НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

30 июня, 2006 | Пойменова Екатерина

«Шеварднадзе предлагал Саддаму Хусейну купить самолеты» (10766)

Все это лишь малая часть оружейных скандалов, в которых в последние несколько лет оказались замешаны страны бывшего социалистического блока. Но и это только верхушка айсберга. Подобных скандалов могло быть гораздо больше. Причем с участием первых лиц в правительствах целого ряда государств. О том, как и куда тайно продавали оружие страны СНГ и Восточной Европы, рассказывает бывший глава когда-то главной российской компании, отвечавшей за экспорт оружия, — ГК «Росвооружение» (предшественница «Рособоронэкспорта») Александр Котелкин.

 

— Скажите, насколько часто страны СНГ действительно нарушали международные правила торговли и кто тут являлся наиболее злостным нарушителем?

— Нарушения были колоссальные. В основном со стороны Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Узбекистана и Грузии. Я, например, видел письмо г-на Шеварднадзе руководителю Ирака незабвенному Саддаму Хусейну с просьбой купить самолеты «СУ-25» Тбилисского авиазавода. Обратите внимание — друг США (!) Шеварднадзе. И год там такой суровый стоял — 92-й. (В 90-м году против Ирака были введены санкции ООН. — Е.П.) Также в Ирак шли поставки оружия и из других стран СНГ через Иорданию.

— С чем, на ваш взгляд, был связан рост таких теневых сделок?

— Причин было две. Первая — после развала СССР у стран СНГ скопился огромный переизбыток вооружения. Вторая — цена этого оружия. Всегда находились люди, говорившие: «Да оно ведь уже произведено! А значит, можно купить за копейки то, что стоит десятки миллионов, и перепродать». Разница потом уходила в карманы исполнителей и чиновников, подписывавших распоряжения о продаже.

Только они забывали, что потом могут стать ненужными свидетелями. Из-за этого сейчас сидит в тюрьме бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко. И я знаю четыре случая смертей руководителей и заместителей руководителей организаций, аналогичных «Росвооружению», в странах СНГ. Потому что оружие по фальшивым сертификатам конечного пользователя уходило в страны, находившиеся в зонах конфликтов. (Сертификат конечного пользователя — документ, который страна-покупатель обязана предоставить стране-продавцу. В нем указывается, кто и для каких целей покупает оружие. В случае если оно уходит не по назначению, это является нарушением международных норм. — Е.П.)

— Александр Иванович, считается, что из стран бывшего соцлагеря наиболее сильные позиции на теневом рынке оружия сегодня занимает Болгария, еще в советские времена «заточенная» под нелегальные оружейные сделки всего социалистического блока. Так ли это?

— В мои времена Болгария занимала очень серьезную нишу в сфере нелегальной торговли оружием. Еще со времен СЭВ у нее остались связи в данной области, и она их активно использовала. К тому же в Болгарии была весьма условная система торговли оружием. У нас правом экспорта обладали две государственных компании, «Росвооружение» и «Промэкспорт», и несколько предприятий-производителей. Причем когда предприятие получало лицензию на свободную торговлю — это было событие.

В Болгарии наоборот — это был вопрос денег. Существовало несколько организаций, которые получали лицензии легко. А дальше сделать так, чтобы оружие ушло вместо одного адресата другому, очень просто. В документах изменялось название или буквенный индекс, и оружие поступало туда, куда они считали нужным.

Но это все происходило в 93-98-м годах. Потом ситуация изменилась. Ряд сделок попал в поле зрения США и западных стран. И если наши замечания болгары пропускали мимо ушей, то к мнению тех им пришлось прислушаться. И эти каналы постепенно перекрыли.

— А куда шло то оружие? В свое время появилась информация, что ряд стран СНГ поставлял через Болгарию оружие в Чечню. В частности, утверждали, что якобы Украина поставила таким путем в Чеченскую республику партию ПЗРК «Игла», противотанковых комплексов «Фагот» и ракет к системам залпового огня «Град».

