НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

14 июля, 2006 | Варич Инна

Госстроительство и коррупция (9184)

Под таким названием в информационном агентстве «Росбалт» прошел брифинг, на который были приглашены эксперты, известные политики и общественные деятели — люди, для которых эта тема весьма актуальна.

Огромный интерес вызвало выступление Олега Митволя, заместителя руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В его докладе приводились потрясающие факты, практически готовые сценарии для хитроумных, лихо закрученных детективов из жизни российских государственных чиновников, органов прокуратуры, а также отдельных представителей структур безопасности.

Так, например, в мае прошлого года в Екатеринбурге местными властями было захвачено под застройку 211 га Березовского лесхоза — общенародной собственности, принадлежащей Российской Федерации. И передано в «надежные руки» известных «авторитетных» предпринимателей братьев Капчуков. Один из них находится в розыске, а второй ежедневно ходит на допрос, правда, по другому делу. Местные чиновники «в пылу административного восторга» забыли, что государственная собственность вовсе не бесхозная. И сейчас вся эта незаконно выведенная земля возвращена государству. Прокуратурой обжалованы все действия екатеринбургских чиновников. И есть надежда, что в ближайшее время они понесут административную ответственность.

Подобная история была и в Чебоксарах, где предприимчивые чиновники пристроили в «хорошие инвестиционные руки» 20 тыс. га земли. А в Тверской области уже 40 тыс. га из государственных фондов собирались продать. По решению судов все вернули законному владельцу.

По статистическим данным, только за последние 3 месяца федеральной службой по надзору в сфере природопользования было возвращено государству полтора миллиона гектаров земли.

Все, как говорится, познается в сравнении. Во всех выше перечисленных регионах органы прокуратуры быстро или не очень, но все же реагировали на запросы, проходили суды и земля возвращалась. А в Нижнем Новгороде прямо на наших глазах разворачиваются совершенно удивительные события — здесь мэр города украл у государства 20 тыс. га леса особо охраняемой территории. И решил пустить под застройку. Более того, везде еще повесил таблички, что охраняется она государством. Мэр по образованию юрист и прекрасно понимает, что без документов все это не продать и надо срочно узаконить свое воровство. А для того необходимо иметь земельное свидетельство, а оно у Российской Федерации. И вот, не долго думая, он подает в суд иск на Российскую Федерацию. Судья первой инстанции Нижнего Новгорода был буквально поражен таким интересным процессом и не стал лишать Российскую Федерацию ее имущества.

Мэр решил, что судья чего-то не понимает, и продолжил борьбу. Аналогичная реакция на предъявляемый иск была и у судьи второй инстанции. Зато судья кассационной инстанции Нижнего Новгорода, внимательно изучив резолюции своих коллег, принимает решение лишить Российскую Федерацию права собственности на 20 тыс. гектаров земли, а следовательно, на десятки миллионов долларов. Произошло это в феврале текущего года.

Прокурору Нижнего Новгорода федеральной службой по надзору в сфере природопользования было направлено уже несколько запросов, на которые он регулярно отвечает, что, пока идут суды, реагировать должным образом не может. Да и вообще в данной ситуации он ничего страшного не видит, леса ведь много, какие могут быть проблемы? А мэр Нижнего Новгорода по-прежнему на своем месте. Но, может быть, новый Генеральный прокурор обратит внимание на все эти потрясающие успехи чиновников и прокуроров Нижегородской области по отстаиванию федерального имущества и соблюдению законодательства?

Не менее захватывающий сюжет связан и с прокуратурой Московской области, куда документы о нарушениях в сфере природопользования поступали десятками килограммов. Да-да, именно так. В результате у судебных приставов на сегодняшний день есть всего 2 решения, но и те не выполнены. Одно по поселку Екатерининские волы и второе по делу сенатора от одной из наших национальных республик г-на Изместьева — о сносе его особняка стоимостью 47 миллионов евро.

Более того, полтора года назад было возбуждено 45 уголовный дел на высокопоставленных чиновников области. До сих пор ни по одному из них нет никакого движения.

В то же время за последние два года по представлению Волжской прокуратуры было приостановлено или прекращено строительство и эксплуатация и вынесены за пределы природно-защитных полос 1267 объектов. В судебные органы направлено 648 исков о сносе 869 построек. Удовлетворено 382 иска и исполнено 259 решений. И все потому, что в этом регионе окончательное решение за Верой Солдатовой, очень известным и уважаемым прокурором России.

Продолжим сравнительный анализ. Итак, по Центральному федеральному округу (куда входит Москва и ее область) количество обращений в органы прокуратуры по возбуждению уголовных дел всего 4! По Ивановской области их 427. Возбуждено уголовных дел по ЦФО — 4. По Ивановской области — 328 в УВД и одно в прокуратуре. Что называется, почувствуйте разницу.

Интересно, и чем это жители Московской области, грубо попирающие законы и никак за содеянное не отвечающие, отличаются от им подобных, живущих в Тверской, Самарской, Саратовской, Белгородской, Хабаровской и иных областях нашей необъятной родины?

Тем более что здесь (на московской земле) происходят не менее любопытные и интересные истории. Так, например, не так давно в федеральную службу по надзору в сфере природопользования поступило письмо от одного из депутатов Государственной Думы, в котором он просит проверить 20 га земли в элитном поселке на Николиной горе.

Инспектор выехал на место. А там его уже поджидали около 100 владельцев домов. Но, как выяснилось, документов на застройку ни у кого из них нет. Инспектор направляется в Зеленогородский лесхоз, где ему говорят, что в прошлом году был, оказывается, на Николиной горе пожар, и так все полыхнуло, что от требуемых бумаг не осталось и следа. А в земельном комитете его заверили, что все съели неизвестно откуда набежавшие полчища крыс. Вот такие напасти! Инспектору ничего не остается делать, как восстановить по соседним планшетам все то, что сгорело и было съедено ненасытными грызунами.

В итоге выяснилось: сотка земли здесь стоит $50 тыс. А если у нас 20 гектаров, то это $100 миллионов государственной собственности…

Точно такой же пожар был и в Мытищинском районе, где 2 года назад полыхнул земельный комитет и сгорела только одна папка с надписью «Лосиный остров». Было возбуждено уголовное дело, которое тут же и расследовали, но виновных не установили и зафиксировали утерю документов. Но при этом не учли одну вещь: это национальный парк, его документы находятся в трех различных учреждениях, и их, по логике вещей, тоже следовало бы сжечь. По факту вновь возбуждено уголовное дело. И уже намеченное грандиозное строительство здесь вестись не будет. Правда, 285 деревьев оказались уже вырублены.

Таких примеров можно привести еще массу.

— Я хочу, чтобы те люди, которые расхищают государственную собственность, распродают ее направо и налево без малейшего зазрения совести, — подытожил свое выступление Олег Митволь, — были в нашей стране изгоями, чувствовали себя некомфортно. И обязательно понесли наказание за все свои должностные преступления.

Источник: сетевой журнал «Территория жизни»


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100