НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

29 декабря, 2006 | Морозов Георгий

Отступающая близорукость (21217)

— Юрий Александрович, армия близоруких людей нашей планеты сегодня приблизилась к миллиарду человек. Близорукость ограничивает выбор профессии, способна привести к различным осложнениям и дает, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, 27 процентов инвалидов по зрению. Еще недавно мне, молодому человеку, авторитетные глазные специалисты заявляли, что прогрессирующую близорукость нельзя остановить, пока весь организм не сформируется полностью. Вы же не только останавливаете близорукость, но и заставляете ее «пятиться»?

— Заказанные российским Минздравом исследования 12-ти организаций показали, что в результате применения методик нашего центра 89,6 проц. пациентов (9 из 10 человек) как минимум остановили рост близорукости. Уверен, что те, кто старательно продолжат занятия, способны «выйти» на норму зрения.

— Опять-таки во времена моей молодости среди близоруких велась дискуссия о том, что лучше: надевать очки при первых «звоночках» близорукости или оттягивать, насколько возможно, вхождение в армию очкариков...

— И то и другое неграмотно и неверно. Если дети носят обычные очки, то, по официальным научным данным, близорукость до определенной степени прогрессирует у 9 из 10 (характерное «зеркальное» совпадение c достижениями нашего центра!). Все дело в устройстве глаза. Когда-то наши предки смотрели преимущественно вдаль: искали пропитание и, напротив, остерегались врага. И глаз сформировался так, что именно при этом он испытывал наименьшую нагрузку. Теперь ситуация изменилась — без книги, компьютера никуда. И мозг перестраивает глаз так, чтобы не тратить лишней энергии. То есть «накатывает» нам при работе вблизи близорукость в 3 диоптрии. Мозг перестроил глаз на этот параметр и, таким образом работа близи (при чтении, написании, рисовании и пр.) выполняется без работы хрусталика. Добавив теперь очки с -3, нейтрализующие близорукость, мы опять «включаем» хрусталик. Его новая работа ведет к дальнейшему удлинению глаза, а значит приращению дополнительных диоптрий. Поэтому того, кто заставляет в очках «для дали», скажем, читать книгу, можно назвать провокатором дальнейшего развития близорукости.

— А если у меня -3, но я не прибегаю к очкам? Читать я буду без напряжения...

— Да, но зато при взгляде вдаль нет четкой картинки. Человек видит все расплывчато, его мозг продолжает использовать зрительную информацию, однако без необходимой четкости происходит угасание зрительной функции. Человек прекращает пользоваться глазом «на полную катушку», слабеет зрением. Это состояние в медицине получило название амблиопии — понижения остроты без видимых анатомических причин. В этом случае дай человеку любую оптику: его глаз все равно не дает сто процентов зрения, ибо его мозг отвык пользоваться четким изображением, таковая функция притупилась.

— Говорят, если раз оденешь очки, то уж больше их и не снимешь.

— Как раз в нашем центре мы и доказываем обратное. И прежде всего при помощи применения бифокальных сферо-призматических очков (БСПО Утехина), которые в четыре раза уменьшают нагрузку на основные мышцы глаза при работе вблизи. Пациент получает две пары очков: одну — для дали, другую — собственно БСПО Утехина. Первые — обычные, о них говорить не будем. А вот вторые...

Эти очки позволяют смотреть при необходимости вдаль (например, на доску в учебном классе) и одновременно читать, писать, вышивать и т.п. Заметим, что вначале пациент не различает в БСПО буквы дальше 30-35 см, но по мере улучшения зрения это расстояние будет увеличиваться. Следует измерять его (от наружного края глаза до книги) два раза в месяц для каждого глаза отдельно при одинаковых условиях освещения. Если ощущается «резкость» очков или возможность чтения в БСПО дальше 38-40 см, спешите на прием к врачу, ибо ваше зрение существенно улучшилось и надо подобрать очки с меньшими диоптриями.

— Но, насколько я знаю, и помимо применения БСПО, вами разработана специальная гимнастика, позволяющая снижать степень близорукости. Расскажите о ней.

— Научная подоснова гимнастики «Зоркость» в следующем. Когда человек читает одним глазом, другой отключен — ему не нужно конвергировать и аккомодировать. Объект (скажем, книга) как бы висит для глаза в бесконечности — хрусталик не работает, он расслаблен. Раз в 5 минут книгу нужно приближать к глазу наполовину (2-3 раза и продолжая читать) — таким образом происходит своеобразный массаж хрусталика...

Заметим, что очки для выполнения упражнений должны быть слабее обычных очков на 3 диоптрии для детей и 2,5 диоптрии для подростков и взрослых. Если близорукость находится в пределах от 2,5 до 5 диоптрий, то заниматься гимнастикой «Зоркость» можно вообще без очков (только не забывайте при этом выдерживать максимальное расстояние до книги!)

Продолжительность чтения одним глазом: от 15 до 30 минут, затем включается второй глаз, а первый выключается. Такое чтение можно продолжать несколько часов подряд. При этом одна из линз прикрывается подвижной шторкой из бумаги. Удобнее, конечно, заказать две пары одинаковых очков и, заклеив лейкопластырем правую линзу на одних очках и левую на других, менять очки в процессе тренировки. Глаз с большей степенью близорукости нужно тренировать дольше и активней, например, читая им 30 минут, а лучшим — 15.

