НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

27 декабря, 2006 | Губанов Александр

Настройщик для Михалкова (12047)

Как это Михалкову удается? Я задал ряд вопросов личному врачу Никиты Сергеевича Александру Киму

— Александр, кажется, что Никита Михалков, судя по его кипучей деятельности, беспрестанным передвижениям по России и миру, просто-напросто незнаком с болезнями. Зачем тогда вообще ему личный врач?

— Тут придется вспомнить знаменитого Марко Поло, приехавшего во времена оные в Китай. Путешественник увидел, что император ничем не болеет, а лекари живут при нем весьма хорошо. «На чем основывается ваше благополучие?» — с удивлением поинтересовался он у последних. И тут ему разъяснили разницу в подходах к медицине и к врачам на Западе и на Востоке. В Европе врач приходит к пациенту, когда он заболел, лечит его и за это получает деньги. На Востоке же считается, что если пациент занедужил, то лекарь плохой. Зато, коль здоровье в порядке, владеющий средствами человек щедро вознаграждает своего эскулапа.

— Ну, это просто называется профилактической медициной. Что тут нового?

— Дело не в новизне, а в качестве предупреждения различных заболеваний. Халтурную диспансеризацию — галопом по европам! — ведь настоящей профилактикой недугов не назовешь. Не раз в год надо пойти и узнать, чем ты еще заболел, а вести кропотливую каждодневную работу, проникнутую пониманием того, что большинство людей вообще ничем не должны болеть. Человек создан Богом как прекрасный совершенный инструмент: кости его — это как каркас рояля, мышцы и связки — словно струны. И так далее. День за днем положено проводить настройку этого инструмента-организма.

— Чем ежедневно и занимается тандем Михалков-Ким?

— Каждое утро, включая субботы и воскресенья, Никита Сергеевич тратит полтора-два часа на настройку себя на трудовой день. Я помогаю ему в этом. Делаю специальный массаж по растяжке мышц и связок, тонизирую его организм. Очень важно знать, как спал мой подопечный, в каком настроении он проснулся. Это означает, насколько хорошо его организм восстанавливается после нагрузок дня предшествовавшего. Михалков спит 4-5 часов и почти всегда встает в бодром прекрасном настроении. Малейшее отклонение от этого — сигнал для психологической работы. Тогда нужно выяснить, в чем причина душевной некомфортности — надо обговорить это, сняв зачатки стресса. Главная моя задача — заставить Никиту Сергеевича не думать о неприятных вещах — предстоящих трудных встречах, пресс-конференциях, переговорах и т.п. Затем идут физические упражнения, игровые занятия, единоборства, массаж, бодибилдинг…

— Массаж — это что-то общее, по единой методике?

— Общего не бывает никогда. Надо уметь видеть и чувствовать организм своего подопечного. Вот тут, допустим, связочка на левой ноге затянута, а на правой — все нормально. Разве стоит в таком случае проводить одинаковый массаж для обеих ног? Страдающему элементу нужен особый подход, специальные усилия по его приведению в норму.

— Чем еще отличается ваш массаж от обычного, проводимого, скажем, медсестрой в обычной медицинской клинике?

— «Сестринский массаж» — это просто типовой разогрев тела. Хороший же врач-массажист досконально знает анатомию и физиологию человеческого организма, динамику работы всех его органов. Он должен с абсолютной точностью чувствовать пальцами отличие, например, глубокой мышцы от поверхностной и каждую из них массировать особым образом.

— А какими травами вы поддерживаете организм вашего подопечного?

— Назову самую простую — спорыш. Эта трава растет в Подмосковье повсюду. Она — мочегонная, способна обновлять кровь и хорошо влиять на обмен веществ в организме. Траву собирают в хорошую погоду, лучше в полнолуние, высушивают и заваривают как чай. Также я использую только начинающие распускаться листья и почки черной смородины — этот отвар прекрасно очищает и кровь, и почки, разгружает печень и тонизирует весь организм в целом. Стенки кровеносных сосудов укрепляет завариваемая черноплодная рябина — важно, что эта ягода абсолютно не теряет своих свойств при тепловой обработке. Против дисбактериоза прекрасно «работают» салаты из листьев одуванчика и молодой крапивы, к тому же богатые витамином Е.

— Ким — фамилия корейская. Ходят слухи о том, что вы — из династии врачей, столетиями исцелявших корейских императоров. Это действительно так?

— Да, весь наш род из поколения в поколение более тысячи лет хранил здоровье корейских правителей. Как я оказался в России? В конце сороковых годов советские войска вошли в Корею — мой отец в то время оказался без родителей и был вывезен в СССР. Для таких, как он, в то время возможно было овладеть лишь профессией строителя, но уже я смог получить официальное медицинское образование. Впрочем, самое главное, конечно, не «корочки» вуза и даже не полученное в нем образование, хотя классические знания, к примеру, анатомии, как уже было замечено, весьма необходимы. Cемейные врачебные секреты передаются у нас изустно, через домашнюю практику. Их хранителем и «передатчиком» стал и мой отец, и дядя. Соответственно мой десятилетний сын уже не представляет себе иной профессии, кроме врачебной, и уже мой долг отдать ему все то, чем владею сам.

