НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

13 ноября, 2006 | Варич Инна

Как не стать жертвой (9792)

Мы — в УВД ЮАО г. Москвы. Наш собеседник — Валерий Бузовкин, старший инспектор группы информации и общественных связей управления.

— Итак, что делать и как правильно себя вести, когда в темное время суток на улице, по дороге домой, на вас напали грабители?

— Прежде всего, надо четко взвесить собственные силы. Если чувствуете, что можете противостоять противнику, то, конечно же, надо дать ему отпор. Но если понимаете, что вам его не одолеть, тем более когда он не один, то лучше расстаться со своими деньгами и ценными вещами без боя. Однако постараться, по мере возможности, как можно лучше и детальнее запомнить обидчиков.

Добравшись до ближайшего телефона, набрать «02». Оператор, приняв ваш звонок, передаст о случившемся в территориальный отдел, где это произошло. Южный округ, например, разделен на 16 районов. В течение 5 минут, а порой и раньше на место преступления подъедет наряд патрульно-постовой службы или следственно-оперативной группы, где бы он ни находился. Да, преступник на одном месте не сидит, но и милиция пешком не ходит. Уличные грабители, как правило, на единичном эпизоде не останавливаются и идут дальше в поисках новых приключений. В итоге рано или поздно, но их задерживают.

Не так давно был в округе такой случай: две девушки вышли вечером из кинотеатра, спустились в подземный переход, и тут-то пара отморозков отобрали у них сумочки, а затем поднялись наверх, сели в машину и уехали. Но подружки не смирились со своей горькой участью, тут же остановили такси и бросились вдогонку. Подъехав к машине поближе, запомнили ее номера и передали информацию в милицию. Владелец был установлен, грабители задержаны, деньги и ценности возвращены находчивым и смелым девушкам.

— Как не стать жертвой лохотрона или наперсточников?

— Они ведь неплохие психологи и очень умело могут практически любого из нас втянуть в процесс игры. Лохотронщики, как правило, не говорят: «Используйте свой шанс, и вы непременно выиграете». Они стараются воздействовать на добрые чувства прохожих и для начала просят помочь собрать людей. И не только голосом это делают, в некоторых случаях вообще действуют достаточно навязчиво, могут остановить вас даже за руки, пытаясь убедить принять какое-то посильное участие.

Постарайтесь проявить характер и не ввязывайтесь в их игру. Просто не подходите к такому столику. А еще лучше наберите службу «02» и объясните, где это происходит. Ваш звонок не останется без внимания.

Милиция проводит рейды по предотвращению подобных ситуаций. Лохотронщики в одиночку не работают. Кто-то за столиком плюс команда поддержки. При появлении представителей органов внутренних дел некоторым мошенникам удается скрыться и смешаться с толпой. Как правило, задерживается тот, кто у столика, с коим далеко не убежишь. Его забирают в отделение милиции, устанавливают личность. Но ведь еще надо доказать, что он совершил противоправные действия, то есть мошенничество, для чего нужна потерпевшая сторона и свидетели. Если все это есть — возбуждается уголовное дело. А если нет, то оно разваливается, и человека отпускают. В лучшем случае он получит административное наказание.

— Уходя утром на работу или в летнее время перебираясь жить на дачу, мы не можем  быть уверены, что наша квартира останется в целости и сохранности…

— Лучший способ обезопасить свое жилище от кражи — это перед тем, как захлопнуть за собой дверь, включить радиоприемник. Побоятся воры идти в квартиру, если оттуда раздаются голоса или играет музыка. Может быть, вы дома и слушаете ее.

А еще нужно дружить со своими соседями. Практически в любом подъезде есть мамы, которые часто выходят гулять с маленькими детьми, или пожилые люди, занятые тем, что с утра до вечера разводят цветы на балконе или сидят у дома на лавочке. Они знают все, что происходит в подъезде, и каждого, кто в него вошел. Это самый надежный способ уберечься от квартирной кражи.

Ну и, конечно же, следует поставить металлическую дверь, сигнализацию и подключиться к вневедомственной охране. Воры, как правило, заклеивают глазки у соседних квартир, оставляя, таким образом, следы на этих бумажках. Но не стоит забывать, что живем мы в XXI веке. Наука далеко шагнула вперед, криминалисты по малейшим микрочастицам, порой даже на уровне ДНК, проводят экспертизу отпечатков пальцев. А там, как говорится, сколько веревочке ни виться…

— Есть такая опасность для человека — возможность попасться на ложные объявления.

— Предположим, что в один прекрасный день вы взглянули на обои в своей квартире, затем взгляд медленно поднялся к потолку: «Надо что-то с этим делать. Да и сантехника давно требует замены», — приходите к такому выводу вы. Одним словом, решаете все в корне изменить и сделать ремонт.

