НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

30 ноября, 2006 | Надеждина Александра

Чистый воздух — удовольствие дорогое (9771)

Разработчики законопроекта по ограничению курения заявили, что документ может быть утвержден Государственной думой примерно через месяц.

В новом документе содержатся нормы, которые могут серьезно осложнить жизнь курильщиков и, наоборот, оградить от табачного дыма не имеющих этого пагубного пристрастия россиян. Так, вскоре может быть серьезно увеличен перечень общественных мест, где курить будет вообще запрещено.

Кроме того, предполагается изменить дизайн сигаретных пачек. Надпись о вреде курения станет бросаться в глаза: она будет занимать 30 процентов площади передней части упаковки и половину — задней. А еще заядлые курильщики смогут узнать, от каких болезней они рискуют умереть: из листовки, которую планируется вкладывать практически в каждую пачку вместе с сигаретами. Наконец, депутаты намерены ограничить максимально возможное содержание в сигарете смолы и табака.

По мнению авторов законопроекта, все эти меры помогут снизить смертность населения от курения. Что и говорить, цель благородная. Особенно при нынешней катастрофической ситуации с потреблением табака. Однако реализация этих задач, по мнению некоторых экспертов, может обернуться массой тяжких последствий, которые вызовут возмущение, в общем-то, очень нужным и полезным законом.

Представители табачных компаний уже выразили свое недовольство предложениями Думы. Далеко не все заводы имеют нужное оборудование и средства для организации производства сигарет с пониженным содержанием никотина. Это в первую очередь касается компаний, производящих дешевые сигареты. В компании «Лиггетт-Дукат», например, заявили, что смогут наладить новое производство только через четыре года.

А крупные иностранные производители, в принципе, не протестующие против законопроекта, относятся к нему со скепсисом.

Так, руководство «БАТ Россия» предположило, что уменьшение количества никотина в сигаретах не снизит количества курящих. Практика с выпуском сигарет «лайт» провалилась в США — люди, не удовлетворяясь слабым эффектом, просто начинали чаще курить.

Кроме того, депутаты предлагают повысить стоимость сигарет. По их мнению, это позволит уберечь от табака по крайней мере несовершеннолетних. Однако результатом может стать увеличение объема контрафакта на розничном рынке!

Без энтузиазма восприняли инициативу чиновников и в городских ресторанах. Напомним, что администрациям всех развлекательных учреждений предлагается либо организовать зоны, «свободные» от табачного дыма, либо полностью запретить курение на своей территории. Причем рестораторов намерены настоятельно попросить не просто разделить помещение на две зоны, но поставить между ними специальную перегородку, а также оборудовать зал системой очистки воздуха.

— Новый закон может влететь в копеечку, — сказали нам в администрации одной из ресторанных сетей. — Не исключено, что из-за этого придется повысить стоимость блюд.

Таким образом, грядущий законопроект об ограничении курения, при всей его необходимости, может иметь те же последствия, что и недавний скандал с заменой акцизных марок на алкогольной продукции.

Вместе с тем зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Владимир Мединский отметил: «Мы не покушаемся на свободу человека отравлять свой организм табачным дымом, наши меры направлены на то, чтобы защитить от отравления организмы других людей».

Предполагается, что после вступления в силу закона цены на табачные изделия повысятся на 5-25 процентов. Самый заметный рост произойдет в сегменте сигарет, продающихся дешевле 12 рублей за пачку (65 процентов российского рынка). Они могут подорожать на 20 процентов. Более дорогие сигареты могут подняться в цене на 5-10 процентов.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100