НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

19 декабря, 2006 | Надеждина Александра

Дом скорби (15332)

Приходится признать, что Россия занимает лидирующие позиции по числу инвалидов. В нашей стране проживают более 13 миллионов человек, имеющих серьезные проблемы со здоровьем. Однако зачастую о людях, которым приходится передвигаться в инвалидных колясках, общаться при помощи жестов, мало кто заботится. Увы, должное внимание им уделяют лишь 3 декабря, в День инвалидов. Вот и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин ознакомился с бытом жильцов интерната для инвалидов в подмосковном Климовске накануне этой даты.

— Не дай бог вам в старости попасть в такой дом, — говорит сгорбленный старичок с изъеденным морщинами лицом.

Вообще, общение с новым человеком в интернате на вес золота. Поэтому рассказать о наболевшем Владимиру Лукину инвалиды пришли, несмотря на карантин по гриппу.

Чуть больше десятка людей заняли несколько мест в актовом зале. Правда, что-то в поведении пожилых людей смущало. Держались они двумя кучками, каждая из которых заняла свою часть зала.

Интернат представляет собой автономный микрогородок со своей котельной, артезианской скважиной, пищеблоком, баней, гаражом и моргом. Не жизнь, кажется, у стариков, а рай сплошной. Не богадельня, а уютный зимний пансионат.

Однако, шагая по длинным узким коридорам здания, становится почему-то ужасно тоскливо. В спокойно-равнодушных лицах стариков автор этих строк не увидела сытости и довольства.

— Сегодня я хочу слушать исключительно вас. Ваши беды, проблемы, вопросы, — начал омбудсмен.

При этой фразе вверх поднялось сразу несколько рук. Как выяснилось, вопросов и проблем в благополучном с виду пансионате оказалось более чем предостаточно. Казалось, что Лукина ждали весь год.

— Есть у нас проблема, с которой мы не можем справиться вот уже долгое время, — начал рассказ инвалид I группы Юрий Андреевич. — Как известно, за то, что мы проживаем здесь, с наших пенсий по договору вычитается процент на наше содержание. Но некоторые жильцы отказались заключать договор и сдавать деньги. И в судьбе этих людей ничего не изменилось — они обслуживаются наравне с нами. То есть фактически за наш счет.

Стало ясно, почему жильцы интерната разделились на «два лагеря». Проблема с пенсионными отчислениями за проживание оказалась очень серьезной и запутанной. По законодательству, действовавшему до 2002 года, все обитатели интерната обязаны были отчислять из своей пенсии за проживание до 75%. После же 2002 года старикам позволили самим решать, перечислять часть пенсионных денег интернату, или нет.

— Таким образом, отчисление средств — дело чистосердечное, — объяснил Лукин. — Однако в силу того, что это привело к столь серьезным проблемам, мы будем собирать совет и думать над решением проблемы.

— Я всю душу свою в детей вложила. Правда, своих мне бог не дал. Да и родственники все рано умерли. Как состарилась и стала инвалидом, перешла к сестре. А она сама уже немощная, ухаживать за мной не могла, вот и попала сюда. А здесь жизнь не сахар…

— А жилплощадь вы свою, как мне известно, сестре завещали, — прервал рассказ инвалида один из местных чиновников. — Вот так у нас получается: в интернат мы приходим, чтобы жить лучше, а денег нам на это жалко. Квартиры родственникам сдаем, которые потом нас в дома престарелых отправляют…

Пожилая женщина, опустив глаза, села на место…

Недовольны старики и затянувшимся капитальным ремонтом здания, сроки окончания которого постоянно переносятся. Мало радости вызывало и намечающееся строительство на базе интерната нового отделения для бывших заключенных. Это соседство жильцы посчитали опасным. Лукин, в свою очередь, пообещал обдумать и эти вопросы.

В очередной раз надеясь, что их проблемы могут решиться, собравшиеся еще долго не отпускали Лукина. Чтобы всех выслушать, не хватило бы и дня. А ведь в стране сотни таких интернатов с точно такими же бедами…

— Столь огромное количество инвалидов в стране является показателем состояния нашего здравоохранения, — сказал Лукин. — Главное — не забывать об этих людях и постоянно уделять им внимание. Если в Москве для этого еще что-то делается, то в регионах с адаптацией инвалидов в обществе дело обстоит гораздо хуже.

Однако пообещать, что инвалиды дождутся помощи и решения своих проблем, Лукин так и не смог.

— Наше ведомство, к сожалению, не принимает законодательные решения, мы можем лишь «встрепенуть» чиновников, — объяснил он.

Хочется надеяться, что чиновники все же откликнутся. Хотя бы из-за приближающегося Дня инвалида.

В конце встречи одна из жительниц интерната, инвалид II группы, боязливо поинтересовалась:

— А нас не выкинут на улицу, если мы потребуем улучшить условия проживания?

Как и сотни других стариков, она, пройдя Великую Отечественную войну и проработав 44 года педагогом, оказалась в старости никому не нужной.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100