— Некоторые поставки стрелкового оружия, гранатометов и переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла» чеченским боевикам действительно осуществлялись через резидента в Болгарии первого президента Чечни Джохара Дудаева. Если есть деньги, достать небольшую партию оружия не проблема: его так много в мире, например на складах стран СНГ, в том числе мусульманских. Не все были лояльно настроены по отношению к России. Да, и у нас склады иногда взрывались. Установить, сколько оружия взлетело на воздух, а сколько «ушло» налево, невозможно. Но концы обычно вели в места вооруженных конфликтов. И не только в Чечню. Можете смело брать перечень стран, находившихся под эмбарго. Причем, так как они покупали оружие на один-два боя, качество его им было не важно. Приобретали вооружение и китайского, и болгарского, и польского производства.

— Кстати, насчет «Игл» и более ранней модификации российских ПЗРК «Стрелы». Несколько лет назад западные страны заговорили об угрозе попадания ПЗРК в руки террористических организаций. А в качестве основных поставщиков назывались страны бывшего советского блока. У кого из стран Восточной Европы и СНГ остались большие запасы советских ПЗРК и лицензии на их производство?

— Они оставались на складах центрально-азиатских стран СНГ. Плюс три страны бывшего СЭВ (Польша, Болгария и Югославия) получили от СССР лицензию на их производство, которое потом попытались модернизировать. Причем не всегда законным путем. Например, году в 95-м поляки пытались нелегально купить через «Промэкспорт» узлы к одной из последних модификаций «Иглы». Купить, изучить, что в них изменено, и применить это у себя. То есть получить за гроши разработки, в которые Россия вложила десятки миллионов долларов. Легально провести такую поставку наша система не позволяла. И тогда «Промэкспорт» изменил маркировку, написав в документах, что данные детали не к новой, а к старой модели. ФСБ эту сделку пресекла. Но главные виновники наказания не понесли. Пострадал «стрелочник» — генеральный директор «Промэкспорта», застрелившийся в ванной комнате. Хотя было ясно, что он — рядовой исполнитель.

— Вы сказали, что в России экспортировать оружие имели право только две государственные посреднические структуры и несколько предприятий-производителей. Тем не менее, в ряде скандалов с незаконными поставками оружия из стран СНГ фигурировали фирмы, находившиеся на территории России, но не имевшие отношения к перечисленным организациям. Что это были за фирмы и для чего они использовались?

— В 90-х годах некоторые страны СНГ любили пользоваться услугами международных посредников с очень грязной репутацией. Например, фирмы «Омарус». Она располагалась на территории России, но торговала вооружением из Узбекистана и Казахстана. В 98-м году была причастна к поставке, в обход санкций ООН, самолетов «МИГ-21» из Казахстана в Северную Корею. (В 99-м году США предъявили претензии Казахстану в поставке в Северную Корею 40 самолетов. Президент республики Нурсултан Назарбаев открестился от этой поставки. Казахские власти заявили, что ничего не знали о сделке, и начали «охоту на ведьм». На скамье подсудимых оказалось 12 (!) высших военных чинов. Однако, как показали дальнейшие события, они были не главными инициаторами этой сделки. — Е.П.) У нас в Хабаровске целый эшелон с «МИГами» стоял. Не было разрешения на транзит. Потом пропустили по распоряжению премьер-министра России Виктора Черномырдина. Посредником в сделке были фирма «Омарус» и еще один человек. Он жил в Москве. Его застрелили у дверей квартиры. А еще через некоторое время погиб и другой участник сделки — Талгат Ибраев, руководитель «Казахспецэспорта», главной казахской организации, отвечавшей за экспорт оружия. Потому, что США начали расследование обстоятельств этой поставки.

— То есть вы хотите сказать, что их убрали как лишних свидетелей, чтобы США не выяснило, кто был реальным инициатором данной сделки?

— Это — сложная история. Но я точно знаю, что несколько человек стали козлами отпущения, чтобы закрыть поиск виновников той «черной» сделки.

— А что из себя представляла фирма «Бонэкс»? Насколько мне известно, в конце 90-х годов она подписала контракт с Северной Кореей на поставку ей из России 14 баллистических ракет «Скад» — оружия, торговля которым находится под усиленным международным контролем.