Заходите в Интернет, изучаете журналы, газеты, да и, что греха таить, те же объявления, которыми частенько бывают завешаны наши подъезды и автобусные остановки. Как же выбрать из этого моря разливанного ООО, ЗАО, ИЧП, ПБЮЛов и т.д. и т.п. ту компанию, которая сделает ремонт на совесть, а не возьмет деньги под предлогом закупки необходимых стройматериалов и исчезнет, как призрак.

Это серьезная проблема, и стопроцентной гарантии вам никто дать не сможет. Да, конечно, стоит поинтересоваться, есть ли у компании лицензия. Но дело в том, что ее нет только у ленивого. А фирм—однодневок видимо-невидимо. Поэтому лучший и, наверное, единственный совет: все необходимое покупайте вместе с представителем фирмы. По крайней мере, строительные материалы будут у вас дома. А деньги за работу платят, как правило, после окончания строительства и никак не раньше.

— «Красавица, позолоти ручку, всю правду расскажу, ничего не утаю…» Как не стать жертвой мошенницы-цыганки?

— Молочные кухни, детские поликлиники — как раз те места, где они прежде всего «расставляют свои сети», и попадают туда чаще всего молодые мамы с детьми. Происходит это следующим образом: вас останавливает женщина и довольно навязчиво интересуется, как же найти все вышеперечисленные объекты, а находятся они, как правило, в двух шагах. Завязывается диалог, слово за слово — и тут цыганка молодой маме говорит, что на ее ребенка наведена порча, предположим, с двенадцатой могилы или что-то в этом роде, загадочное и таинственное. И чтобы снять ее, порчу, нужно положить в платок ювелирные украшения или же деньги и передать цыганке.

Дальше по сценарию возникает еще один персонаж, который начинает рассыпаться в благодарности этой необыкновенной целительнице. Какая она замечательная и как однажды помогла и чуть ли не жизнь спасла. Юная неопытная мама, разумеется, верит, ведь как же, с ее ребенком беда приключилась, и передает гадалке все ценное, что у нее есть. А та над свертком произносит какие-то заклинания и, словно фокусник, размахивает им.

Все, капкан закрылся, добыча поймана, и теперь мошенница просчитывает пути отхода, чтобы жертва сразу же не обратилась в милицию. Ей говорится, что для продолжения магического действия нельзя какое-то время разворачивать сверток и надо, предположим, трижды обойти свой дом или проехать на метро пять остановок в сторону центра, причем ни в коем случае не оглядываться назад и тем более не смотреть в окна и зеркала.

Но крупные суммы денег, мы, как правило, не носим с собой, да и все имеющиеся ювелирные украшения, порой доставшиеся по наследству от бабушек-прабабушек, не принято сразу надевать. Об этом отлично осведомлены цыганки. И поэтому они ходят по квартирам и всеми правдами и неправдами проникают в ваш дом. А там уже дело техники. Уверяют, что на вас и членов вашей семьи наведена порча. И тут же мошенница на стене обнаруживает иголку с черной ниткой, которую она сама же незаметно и воткнула. А для предотвращения беды необходимо снять порчу с ценных вещей. В итоге может вынести из дома все, что ни пожелает.

Бывали случаи, когда цыганки выдавали себя за соцработниц, обирая доверчивых старушек.

У сотрудников правоохранительных органов полная база данных о людях, промышляющих таким образом. Но, к сожалению, не всегда есть основание к задержанию. Брать ведь их нужно, что называется, с поличным. Поэтому милиция просит, чтобы граждане не утаивали случаи подобных махинаций, насколько казусными они ни выглядели бы на первый взгляд.

— А что вы скажете про угоны автомобилей?

— Преступники в данном случае делятся на две категории: на тех, кто занимается этим ремеслом профессионально, обладая необходимым набором инструментов, и молодых хулиганистых ребят, которые угоняют машины просто для того, чтобы покататься и покрасоваться перед девочками.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, машину в ночное время следует парковать на охраняемой стоянке, то же стараться делать и днем.

Сейчас в Москве появилось очень много иномарок с незапамятным годом выпуска. И их владельцы почему-то не заботятся о том, чтобы поставить машину на сигнализацию. Именно такие частенько и угоняют и затем продают на запчасти. Так что будьте бдительны, чтобы не попасть в подобную ситуацию.

Можно еще долго приводить примеры всяческих страстей, которые преследуют нас в столице. Надо реально смотреть на вещи, трезво оценивать сложившуюся ситуацию и практично все взвешивать. А если все же случилась беда — не замыкайтесь в себе, обязательно обратитесь в милицию. Здесь вам обязательно постараются помочь.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100