НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

21 декабря, 2006 | Морозов Георгий

Опасная газировка (10963)

Ответ банален. Сии водички с газом отнюдь не полезны для здоровья. Более того, можно сказать, — вредны.

Группа исследователей из американского университета имени Джона Хопкинса выяснила, что кофеин, который добавляют в разные газированные напитки, в том числе и в известные Пепси-Колу и Кока-Колу, серьезно влияет на употребляющих его регулярно, вызывая зависимость, схожую с никотиновой. Компании, выпускающие напитки, впрочем, утверждают, что концентрация кофеина в них значительно ниже, чем в обычном кофе. Но не следует забывать, что именно углекислый газ оказывает сильное влияние на способность всасывания в кишечнике биологически-активных веществ — всем хорошо знаком эффект газированных алкогольных напитков, воздействие которых на человеческий организм намного сильнее, чем негазированных. Столь же сильный эффект оказывает обычный кофе, выпитый с газированной водой, за счет резкого усиления эффекта кофеина. Поэтому формирование зависимости от кофеиносодержащих газированных напитков — не праздный домысел врагов Пепси- и Кока-Колы, а вполне реальная угроза здоровью, в первую очередь детскому.

Повышенное содержание сахара в газированных напитках приводит к избытку оного в организме, отсюда — возможность возникновения сахарного диабета и ожирения вместе с атеросклерозом. Что замечательно видно на примере Америки, где врачи—диетологи уже прямо связывают проблему американцев № 1 - ожирение, с употреблением кока-колы. В прошлом году президент США Джордж Буш объявил ожирение национальной эпидемией. Более 30% взрослых американцев страдают от избыточного веса, причем, согласно результатам специального исследования, проведенного американским медицинским журналом Lancet, это связано с чрезмерным употреблением газированных безалкогольных напитков. По данным Министерства сельского хозяйства США, потребление сладких газированных напитков в стране за последние 50 лет увеличилось на 500%.

Эта проблема тем более актуальна, что употребление «газировки» вызывает привыкание и не утоляет жажду, что вместе приводит к значительному увеличению потребления жидкости. Избыток жидкости приводит к нарушению водно-солевого баланса, а на фоне избытка сахара от той же самой кока-колы меняет жировой обмен. Изменение жирового обмена одновременно приводит к увеличению количества холестерина в крови, и он начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов в виде холестериновых бляшек, что уже означает развитие атеросклероза, болезней сердца. Усиление жирового обмена и избыток сахара вместе провоцируют возникновение сахарного диабета. Такое ожирение и все связанные с ним проблемы и нарушения характерны как для детского, так и для взрослого организма.

Кроме того, фосфаты, содержащиеся в качестве подкислителей во многих шипучих напитках, препятствуют усвоению железа в составе пищи. Недостаток железа определяет нехватку гемоглобина, что приводит к малокровию и гипоксии. Иными словами, организму не хватает кислорода, и это отражается как на физических, так и на умственных способностях человека. Углекислый газ, насыщающий газированные напитки и всасывающийся в кишечнике, конкурирует с кислородом за гемоглобин: это провоцирует дальнейшее обеднение крови кислородом и развитие гипоксии. И одновременно это дополнительная нагрузка на сердце, которому приходится с большей силой гнать кровь по организму, чтобы обеспечить доставку нужного количества кислорода органам и удаление углекислого газа.

Для детей замена газированными напитками молочных, что происходит на примере Европы и особенно Америки (соотношение газированные напитки/молоко сменилось за 20 лет с 1/2 на 2/1) приводит к недополучению кальция, это в свою очередь — к рахитам, ослабленным и ломким костям, астеническому телосложению и недоразвитию мускулатуры.

В подростковом периоде во время бурного роста замена молочных напитков газировками особенно резко проявляется в виде недоразвития всей опорно-двигательной системы, а учитывая сказанное выше, приводит к ожирению и замене недостающей мышечной ткани жировой. Обедненные рационы питания, снятие чувства голода употреблением газировки — это для детей и подростков эквивалент алкоголизма взрослых, имеющий несколько иные, но не менее плачевные последствия.

Как углекислый газ (а точнее, кислота, образующаяся при его растворении), так и подкислители, присутствующие практически во всех сладких газированных напитках, при постоянном воздействии на стенки желудочно-кишечного тракта провоцируют возникновение гастрита и язвенной болезни. Причем развитие патологии идет незаметно, так как присутствие кислоты и действие углекислого газа на фоне избытка сахара и вкусовых добавок неощутимо. При гастрите и язвенной болезни употребление газированных напитков категорически запрещено. И углекислый газ, и органические кислоты способствуют разрушению эмали зубов, что приводит к возникновению кариеса. Наличие при этом повышенного содержания сахара в напитках является благоприятной средой для развития бактерий, что усугубляет кариес. То есть, для бактерий напиток «готовит» на зубах и «посадочную площадку», и «усиленное питание».

Существуют сорта газированных напитков с заменителями сахара. Что устраняет проблему избытка сахара. Но это и появление новых проблем — заменители сахаров не являются нормально перерабатываемыми веществами и расщепляются специальной системой цитохромов печени. При постоянном употреблении этих напитков происходит постоянная перенагрузка на печень, дополнительная к ее повседневным функциям, что провоцирует развитие различных заболеваний.

Все красители и ароматизаторы также расщепляются в печени. Они могут быть вполне не ядовитыми, разрешенными, но нагрузку на печень давать будут. А печень при этом занята своими прямыми обязанностями, среди которых, кроме уничтожения токсичных веществ, — разложение сахарозы до глюкозы и синтез из глюкозы гликогена. Так что даже обычная, не «диетическая» кола обеспечивает повышенную нагрузку печени за счет избытка сахара. При различных гепатитах (заболеваниях печени) сладкие газированные напитки категорически запрещены.

Наиболее часто применяемый краситель «желтый-5» может вызывать различные аллергические реакции — от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита. Натуральный красный краситель и кармин тоже могут вызывать аллергические реакции, опасные для жизни.

Известны случаи отравления газированными напитками, точнее, попавшими в их состав солями гербицидами и фенолами, если вода, пошедшая на производство напитка, была приготовлена с нарушением технологии производства.

Короче говоря, даже если вы не футбольная звезда и вам не надо показывать на спортивной арене выдающиеся результаты, будьте поосторожнее со всеми этими «шипучими монстрами»!


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100