НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

16 февраля, 2010 | Екатерина Никифорова

Внешние ресурсы прироста населения (13847)
народонаселениедемографиякризиссоотечественникиРоссия

    Руководитель Центра по изучению проблем народонаселения МГУ имени Ломоносова Валерий Елизаров прогнозирует, что с 2012 года Россию «неизбежно ждет поворот», после которого число рождений начнет неизбежно снижаться. «И никакие самые лучшие меры демографической политики не смогут этот процесс остановить», – сделал он неутешительный прогноз.

   По мнению Елизарова, эта деструктивная тенденция вытекает из советского прошлого. «Благодаря большому поколению женщин, родившихся в середине 80-х годов прошлого столетия, мы имели часть этого прироста. Когда поколение 90-х годов будет становиться родителями, мы увидим сокращение числа рождений», – полагает эксперт.

   К тому же, по его словам, в России ожидается увеличение доли пожилых людей. А как известно, в этой возрастной категории коэффициент смертности выше, чем у молодого поколения и людей среднего возраста. «Следовательно, благие пожелания, выраженные в Концепции демографической политики России: стабилизировать рост численности населения к 2025 году – это, скорее, демографическая мечта», – сказал он.

   Экспертное сообщество едино лишь в том, что компенсировать естественную убыль населения в России можно только внешней миграцией. Так, начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата России И. А. Збарская отметила, что миграция превышает потери населения, связанные с превышением смертности над рождаемостью в РФ, примерно на 10%. Без миграции представить себе будущий прирост численности населения невозможно, считает и В. В. Елизаров.

   «Учитывая, что по концепции ожидается прирост населения на 3 миллиона человек с 2015 до 2025 года, это означает, что весь прирост прогнозировался только за счет миграционного пополнения, а численность родившихся и умерших будет примерно балансировать на одном уровне, и равенство будет очень трудно удержать» –подчеркивает эксперт. В концепции предполагалось, что до 2015 года миграционный прирост будет составлять до 250 тысяч человек и около 300 тысяч в последующий период.

   К сожалению, программа по оказанию содействия переселению соотечественников, принятая в нашей стране в 2006 году, не приносит желанных результатов. Этнические русские из ближнего и дальнего зарубежья не торопятся возвращаться на Родину. Число соотечественников, переселившихся в Россию из-за рубежа, оказалось в разы меньше, чем прогнозировалось, сообщил замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Сазонов. Одна из главных причин, удерживающих наших соотечественников на чужбине, – считает сотрудник внешнеполитического ведомства РФ, – слабая привлекательность региональных программ переселения, а также проблемы с жильем и устройством на работу.

   Тем не менее, анализ реализации программы свидетельствует о ее востребованности, заявил заместитель директора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Владимир Стариков. По его данным, в Россию уже переселились более 17 тысяч соотечественников, еще порядка 5 тысяч являются участниками программы и в ближайшее время планируют переехать, а общее число тех, кто проявил интерес к программе, приближается к 100 тысячам.

   Значительный миграционный потенциал сохраняется в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Украине и Молдавии. Интерес также проявляется в Азербайджане, Грузии, Германии, Бразилии и Уругвае, где традиционно проживают русские старообрядцы.

   Программа содействия переселению соотечественникам не может стать «панацеей от демографических бед». «Надеяться на то, что большая часть прироста будет обеспечена этой программой, не приходится, – полагает В.Елизаров.

   Многочисленные «русские», проживающие, к примеру, на Украине, вряд ли захотят переезжать в РФ, потому что считают родиной именно Украину, отметил директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский. «Думать, что эти миллионы людей тронутся из Донбасса, Харькова и Одессы и поедут в Россию, нет никаких оснований. Мобильный ресурс от соотечественников, которые могут вернуться, очень мал».

   По словам Вишневского, из ближнего зарубежья можно рассчитывать на переезд в Россию лишь тысячи или десятков тысяч соотечественников, которые будут готовы расстаться с обжитым местом и вернуться на историческую родину.

   Подобная ситуация для российского общества может означать лишь то, что репатриационный этап эмиграции закончился и наступает другой. «Придется принимать мигрантов других, более далеких по культуре, языку и религии, чем было до сих пор. Страна должна, так или иначе, готовиться к этой ситуации», – сказал он. Поэтому, по его словам, российское общество должно повернуть систему образования лицом к мигрантам, чтобы вновь прибывшие иностранцы могли безболезненно адаптироваться к российским условиям.«Например, приехал человек из Таджикистана или из Африки в Россию. Есть два варианта: или он остается таким, каким был, и не вписывается в российское общество, и тогда мы имеем конфликты, или наше общество выстраивает новую линию поведения».

Екатерина Никифорова.


Комментарии

13 марта 2010
Анна
Я согласна с Виолетой, Если бы была здоровая социальная и экономическая обстановка, то и детей ражали больше. У меня муж отучился в инженерном и не может найти работу по специальности с нормальной зарплатой! Раскажите как на 10 - 15 тысяч рублей можно прожить, отдав при этом за квартиру 3 тысячи? Ккакой же смысл в продолжение рода? Что бы мои дети жили в нищите и пухли от голода?
09 марта 2010
Виолета
Я вот лично считаю, чо надо просто как то помогать людям материально и они захотят продолжать свой род. Вот я лично готова буду родить пятерых.

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100