НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

24 июля, 2006 | Кротков Борис Александрович

«Борьба с коррупцией требует специального закона. Но его пока нет» (13420)

— Геннадий Иванович, конечно, после выступления Президента о каких-то особых результатах борьбы с коррупцией говорить пока рано: слишком мало времени прошло. И все-таки, на ваш взгляд, есть что-нибудь новое?

— Что нового может появиться, когда нет предмета, о котором речь? Когда не известно, с чем надо бороться. Когда не ясно, что это такое — коррупция. Я скажу больше: нас призывают бороться с явлением, которого нет.

— Извините, не понял. В России, уверен, сегодня все знают, что такое коррупция. И уж точно на себе ощущают, что она есть. Что касается формулировки, то, если кратко, коррупция — это злоупотребление публичной, официальной властью ради частной выгоды.

— Тем не менее необходимо юридическое определение коррупции, нужен специальный закон о борьбе с ней. А их нет. Поэтому у нас за все годы ни одного человека не осудили за коррупцию. Судили за взяточничество, за мошенничество, за воровство, за создание организованной преступной группы, — за что угодно, только не за коррупцию.

Между прочим, такой законодательный акт мог бы появиться еще в 1995 году. Тогда парламент в первый раз принял закон «О противодействии коррупции», но Б.Н.Ельцин наложил на него вето. В 1997 году мы приняли этот закон вторично. Однако Президент вторично отмел его. В 2001 году Государственная Дума вновь рассматривала документ (к слову, я один из его соавторов), но, к сожалению, он не набрал необходимого числа голосов. С тех пор оный пылится на полках думского Комитета по безопасности.

— Членом которого вы, Геннадий Иванович, являетесь. Так что лучше многих, очевидно, знаете, что происходит с данным законопроектом в настоящее время…

— После майского призыва В.В.Путина активизировать борьбу с коррупцией документ сей, думаю, достали с полки. У меня есть надежда, что соответствующий закон будет принят до конца текущего года. И лишь после этого можно ожидать, что поведется полноценная борьба с коррупцией, к чему призвал Президент. А пока мы ищем в темной комнате черную кошку…

— Но можно ли надеяться на успех? Известно, что во всем мире чиновники стараются использовать свое служебное положение для личного обогащения. На Руси, между прочим, этому способствовала пришедшая к нам из Византии система так называемого «кормления», когда великий князь посылал своих наместников в провинцию без денежного вознаграждения. Их должно было кормить население. Правда, уже в 1497 году Иван III ввел законодательные ограничения такого «кормления», то есть, если говорить нынешним языком, попытался ограничить коррупцию. В 1550 году Иван IV объявил о введении смертной казни за взяточничество. Известно, что Петр I вел жестокую борьбу с мздоимцами: несколько губернаторов поплатились головами за взяточничество и казнокрадство. Но все было напрасно. Само население считало, что чин дает законное право на получение подношения. Коррупция была и при советской власти. Так что, может, напрасно все это: призывы к борьбе с коррупцией, борьба со взяточничеством и прочим мздоимством?

— Если только говорить, смысла, конечно, нет. Но я считаю, что бороться с коррупцией можно. Как? Каждому на своем месте, предавая гласности все известные ему факты. Особо нужно поддерживать честных работников милиции, прокуратуры, суда. Но главное здесь — воля высшего руководства в государстве. Будет она — обязательно будут успехи в борьбе с коррупцией. Сегодня такая воля у высшего руководителя, полагаю, имеется.

— Вернемся к закону о борьбе с коррупцией. К концу года, считаете вы, он может быть принят. Ну и что изменится, что конкретно даст этот закон?

— Самое главное. Он даст самое главное — юридическое определение коррупции. И тогда можно будет наказывать за коррупционные дела. Определение это прописано в законе четко: слияние государственных и частных структур, когда они получают дополнительные доходы за счет совместной деятельности.

— Если откровенно, звучит туманно…

— Ничего подобного. Если какой-нибудь чиновник выделяет кому-то за определенную мзду землю, сегодня его могут наказать за превышение должностных полномочий. И только. А наказывать надо за более серьезное, более опасное для страны преступление — за коррупцию.

— И какое наказание должно быть положено за нее? По закону, о котором говорим, какой срок будет предусмотрен за коррупцию?

— От 10 до 20 лет.

— Хорошо, считаем — закон принят, какие действия будут предприняты сразу?

— Сразу ничего не бывает. Начнется наработка коррупционных дел. И процесс, уверен, пойдет с каждым днем все активнее и результативнее.

— Есть у вас надежда, что Путину за оставшийся президентский срок удастся радикально изменить ситуацию к лучшему?

— Такая надежда лично у меня есть. Я вижу, что Президент настроен очень решительно, а воля у него имеется. Что, между прочим, показали его последние действия по отстранению Устинова от должности Генерального прокурора. И надеюсь, что в текущем году специальный антикоррупционный закон будет-таки принят.

Беседу вел Борис Кротков

Источник: сетевой журнал «Территория жизни»


Комментарии

01 мая 2011
Tallin
IJWTS wow! Why can't I think of tihngs like that?

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100