— А в чем конкретно заключается передача этих самых врачебных знаний? В институте, понятное дело, читаются лекции, принимаются зачеты и экзамены. Что это за методика семейного обучения?

— Это, прежде всего практика. К примеру, с самых юных лет мальчик приучается делать своим домашним массаж. Ему показывают, как надо массажировать руки, как спину, шею... Поправляют, если он в чем-то ошибается. И — практика изо дня в день, изо дня в день! Важно, чтобы потомок по мужской линии приучен был к таким действиям естественным образом — без каких-то специальных занятий. Однако когда он усваивает азы какого-то врачебного делания, ему вместе с усложнением практических навыков сообщают уже и соответствующие теоретические познания. В чем смысл, к примеру, массирования именно этих точек, а не других, почему пальцы должны двигаться так, а не иначе.

— Как состоялась ваша встреча с Михалковым?

— Я столкнулся с ним в спортивном зале и был поражен той интенсивностью, с которой он отдавал себя занятиям. Случайно узнал также, что практически в любой день он обязательно пробегает семь километров или проезжает несколько десятков на велосипеде. И это при всех иных его, творческих и административных, нагрузках! Я подошел, предложил свои услуги. Никита Сергеевич заинтересовался — и вот более двух лет мы вместе.

— Кстати, Михалков физически действительно уникальный человек?

— Я кандидат в мастера спорта по дзюдо, спортсмен с детства, но многие физические нагрузки, которые одолевает Никита Сергеевич, и мне порой бывают не по силам. Помнится, в Португалии мы затеяли пробежать 7-километровый кросс в горах. Я бегом занимаюсь давно и много, но при том темпе, который мы взяли, на долгом крутом подъеме просто «спекся». Пришлось повернуть назад. В итоге из семи участников сошли с дистанции пятеро. Двое ее одолели, один из них — Михалков. Причем вверх он бежал — что вниз, достиг пика и вернулся, как ни в чем ни бывало. Первым. Номер два прибежал через полчаса.

— Любопытно, как древнее корейское искусство врачевания императоров может «лечь» на день сегодняшний, к тому же российский. Каким образом, к примеру, справлялись корейские властители со стрессами? Ведь наверняка в их жизни случались и серьезные проблемы, огорчения, скорби...

— Прежде всего, замечу, что они, по советам своих врачей, старались никогда не пользоваться всякого рода успокоителями, в том числе даже травами. Ибо успокоение физическое без успокоения ума и души не только бесполезно, но даже и опасно. Переживание или, говоря современным языком стресс, лишь загоняется внутрь, блокируется, а причина и суть недуга остаются, ожидая удобного случая вновь обрушиться на человека.

Что по-настоящему действенно? Понятно, что лучше всего решить проблему по существу. А кроме этого, во все времена при дворе императоров пользовались двумя средствами, которые, думаю, вполне имеют право на жизнь и теперь. Во-первых, это медитация — созерцание чего-либо. Простейшая состоит в следующем: вы рассматриваете, скажем, комнатный аквариум. «Погружаетесь» в детали жизни его обитателей — как двигают плавниками рыбки, как движется улитка, как колышутся водоросли... Отключитесь ото всего! Все мысли, чувства должны уйти — существует только картинка перед вами: вы совершенно растворяетесь в ней. Когда вернулись к себе — вы уже другой, без того наплыва отрицательных эмоций, что подавлял вашу психику еще недавно. Возможно, чтобы получить отдачу от такого метода новичку потребуется время, в то время как таблетка подействует быстрее. Но зато результат получите не мнимый, а подлинный.

Другой способ как бы обратный (в корейской медицине вообще многое основано на противоположностях, ибо суть целого составляют противоположные «инь» и «янь» — женское и мужское начала). Корейские врачеватели выводили своих подопечных на единоборства, дабы «разрядить» их через выплески негативной энергии. На современных предприятиях Кореи и других странах Востока, как известно, имеются чучела высшего руководства — каждый работник может отдубасить таковое, освободившись тем самым от темных мыслей и чувств.

— Во все века все хотели и хотят хорошо выглядеть? Есть ли тут в древней корейской медицине свои секреты?

— Главный «секрет» состоит в том, чтобы ваш организм хорошо функционировал и был настроен на этот нужный режим с самого утра. А действительно маленький, покрытый пылью веков национальный секрет — пожалуйста... Нельзя вскакивать с постели сразу, проснувшись поутру и заслышав клич: «На зарядку становись!» Пробудившись, некоторое время надо лежать, не двигаясь. Твоя душа должна вернуться в твое тело. Потом нужно, также, не открывая глаз, постучать зубами 36 раз.