— У нас «Скадов» уже не было. Они были уничтожены. Но «Скады» оставались у других стран СНГ. И фирма «Бонэкс» активно пыталась заработать на этом рынке. Она такой же посредник, как и «Амарус». Портила нам погоду очень сильно. Мы с одной ценой выходим на рынок, они — с другой ценой. Причем зачастую не имея даже товара. Закрывали свои «предложения» вооружением из Белоруссии и Украины. Потом оказывалось, что деньги они получили, а товар недопоставили. В итоге ее руководитель уехал в Йемен на переговоры по поводу поставки двигателей к самолетам «МИГ-29» и не вернулся. Отсиживался в нашем посольстве. Опять чего-то недопоставили.

— А эти фирмы вообще имели право торговать оружием? Если нет, то почему они так вольготно себя у нас чувствовали?

— Они не имели права даже пистолеты продавать, но пользовались покровительством некоторых наших власть имущих! В те времена много таких авантюристов бегало по высокопоставленным кабинетам. Забегали, рассказывали всякие басни…. И хорошо, если этим заканчивалось. А то везли такого чиновника или его жену во время отпуска на курорт в шикарный отель, и он, расслабившись, начинал им помогать.

— Вы про кого-то конкретного говорите?…

— Да, много их было, пальцев не хватит сосчитать. Но, думаю, многие из них сейчас искренне сожалеют и радуются, что ушли без скандала.

Беседу вела Екатерина Пойменова

 

Справка:

В СССР контрабанды оружия практически не существовало. Все нелегальные его поставки подчинялись одному — политическим интересам и осуществлялись под жестким контролем государства и по распоряжению Политбюро. Ситуация изменилась в одночасье. Сначала в 89-м году распался Варшавский договор. А затем в 92-м году Беловежское соглашение поставило точку в существовании самого СССР. Для теневой торговли оружием это открыло неограниченные возможности.

Советский Союз скопил в Восточной Европе и ряде союзных республик огромные запасы вооружения. Через первую проходил внешний оборонительный пояс, а через вторые — внутренний. Только в Восточной Европе ракет средней дальности «СС-20» насчитывалось 126 штук. Плюс 2300 лицензий и документации на производство оружия советского образца, безвозмездно переданные СССР странам СЭВ с 40-го по 89-й год. Большая часть этого вооружения после развала Варшавского договора и СССР так и осталась на руках новоиспеченных стран СНГ и бывших европейских союзниц. Маленьким странам в таком количестве оно было не нужно. К тому же над ними довлел Договор об обычных вооруженных силах в Европе, подписанный в ноябре 90-го года, по которому бывшие страны СЭВ обязались ликвидировать почти 34 тысячи единиц только тяжелого вооружения. Ликвидация требовала денег. Стесненные в средствах, они пытались сбыть лишнее оружие на легальном рынке. Но не смогли. И тогда оно хлынуло на черный рынок. Буквально за несколько лет бывшие советские республики и страны Восточной Европы вышли на третье место по нелегальным поставкам оружия в мире.

Чтобы представить масштабы всей этой нелегальной торговли, начавшейся после развала Союза, достаточно сказать, что после объединения с ГДР только официальная доля ФРГ в мировом экспорте оружия увеличилась почти в 6 раз. А официальные доходы все той же Украины сегодня достигли полумиллиарда долларов в год. Во столько же эксперты оценивают и объемы нелегальных украинских поставок.

И еще. По данным «Лос-Анджелес таймс», с 78-го по 98-й год в мире было зарегистрировано 29 атак по пассажирским самолетам с помощью различных ПЗРК. В результате их погибло более 400 человек.

Особенно сильно об угрозе попадания в руки террористов переносных зенитно-ракетных комплексов из стран бывшего советского блока заговорили в июне 2003 года. Тогда за один год было совершено сразу две попытки проведения террористических актов при помощи ПЗРК. Сначала возле военно-воздушной базы «Принц Султан» в Саудовской Аравии террористы попытались сбить заходивший на посадку американский истребитель-бомбардировщик. Рядом с базой тогда была обнаружена российская «Игла». А затем в ноябре 2003 года в Кении мишенью стал израильский самолет. Ответственность за последний теракт взяла на себя «Аль-Каида», организация Усамы бен Ладена. Как утверждало ФБР, обе ракеты, выпущенные по самолету, тоже были российского производства.

Источник: сетевой журнал «Территория жизни»


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100