НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

12 февраля, 2010 | Юрий Кириллов

«Месть Днепра» (12632)
генерал армии Н.Ф.Ватутинискажение истории Великой Отечественной войныбандеровское подполье

      «Читатели должны знать всю правду о войне, – заявил Фик. – При форсировании Днепра осенью 1943 года по бездумному приказу командующего войсками 1-го Украинского фронта генерала армии Ватутина, спешившего доложить в Москву о взятии Киева, были утоплены в реке сотни тысяч (!) насильно мобилизованных в Красную Армию украинских юношей. Это преступление не осталось безнаказанным – через полгода Ватутина настигло возмездие наших патриотов…».

      Развивая тему, газета предоставила слово ветерану Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) Пантелеймону Василевскому. «Да, все было именно так, как пишет пан Богдан Фик, – разглагольствует еще один бандеровский единомышленник. – Справедливый карательный акт совершен 29 февраля 1944 года у села Милятина Ровенской области. К нашей операции под кодовым названием «Месть Днепра» задолго готовились лучшие бойцы Украинской повстанческой армии из Ровенской, Житомирской и других областей. От ока нашей разведки не ускользнуло ни одно передвижение Ватутина. В конце концов он был тяжело ранен. Советское командование засекретило причину его  ранения  и  последовавшую  затем  смерть.  Хочется поведать  молодому поколению о блестящей акции патриотов нации. Пусть наследники гордятся нашим героизмом».

      Для усиления впечатления от этого «подвига»  Василевский привел выдержку из «москальской», по его мнению, газеты «Радянська Україна» («Советская Украина») за 14 октября 1984 года. «Я храню эту вырезку, как подтверждающий документ  нашего выдающегося вклада в борьбу против сталинских оккупантов», – заверил бандеровец.

      Действительно, бывший член военного совета 1-го Украинского фронта генерал-полковник Константин Крайнюков поведал тогда в республиканской газете, а затем и в своей книге о подробностях нападения банды украинских националистов на группу советских генералов и офицеров во главе с Ватутиным. Вот его текст с некоторыми сокращениями.

      «…Это произошло 29 февраля 1944 года. Обсудив с командованием 13-й армии план предстоящей Проскуровско-Черновицкой операции, мы с Николаем Федоровичем решили из Ровно поехать в Славуту, где располагался штаб 6-й армии.

      Четыре машины (в одной сидели мы с командующем, а в остальных – офицеры штаба фронта и охрана) быстро мчались по дороге. Перед одной из развилок генерал армии Н. Ф. Ватутин сказал:

      – Чтобы не делать большой крюк по шоссе, махнем по проселку напрямик к Славуте…

      Так и сделали. Проехали через два села. В них тишина. Впереди – Милятин. Едва первая машина приблизилась к нему, послышались выстрелы. Наш автомобиль шел вторым в колонне. Мы попали под сильный пулеметно-автоматный огонь.  Он велся из-за домов и из придорожных кустов. От разрывных пуль запылали   две   машины.   К   нам     перебежками    устремились  вооруженные люди в ясно различимой форме вояк Украинской повстанческой армии.

      Мы отстреливались, но силы были неравными. Ведя огонь, отползали в сторону рощи. Строчил из автомата и Николай Федорович. Вдруг он вскрикнул. Мы бросились к нему. Кровь обагрила снег. Рана была тяжелой…

      Под шквальным обстрелом бандитов мы положили генерала армии Ватутина в единственный уцелевший «газик». Шофер рванул с места. Через несколько километров мотор чихнул и заглох. К счастью, встретился местный житель, ехавший в санях. На них мы и довезли командующего до расположения одного из наших полков. Вскоре генерала доставили в госпиталь и прооперировали.

      О чрезвычайном происшествии я сразу же доложил по «ВЧ» И. В. Сталину, а потом отправил ему письменное донесение. Врачи больше месяца боролись за жизнь Н. Ф. Ватутина, но спасти его не удалось…».

      Приведя в качестве неоспоримого доказательства эти воспоминания генерал-полковника Крайнюкова, бандеровец Василевский ликует: «Так успешно завершилась наша операция «Месть Днепра»! Ватутина от верной гибели на месте стычки спас случай: заело пулемет бойца УПА, стрелявшего в машину генерала».

      Вот чем с гордостью поделился с читателями газеты «доблестный ветеран» Украинской повстанческой армии, воевавший в ее рядах против советских войск и своего народа. Нет  смысла  комментировать  его  бредовые  утверждения  о том, что «по приказу Ватутина в Днепре были утоплены сотни тысяч украинских юношей». Налицо – плод распаленного ненавистью воображения,   не имеющего ничего общего с исторической правдой.

      Но такие «патриоты» теперь в чести, особенно в западном регионе республики. Памятники вожакам ОУН-УПА возвышаются во многих городах и поселках Галичины, Волыни, где создавались Украинская повстанческая армия и другие бандеровские вооруженные формирования, «прославившиеся» карательными операциями против соотечественников. Зато с домов одной из центральных магистралей Львова, носившей имя Героя Советского Союза полководца Ватутина, после провозглашения пресловутой «незалежности» республики в 1991 году сразу же были сорваны таблички. Ее новое название – улица князя Романа. Так постановила специальная комиссия горсовета по переименованиям. По выводам впавших в беспамятство перелицовщиков истории, «этот советский генерал повинен в геноциде украинского народа».

 

                                                         Юрий Кириллов, корреспондент «Хранителя» в Украине.    

                   г.Львов.

 


Комментарии

13 марта 2010
Деникин
Не могу не согласится с Капай, крайне интересный исторический факт.
09 марта 2010
Капа
Интересная статья. Я этого факта не знала, хотя очень увлекаюсь изучением истории России. Надо запомнить.

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100