— Это еще зачем?

— Корейские врачеватели полагали, что человек, прежде всего, состоит из звуков. Даже наши мысли — это соединение энергии и звука. Сам атом и тот состоит из звука. Соответственно стучание зубами дает сигналы к постепенному пробуждению всем органам человека. 9 — число утра, а вот почему четырежды девять я, честно говоря, уже запамятовал. Открыв глаза, нужно потихоньку потянуться, потом осторожно поставить одну ногу на пол, затем другую. Вслед за этим следует выпить стакан теплой воды — для дальнейшего усиления работы организма.

— Достаточно деликатный вопрос. Как сочетаются ваши восточное происхождение и врачебное искусство с внутренним миром Никиты Михалкова, которого многие знают как глубоко православного и достаточно воцерковленного человека? Ведь многие чада Русской Православной Церкви настороженно относятся ко всякого рода восточным методикам. Как вы общаетесь в этом смысле с Никитой Сергеевичем?

— Ответ прост. Я — человек православный. Крестился осознанно, во взрослом возрасте, причем в то время, когда это еще далеко не приветствовалось властью. К Богу я пришел через медицину: чем больше познавал человека, тем более убеждался, что только Он мог создать столь уникальное творение, способное к великим взлетам духа и, увы, столь же великим его падениям. Что касается моих методик, то они — чисто профессиональные и не основаны на чуждых православию философиях и взглядах на мир.

— А как вы относитесь к тем православным, которые не считают нужным вообще обращаться к врачам. Дескать, как Бог уготовил человеку жить, с каким здоровьем — так тому и быть. Нечего мешать замыслу Творца, терпеть и сносить болезни надо во очищение души.

— Это, думается, неверный подход. Различного рода испытания действительно посылаются нам Богом во очищение и укрепление души. Но есть и другое: сказано, что тело — это храм души. Нельзя не заботиться о нем и тем более намеренно его разрушать. Это грех! И в Священном Писании служение медиков оценивается очень высоко. «От Высшего — врачевание», — свидетельствует Иисус, сын Сирахов, в «Книге Премудрости»/38,2/. Там же читаем: «Почитай врача честью... Знание врача возвысит его голову...»

Кстати, предупреждение, профилактика заболеваний отнюдь не прерогатива лишь восточных философий. Библия призывает: «Прежде болезни заботься о себе» /Сир. 18,19/. А о причинах болезней свидетельствует так: «Кто согрешает... да впадет в руки врача» /Сир. 38,15/, «От многоядения бывает болезнь» /Сир. 37,33/.

— О многоядении и малоядении. Никита Сергеевич соблюдает посты?

— Да, причем весьма строго. Как известно, даже по канонам, путешествующим дается большое послабление в посте, а Михалков чуть не постоянно в разъездах. Но и тут он стремится соблюсти положенное по мере сил, коих у него, как мы уже сказали, немало. Прошлый Великий Пост мы были в Париже, монтировали фильм. Нагрузка огромная, чужая земля, где любят и умеют вкусно поесть, но — держали пост. Интересно, что, находясь рядом с ним, как-то и не западаешь мыслями о колбасе или курице. Шли в ресторан, заказывали рис и массу зеленых салатов — капустных, морковных. В другой раз останавливались на жареной картошке опять вкупе с различными растительными салатами.

— Я знаю, что Никита Сергеевич вообще редко ест мясо. Но вот как он практически «вчистую» голодает помногу дней — кажется, дважды в год?!

— Если вести разговор с точки зрения медицинской науки, то вспомним, что наши предки предпочитали хлеб всем видам пищи, установив, что весовая мера его потребления в день должна быть около фунта (440 г.). Оптимальная калорийность суточного питания 2 353 калории, при соотношении белков, жиров, углеводов 1:08:4. В суточном рационе углеводы поставляются за счет сахара, (а также фруктов и овощей) и на 75 процентов за счет хлебных и мучных изделий. Да уже в простой полевой травке есть все необходимое для построения громадных животных! Горох, чечевица, бобы превосходят мясо своей питательностью, а в одном пшеничном зерне находится все необходимое для нормального функционирования человеческого организма.

А Михалков голодает замечательно. Как он сам говорит — трудно первые три-четыре дня. Потом приходит удивительная ясность мысли и ... могучая трудоспособность. Я не раз был свидетелем, как он, не подкрепляя себя практически ничем, работал по двадцать часов в сутки, добиваясь лучших своих результатов…

Беседу вел Александр Губанов


Комментарии

09 ноября 2011
Администратор
Напечатайте фото А.Кимамы мы
же должны знать в лицо умных людей.
09 ноября 2011
Администратор
как выглядит А. Ким

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100