за две вещи. Во-первых, за то, что покупают именно у нас. И, во-вторых, за то, чтобы условия сделки были более выгодными. Загибается у нас, например, завод по производству зенитно-ракетных комплексов «С-300». Мы ищем, кому продать его продукцию. Есть страны, которым эти ракеты нужны. Кто-то помогает нам их туда продать. Естественно, что он достоин вознаграждения. А если это оружие купили в полтора-два раза дороже себестоимости — достоин вдвойне. И так действуют все: и мы, и Великобритания, и США.

— Но если «откат» такое нормальное явление в оружейном бизнесе, тогда почему скандал разгорелся именно вокруг истории с продажей «МиГов» ВВС Перу?

— На мой взгляд, в случае с этими «МиГами» уровень комиссионных был превышен в два раза.

— А вам лично или кому-нибудь из ваших подчиненных предлагали деньги при заключении сделок?

— Не предлагали. Я никогда не допускал переговоров тет-а-тет. Всегда кто-то присутствовал. А из моих подчиненных кое с кем денежная тема обсуждалась. Но эти люди сразу докладывали об этом мне или моему заместителю. Те, кто смолчал, сразу же распростились с должностями.

— Вы хотите сказать, что до прихода Ананьева в «Росвооружении» коррупции не было?! А как насчет появившегося несколько лет назад в СМИ открытого письма заместителя председателя правления коммерческого банка «ИнтерФинИнвест» Игоря Ильичева? Он утверждал, что вы и еще несколько лиц, отвечавших в то время за экспорт оружия, обратились к нему с предложением «отмыть» через КБ «ИнтерФинИнвест» 400 миллионов долларов, полученных от нелегальной продажи российского оружия на Ближнем Востоке.

— Это мог сказать лишь человек, упавший с Луны! Надо было 8 миллиардов назвать. Больше бы поверили. Это — нереально.

Во-первых, «Росвооружение» не являлось собственником товара. Это — госпосредник, который получал от 3 до 5 процентов от суммы сделки за продвижение на рынок продукции предприятий.

Во-вторых, паспорта оружейных сделок фиксируются в банках. В них написано: почем продали товар, сколько стоило страхование сделки, сколько получила компания-перевозчик, сколько процентов ушло «Росвооружению». Остальные деньги — перечислялись предприятию. И нарушить это было невозможно. Все оружейные сделки тщательно проверялись тремя комиссиями: Министерства финансов, Генеральной прокуратуры и ряда других силовых ведомств (ФСБ и СВР). И делалось это затем, чтобы не допустить коррупции среди чиновников «Росвооружения».

И в-третьих. Когда я был главой «Росвооружения», Россия продавала оружия на три с половиной миллиарда долларов в год. Процент «серых» и «черных» сделок в мире составляет 1-1,5 процента от общего объема продаж. Вот и считайте, реально было нелегально продать оружия на 400 миллионов?

Так что написанное в письме г-на Ильичева — ерунда. Когда это письмо появилось в СМИ, я с Ильичевым знаком не был. Потом мы с ним, правда, встречались. Поговорили. Первый раз — три часа. Второй — пять. Он извинялся. Сказал, что на него давили. Просил простить. Я его простил.

— Александр Иванович, в 1999 году, уже после отставки, вы еще раз возвращались в «Росвооружение» — советником нового генерального директора Алексея Огарева. В тот же период между Россией и Грецией было заключено несколько сделок по поставке вооружения. Как утверждает генерал-полковник Леонид Ивашов, во время одной из них российская сторона заплатила порядка 100 миллионов долларов комиссионных (около 15 процентов) некому посреднику-арабу. Причем часть этих денег якобы ушла к нему, а другая — потом тайно вернулась в Россию и негласно пошла на президентскую предвыборную кампанию. Так ли это и кто был этот посредник-араб?

— С Грецией было несколько сделок. По разным типам вооружения. В том числе зенитно-ракетным и морским системам. Со стороны Греции от имени государства контракт подписывало минобороны. С нашей — «Рособоронэкспорт». И эти поставки прошли успешно. Что же касается посредника-араба, то я не очень хорошо понимаю, о ком вы говорите. Если этот человек имеет греческий паспорт (у него, кстати, несколько паспортов), он араб или нет? А потом, вы знаете, сколько за эту сделку получил премьер-министр Греции?! (Многозначительно. — Е.П.) Не знаете! Куда там нам и бедному арабу!

Если такая технология принята в мире — мы вправе ее использовать. Нам, как поставщику, важно, чтобы сделка состоялась. Состоялась с выгодой для России, в рамках законов Российской Федерации и без нарушения международных норм. Если эти рамки соблюдены — все остальное нас не волнует. Нас волнует только рабочий, который благодаря подобной поставке будет еще несколько лет получать зарплату, и предприятие, которое получит средства для реинвестирования в развитие техники. Вот что должно быть поставлено во главу угла. А как оно делается — уже частности.

Александр Иванович, в последние годы в мире то и дело вспыхивали скандалы, связанные с поставками оружия и запчастей в Ирак. Причем частенько в западных СМИ сквозили намеки, что к этим поставкам причастна Россия. Скажите, после введения в 1990 году против Ирака санкций ООН мы поставляли туда оружие и запчасти или нет?

— Иракцы пытались втянуть нас в подобные махинации. Меня на уровне вице-премьера заставляли подписывать протокол договора о поставке 10 тысяч танков в Ирак. Но мы ни разу такого себе не позволили. Поставлять в Ирак запасные части для танков или самолетов тогда было невозможно. Остальные страны в этом регионе, по сути, были противниками Ирака. Поэтому все теневые поставки шли через Иорданию. А в Иордании любые оружейные сделки полностью контролировались спецслужбами западных стран. Каждый посредник докладывал, что проходит через его руки. Если мелочевка — они разрешали, а если крупняк — хватали за руку. Обратите внимание, Россию за руку никто и никогда не ловил.

— О ком из бывших вице-премьеров правительства России вы говорите?

— Вы все равно не догадаетесь. Их было несколько. (Смеется. — Е.П.) Я допускаю, что они искренне хотели помочь России, но были плохими профессионалами.

Наша справка: В свое время СССР поставило в Ирак оружия на 30,5 миллиарда долларов. В 1990 году, после введения против Ирака санкций ООН, решением правительства от 1 сентября поставки в Ирак были приостановлены. Однако к началу войны в Ираке большая часть нашей техники оказалась дееспособной. Западные эксперты объясняли это тем, что иракцам все же удавалось закупать на «черном рынке» запасные части. И не только их.

В 2003 году Вашингтон предъявил претензии России в том, что несколько наших предприятий ВПК поставили в Ирак, в нарушение международных санкций, источники для подавления сигналов глобальной системы позиционирования GPS, новейшие противотанковые управляемые снаряды «Корнет» и очки для ночного видения. Также в СМИ, со ссылкой на хорошо информированные источники в российском МИДе, просачивалась информация, что иракцы все-таки закупили у нас партию вертолетов «МиГ-24» и вели закулисные переговоры о поставке зенитно-ракетных комплексов «С-300».

Россия официально опровергла эти инсинуации. Как заявил в телефонном разговоре с Джорджем Бушем Владимир Путин, «речь идет о бездоказательных обвинениях».

Беседу вела Екатерина Пойменова

Источник: сетевой журнал «Территория жизни»


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100