Для книги лучше использовать подставку, а освещение ее должно быть хорошим — лампой не менее 60-100 ватт с непрозрачным абажуром.

— Говорят, что для занятий музыкой вы также прописываете специальные очки.

— В принципе это очки, которые слабее очков для дали на одну диоптрию. Но в некоторых случаях линзы могут содержать и призматический компонент. Работа в таких очках не отличается от работы в БСПО. Максимальное расстояние до нот при этом должно быть около одного метра.

— Абсолютная беда для глаз сегодня — это компьютер. Без него, вроде, никуда не денешься, но и сел за сей прибор — считай очкарик...

— Можно и во время работы за компьютером давать глазам отдых. В результате исследований нашим центром разработаны различные модели сферо-призматических очков, позволяющих свести к минимуму зрительные нагрузки при работе с дисплеем. Очки выписываются и близоруким, и дальнозорким, и тем, кто страдает астигматизмом.

— Кстати, а для дальнозорких существует система лечащих упражнений?

— Да, и основной ее принцип схож с идеей гимнастики для близоруких. Чтение также выполняется одним глазом попеременно по 15-30 мин. каждым, однако не на максимальном, а на возможно меньшем расстоянии от глаз. Величина последнего зависит от силы очков для работы вблизи и общего состояния организма. Наверное, лучшим свидетельством действенности этой гимнастики является пример вашего покорного слуги: мне уже за семьдесят, по всем показателям у меня должны были бы быть очки где-то +3, однако я спокойно читаю без них.

— Еще раз вернемся к близорукости. Приведите несколько примеров того, что делать никак нельзя, чтобы не провоцировать ее появление и развитие.

— Нельзя щуриться. Многие, чтобы увеличить остроту зрения, пользуются этим негодным оружием. Это вредно, ибо кроме обычной нагрузки, глаз оказывается сжатым и мышцами и веками, в результате чего еще больше удлиняется. А удлинение глаза — это и есть близорукость.

Нельзя пользоваться только одним целенаправленным светом без общего верхнего. При чтении книга проецируется на глазное дно в уменьшенном виде, и когда в темноте освещена только она, проекция книги на сетчатку представляет собой маленькое яркое пятно: сие можно сравнить с действием прожигательного стекла. И именно поэтому после просмотра телепередач в темноте глаза становятся красными — это мозг, спасая сетчатку от прожигания, дает команду о дополнительном ее кровоснабжении. Чем больше яркость окружающих предметов, тем более уменьшается диаметр зрачка и меньше света попадает в глаз, становится легче работать.

Нельзя читать в транспорте, но... Я понимаю, что это — совет неисполнимый. Не читая в транспорте, множество людей сочтет время следования в нем потерянным. Поэтому, уж если вы достали, скажем, в метро газету или книгу, то прежде всего боритесь с главным врагом ваших глаз — вибрацией, ибо именно она требует работы глазодвигательных мышц в особом режиме, также как и фокусирующих мышц хрусталика. Чтобы преодолеть вибрацию, используйте естественный механизм амортизации организма — его позвоночник. Для этого нужно спиной и локтями не касаться спинки сиденья, а мышцы спины предельно расслабить. Книгу или газету держите на постоянном от глаз расстоянии. Не удалось сесть? Не беда. Можно читать и стоя, не касайтесь только спиной стенки вагона. Кстати, вагоны электрички, метро и трамвая дрожат меньше, чем автобус.

— Какие упражнения нужно делать для отдыха глаз?

— Повращайте глазами, переходя взглядом с книги на более далекие предметы, скажем, на потолок. Хорошо переводить взгляд с одного дальнего предмета на другой без поворота головы. Это дает возможность «настроиться на бесконечность» по принципу фотоаппарата, снять спазм хрусталика от работы вблизи.

— С какими еще глазными недугами вы боретесь в вашем центре?

— У нас разработана система исправления косоглазия (без операции), которым страдает множество людей. До последнего времени причины его возникновения были неизвестны. Наши исследования показали, что у большинства людей центры сетчаток глаз слегка разнесены по высоте, то есть имеется вертикальное микрокосоглазие. Чтобы не было двоения предметов, мозг дает команду глазным мышцам и разворачивает один глаз, выключая его из работы. А это и есть косоглазие. Такой дефект можно исправить очками с взаимным вертикальным отклонением.

Наши очки лечат и кривошею, некоторые случаи скалиоза, нистагма (непроизвольного маятникообразного движения глаз), диплопии (двоения изображений), птоза (опущения) верхнего века.

— Сегодня вы запатентовали приборы, позволяющие бороться с близорукостью, дальнозоркостью и прочими, уже перечисленными глазными недомоганиями. Чем лучше они той гимнастики, о которой рассказано выше?

— Гимнастика — она для волевых людей. Заниматься упражнениями нужно регулярно, иначе толка не будет. Вы способны на это? Отлично! Но для не столь организованных людей в нашем центре мы готовы предоставить поблажку — за вас поработает техника. При помощи специальной оптики изображение, которое вы, скажем, видите на экране дисплея «утаскивается» за горизонт. То есть вы читаете текст на экране или следите за картинками на нем... и лечитесь! Пока результат у нас таков: за два часа работы возможно снять одну диоптрию.

Беседу вел Георгий Морозов


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100